Маленькая хорошая новость – 112 «Механическая»

Все знают, что сбор лесных ягод – это очень трудоёмко и затратно, и в лидерах рынка будет тот, кто круче всех механизирует этот процесс.

В Точке кипения САФУ этот вопрос давно «кипит», и 12 марта в рамках продолжения совместной работы над типовым проектом фермерского хозяйства по плантационному выращиванию лесных ягод под механизированную уборку урожая для МО «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области прошла плановая встреча с заведующим кафедрой транспортно-технологических машин, оборудования и логистики Высшей инженерной школы САФУ Денисом Николаевичем Шостенко и его студентами.

Механизировать сбор лесных ягод – мечта многих «кулибиных» со всего мира. Наши студенты от них не отстают, поэтому разговор шел очень оживленно, можно даже сказать – на одном дыхании. Ребята познакомились с мировым опытом плантационного выращивания ягод под механизированную уборку, российским опытом окультуривания дикорастущих ягодников и, конечно, поговорили о проблематике экономики сельских территорий и нашей общей роли в решении этих задач.

Студентами Высшей инженерной школы САФУ было задано много вопросов по существу, интересных и разносторонних.  В отведенные 1,5 часа едва уложились и приняли решение  продолжить работу уже непосредственно на клюквенной плантации. На вопрос «Кто поедет?», поднялся лес рук!

Студентам понравилась перспектива развития и масштабность проекта. Первый урожай клюквы будет в 2021 году и вопрос эффективного сбора ягод уже очень актуальный.

В соответствии с дорожной картой сотрудничества с Точкой кипения САФУ Высшая инженерная школа университета по типовому проекту взяла на проработку одно из девяти технических заданий:

«Изучить виды, методы и способы механизации и автоматизации сбора лесных ягод. Проанализировать рынок приспособлений для ручного сбора лесных ягод»

Задачи:

  • Анализ зарубежных видов, методов и способов механизации и автоматизации сбора лесных ягод;
  • Анализ российских видов, методов и способов механизации и автоматизации сбора лесных ягод;
  • Анализ возможности применения российских и зарубежных технологий сбора лесных ягод в Архангельской области и в МО «Матигорское» в частности;
  • Выбор видов, методов и способов механизации и автоматизации сбора лесных ягод, наиболее подходящих для МО «Матигорское»;
  • Анализ зарубежных приспособления для ручного сбора лесных ягод;
  • Анализ российских приспособления для ручного сбора лесных ягод;
  • Анализ возможности применения российских и зарубежных приспособлений для ручного сбора лесных ягод в Архангельской области и в МО «Матигорское» в частности;
  • Выбор приспособлений для ручного сбора лесных ягод, наиболее подходящих для МО «Матигорское»;

 

Уверены, что студентам САФУ задача по плечу и они успешно с ней справятся.

Так что, «перпетуум-мобиле» вам в помощь, господа «механики», вперед к успеху!

Ну и мы, всегда рядом, всегда в курсе и готовы помочь  smile

 

Традиционный фоторепортаж: