Маленькая хорошая новость – 49

После командировки в Кострому наши ребята, ответственные за посадочный материал, получили дружеское прозвище «Наука». Ну Наука, так Наука. Никто не обижается 😊

А раз наука, значит всё серьезно, тем более начало давно заложено еще с момента, когда завели первый «бортовой журнал» наблюдения за плантацией.

В журнал тщательно вносили уровень талых и грунтовых вод, температуру, количество осадков и т.п., и конечно же даты начала цветения всех сортов клюквы. Непосвященные в тонкости технологии хоть ничего и не спрашивали, но на лицах был заметен вопрос – почему это в диком виде на болоте клюква зацвела раньше сортовой? 😊  Специалисты понимают: растения перевезли, высадили, одним словом – стресс…, а разве каждому это объяснишь?

Но как говорится в пословице – цыплят по осени считают, а нашей Науке невтерпёж – первые ягоды и посчитали, и померили. И опять никто вопросов не задает, да и незачем, когда видишь в сравнении дикорастущие и сортовые ягоды, а рядом сияющие лица Науки 😊

Традиционный фоторепортаж:

19 июля 2018 года
Даже подписывать где какая клюква – смысла нет.

Черенки клюквы были высажены в период с 20 мая по 09 июня 2016 года.
В сентябре 2017 года эти саженцы блоками 400х600мм были перевезены на архангельскую плантацию, где заложили маточник сортов клюквы болотной российской селекции.