• Главная »
  • Новости »
  • Круглый стол по развитию грибно-ягодной индустрии в Архангельской области

Круглый стол по развитию грибно-ягодной индустрии в Архангельской области

Кооператив “Архангельская клюква” 07 февраля примет участие в работе круглого стола “Перспективы и возможности развития заготовки, переработки и сертификации недревесной лесной продукции в Архангельской области”. 
Ждём много пользы от обсуждения перспектив развития «грибно-ягодной» индустрии в Архангельской области:

Может ли сбор и реализация даров леса стать доходной сферой экономики Архангельской области? Какой потенциал и возможности есть для этого в регионе? Эти и другие вопросы, связанные с развитием недревесного лесопользования, обсудят участники круглого стола, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) совместно с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
В круглом столе примут участие представители Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, WWF, Рослесинфорга, компаний-арендаторов лесов, производителей продукции из недревесных ресурсов леса, научных организаций.

Активное развитие многоцелевого использования лесов, включающее сбор и переработку недревесных пищевых ресурсов, будет способствовать снижению зависимости местных жителей от заготовки древесины, созданию новых рабочих мест, а также повышению эффективности и доходности лесного хозяйства, инвестиционной и имиджевой привлекательности региона.

Участники круглого стола обсудят проблемы, связанные с организацией бизнеса в сфере недревесного лесопользования, перспективы его развития в Архангельской области. Будет представлен успешный опыт производителей продукции из даров леса из Архангельской, Кировской и Вологодской областей, состоится дегустация вкусной и полезной продукции из дикоросов.

«Архангельская область имеет огромный потенциал в области использования недревесных лесных ресурсов. Однако такого опыта в нашем регионе практически нет. Из более чем 400 договоров аренды лесов только единицы заключены с целью использования недревесных ресурсов (ведение охотхозяйства, сбор ягод и т.д.), все остальное – это заготовка древесины. Между тем, недревесное лесопользование – это перспективное направление для малого бизнеса, которое при грамотном подходе, обеспечит не только рабочие места, доход для местного населения и дополнительные налоги в бюджет, но и позволит сохранить лес и его богатства», – считает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.