Информационное агентство “СеверИнформ”

Архангельский ягодный кооператив стал ключевым партнером в международном проекте «Коларктик»

В Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) сегодня, 8 ноября, состоялся выезд участников встречи по международному проекту «Агролесоводство в Баренцевом регионе» на уникальное местное предприятие по производству клюквы. По информации пресс-службы вуза, проект является одним из 11-ти направлений большой программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Коларктик», рассчитанной на 2014-2020 годы. В визите, кроме представителей САФУ, участвуют делегаты из Ланландского университета прикладных наук, Финского института природных ресурсов, Норвежского института биоэкономических исследований, а ведущим бизнес-партнером проекта выступает ягодный кооператив «Архангельская клюква». На плантациях СПК эксперты воочию увидели и оценили работу предприятия.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Архангельская клюква» был образован в 2015 году. По словам его директора Николая Склепковича (на фото – выступает перед участниками форума), этому предшествовали научные исследования по перспективам выращивания различных сортов клюквы в Архангельской области. Принципиальное отличие СПК от других предприятий по обработке дикорастущих ягод — собственные плантации, которые на сегодняшний день занимают 500 га (в перспективе они расширятся до 3 тысяч). В кооперативе — более полутысячи пайщиков, среди них как обычные граждане, вложившие деньги в предприятие с целью получить прибыль, так и бизнесмены, непосредственно связанные с переработкой ягод. Их интерес — в том, чтобы за счет пая получать гарантированный объем продукции, не зависящий ни от природных условий, ни от сборщиков дикорастущих ягод — кооператив выращивает все культуры сам, в полном соответствии с правилами агротехники. Из сортов клюквы наибольший урожай в Архангельской области, как показала практика, дали три – «Дар Костромы», «Сазоновская» и «Северянка».

Участники проекта «Агролесоводство в Баренцевом регионе» пришли к выводу, что в ближайшей перспективе нужно обобщить все практические находки и разработать виртуальную модель «идеального предприятия». Затем в пилотном режиме результаты этого моделирования будут применены на предприятиях региона. Опыт «Архангельской клюквы» в данном случае очень ценен, так как уж сейчас демонстрирует практическую сторону проекта. Добавим, на финансирование программы в общей сложности составляет 12 млн. евро, сообщает ИА «СеверИнформ».

Ссылка доступа: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=08-11-2018&newsid=255868