• Главная »
  • Новости »
  • Команда СПК “Архангельская клюква” встретилась с костромскими селекционерами

Команда СПК “Архангельская клюква” встретилась с костромскими селекционерами

О перспективах создания ягодных плантаций на Русском Севере на примере Архангельской области выступил с докладом председатель СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович на выездном заседании Ученого совета ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция», приуроченное к 60-летию его образования.

Инновационные решения при создании ягодных плантаций в Архангельской области вызвали живой интерес у научного сообщества и предпринимателей Костромы, Москвы, Вологды, Ярославля, Кирова и даже Ханты-Мансийского автономного округа.

В рамках развития разных видов использование лесов, как одной из приоритетных задач, поставленных Губернатором Архангельской области Игорем Орловым, и создания кластера биоресурсов и биотехнологий Архангельской области Ягодный кооператив «Архангельская клюква» организовал деловую поездку группы предпринимателей в Кострому для ознакомления с передовым опытом в использовании биотехнологий и биоресурсов.

Архангельская делегация и приглашенные гости посетили ягодные плантации ООО «Кремь» (клюква, голубика, брусника, княженика), и лично убедились, что лесные ягоды при промышленном выращивании приносят значительно больше прибыли, чем дикорастущие.

Несмотря на то, что механизированная уборка клюквы начнется в октябре, делегация с интересом изучила процесс ручной уборки клюквы болотной российской селекции сорт «Сазоновская».

Цена реализации сортовой клюквы с плантации 150 рублей за 1кг (урожай продан на корню).

Сборщик клюквы на месте получает до 35 рублей за 1кг.

Плантация оборудована местами отдыха и необходимой бытовой инфраструктурой. Часть подъездной дороги выложена бетонными плитами.

01

Проект «Архангельская клюква». Докладывает Н.Склепкович

06

ООО «Кремь», делегация на плантации голубики узколистой

03

ООО «Кремь», заложен новый чек

02

ООО «Кремь», клюквенная плантация

04

Клюква болотная, сорт «Сазоновская», на фото член СПК «Архангельская клюква» Ольга Худолеева

05

ООО «Кремь», плантация голубики узколистой