Маленькая хорошая новость – 127 «Технологическая»

Как и было озвучено на общем собрании, кооператив уже в этом году перейдет на новую «Круглогодичную» технологию строительства клюквенных полей.

Простой и потеря времени дорого обходятся кооперативу, а теплая зима всегда может повториться. По новой технологии мы больше не будем «ожидать милости» от природы в виде устойчивых морозов, и техника будет работать на болоте круглый год.

Однажды вклинившись в центр болота, мы постепенно шаг за шагом отвоёвываем у дикой природы торфяную залежь. Можно даже сказать, покоряем её или приручаем.

Общеизвестно, что болота бывают проходимыми или непроходимыми. Если человек по болоту прошел, значит – проходимое 😊

От базы до озера Червозеро без малого 5 км по прямой. Зимой на снегоходах, болотоходах и тракторах до озера проходили. В Гугле хорошо видны три линии пионер-каналов, оставленные канавокопателем в 2018 году. Но в летний период дойти до Червозера было невозможно. Даже плавающий болотоход «Арго» не преодолел летом этот маршрут.

Этой зимой были попытки пройти маршрут на мотособаке, но все экспедиции возвращались ни с чем, т.к. болото вообще в эту зиму не замерзало.

Постоянный мониторинг поверхности болота с квадрокоптера дает много информации, но пешие маршруты позволяют более точно оценить возможности применения той или иной техники на обследуемых участках.

05 июля на оз.Червозеро с базы отправилась пешая экспедиция из трех человек, которую возглавил исполнительный директор кооператива Михаил Петрович Сег.  Хоть и с большими зигзагами, экспедиция дошла до озера, в точку примыкания водоподающего канала и без происшествий вернулась обратно.

Получено очень много полезной информации о водном балансе поверхности болота. Ведь главное при строительстве плантации не осушить болото, а взять под контроль уровень грунтовых вод (болотных вод).

Впечатлений у ребят от похода очень много. А рассказы о состоявшейся рыбалке еще долго будут звучать в балках и ДомикБочках нашей плантации😊.

Традиционный фоторепортаж:

Начало пути. Фото на память 😊

Идем на запад, ближайшие 2 км вдоль водосбросного канала

Собаки лайка Тайга и овчарка Хорс хорошо подсказывают маршрут, топи и мочажины обходят стороной.

И вот цель достигнута.
Селфи – лучшее тому доказательство 😊

А два года назад было только так 😊

Озеро Червозеро – естественный накопитель паводковых вод и природных осадков, которыми будет снабжаться клюквенная плантация.

В поисках клёвого места.

И ловилась рыбка, и большая и маленькая 😊

И наловилось рыбки и на уху, и на жарёху 😊

А главное, с экспедиции вернулись все – без потерь и с уловом!