Маленькая хорошая новость – 111 «Отраслевая Международная»

III Международная конференция «Ягоды России 2020», организованная Ягодным союзом и информационным агентством

«FruitNews» состоялась 27 – 28 февраля 2020 года в г. Казань, Республика Татарстан.

Мероприятие собрало более 400 представителей ягодной отрасли России и других стран.

В конференции приняли участие производители и переработчики ягод, поставщики рассады и саженцев, удобрений, средств защиты растений, услуг, оборудования и материалов для выращивания, упаковки и переработки ягодной продукции, предприятия оптовой и розничной торговли, научные и образовательные учреждения, представители власти и СМИ.

Отличительной чертой этой конференции стало то, что с этого года для ее проведения Ягодный Союз будет выбирать площадки в регионах. Пришло время для всеобщего признания, что в северных регионах ягоды всегда должны быть в приоритете, что ягоды – это не только рабочие места, что это вкусно и полезно, что это улучшение здоровья и качества жизни людей в целом.

Исходя из этого будущие конференции будут проводится в тех регионах, где ягодоводство уже успешно развивается, где власти признают это направление приоритетным, перспективным, заинтересованы в его развитии и предпринимают для этого активные действия.

Иными словами, чтобы участники предстоящих конференций могли и себя показать, и результаты достигнутые в регионе посмотреть, а главное – дать региону дополнительный импульс для развития ягодной отрасли.

В этом году спикеры на конференции презентовали не только успешные кейсы в ягодоводстве, но и свои ошибки, проблемы и пути их решения. На специальных секциях освещались темы автоматизации и механизации в ягодоводстве, а также прогнозы производства ягод и рынки их сбыта в мире и в России.

Отдельная сессия на конференции была посвящена экономике дикоросов.  Председатель СПК «Архангельская клюква» Николай Склепкович был модератором круглого стола на тему: «Плантационное выращивание дикоросов – основа экономики малых поселений Севера, Сибири и удаленных районов РФ», который привлек внимание не только ягодоводов, но и представителей СМИ, науки и власти.

О том, что дикоросы нужно выращивать на плантациях, а не ждать милости от природы в настоящее время понимают все, а после нескольких лет неурожаев оппонентам на эту тему и возразить уже нечего. Хотя, встречаются отдельные «знатоки», которые бубнят по старинке как мантру что нужно возрождать старую советскую систему заготовки дикоросов, при этом они очень далеки от реалии сегодняшнего дня, а их мнение и знания основываются лишь на воспоминаниях из детства.

Да, дикоросы заготавливать надо. Но подходы к этому нужно менять.

Собранные в лесу дикоросы должны быть дополнением к стабильным объемам плантационного выращивания, тогда и экономика не будет зависеть от неурожаев.

Экономика в этом – главное звено! От показателей экономики напрямую зависит развитие и малых поселений, и прилегающих территорий.

В отдельной сессии по экономике плантационного выращивания дикоросов из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры участвовала целая делегация в составе:

–  директора Департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилла Сергеевича Зайцева и главного специалиста-эксперта Отдела развития промышленной инфраструктуры Деппрома ХМАО-Югры Жанны Николаевны Сургутсковой,

– директора АУ «Технопарк высоких технологий» Артема Игоревича Столярова и резидентов технопарка – ООО «Ягоды Югры» (Наталья Чайникова-Вахрушева) и ООО “НПЦ “БАВ СТ (Сергей Нехорошев – главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, д.т.н.)

Итогом сессии стало подписание соглашения о партнерстве между ИП Спиридоновым Юрием Леонидовичем (г.Казань), сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «Ханты-Мансийский» и АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий».

Соглашение подписано в интересах участников кластера заготовителей и переработчиков дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Отдельно следует сказать, что Наталья Чайникова-Вахрушева и Юрий Спиридонов давние партнеры СПК «Архангельская клюква». Между нами давно уже устоялся предпринимательский кластер по взаимодействию, взаимовыручке и обмену опытом, знаниями и достигнутыми результатами.

Тэлинэ в нашем кластере «колдует» над морошкой и княженикой, мы – над клюквой, а Юрий Спиридонов – над микроклональным размножением. Он провел экскурсию по своей лаборатории, где участники круглого стола могли с секундомером в руке наблюдать за пересадкой подрощенных растений из стекла в грунт для укоренения. Сегодня с уверенностью можно заявить, что практикующая лаборатория Юрия Леонидовича обеспечит клюквенную плантацию посадочным материалом в любом требуемом объеме и в любые обозначенные сроки.

Традиционный фоторепортаж:

И все знакомые лица 😊

Да, клюква еще долго будет в импорте…

Спросите почему без бахил и халатов в лаборатории микроклонального размножения?
Переезжает она из Казани в Кострому для совмещения научного и производственного потенциала!👍🏻
P.S.: На правом нижнем фото – красника. Благодаря Сергею Тумасову она передаёт привет в Архангельск, Петропавловск-Камчатский, на Сахалин и в Японию 😊

Системные решения – «Югорский гектар».
Да, то, что не приживается в Архангельске, уже с успехом внедряется в ХМАО-Югре.

Соглашение подписано!
На фото:
Артем Игоревич Столяров – директор АУ «Технопарк высоких технологий» и
Юрий Леонидович Спиридонов – директор лаборатории микроклонального размножения ООО «Сады на марсе»

Чем отличается переработка дикоросов от глубокой переработки дикоросов, и как одно отличить от другого?
Архангельск (фото сверху) пока впереди не только ХМАО-Югры (фото снизу), но и в лидерах по всей России.
Вывод напрашивается сам собой – необходимо объединять потенциалы и двигаться вперёд!

Глубокая переработка дикоросов решение всех проблем – и сбыт, и хранение, и даже экспорт.

В казанском Агропарке нашли клюкву из Марий-Эл – самая ходовая ягода наравне с облепихой.
Рядом местное производство из местной клюквы – ириски и пастила. Вкуснятина 😊

Возвращаясь из поездки, традиционно заехали на плантацию.
Дорога готова к приему песка, на базе – порядок, сторожа Жардин и Хорс рады гостям! 😊

Вот именно под такой процесс – пересадку подрощенных растений из стекла в грунт для укоренения, мы на плантации построили двухэтажный лабораторный корпус с террасами для дальнейшей адаптации растений к солнечному свету.