Маленькая хорошая новость – 51

Какая из лесных ягод в ближайшее время станет лидером в промышленном выращивании на территориях Русского Севера и Сибири?

Это и многое другое обсуждалось на межрегиональном научно-практическом семинаре по промышленному выращиванию лесных ягод, который по инициативе сторон, занимающихся созданием клюквенных, брусничных и княженичных плантаций проводился с 06 по 09 августа 2018г.

Доклады и выступления одно интереснее другого:

– доклад от представителей органов власти ХМАО-Югра «Региональная поддержка промышленного выращивания лесных ягод»,

– доклад от Тэлинэ Вахрушевой «Проблемы при создании плантаций лесных ягод и пути их преодоления»,

– доклад от Николая Склепковича «Проблемы при создании и развитии плантации по выращиванию лесных ягодных культур на примере СПК «Архангельская клюква»,

– доклад от ХМАО-Югра «Объем знаний и опыт работы по морошке и княженике»,

– доклад от ЦЕ ЛОС «Объем знаний и опыт работы по морошке и княженике»,

– доклад от ЦЕ ЛОС «Пакет предложений по промышленному выращиванию брусники»,

– доклад от ЦЕ ЛОС «Перспективы создания региональных представительств ЦЕ ЛОС (селекционных и сортоиспытательных участков, питомников и т.п.) и варианты сотрудничества»,

– дискуссия «Гарантированное научное сопровождение проектов – основа развития промышленного выращивания лесных ягод на северных территориях России».

С учетом заинтересованности делегации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры семинар провели поэтапно в двух регионах:

06-07 августа 2018г. в г.Костроме на базе ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» и на клюквенной плантации ООО «Кремь».

08-09 августа 2018г. в г.Архангельске на базе СПК «Архангельская клюква»:

От ХМАО в семинаре приняла участие делегация из 7 человек, в т.ч.:

– Юрий Семенов, руководитель АУ ХМАО «Технопарк высоких технологий»,

– Жанна Сургутскова, главный специалист-эксперт Отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций  Управления промышленной политики Деппромышленности ХМАО-Югры,

– Михаил Пахотин, заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО-Югра,

– Наталья Чайникова-Вахрушева , глава КФХ, инициатор создания ягодных плантаций в ХМАО-Югра, резидент АУ “Технопарк высоких технологий”,

– Сергей и Николай Андрейченко, предприниматели ХМАО-Югра, имеющие непосредственное отношение к сбору и переработке лесных ягод.

Тема семинара: «Базис для развития промышленного выращивания лесных ягод на северных территориях России и Сибири» была выбрана не случайно. Практики, занимающиеся промышленным выращиванием лесных ягод, уверенно заявили, что наука должна форсировать эту тему, а государство должно содействовать развитию новой отрасли.

Решение Правительства ХМАО-Югры поддержать в своем регионе развитие промышленного выращивания лесных ягод вызвало искреннее восхищение у всех предпринимателей, занимающихся созданием ягодных плантаций, а особенно у архангельских кооператоров, которым делегаты из Сибири оставили в подарок «Концепцию развития заготовки и переработки дикоросов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на период до 2030 года». Согласно этого документа, Правительство ХМАО-Югры признает плантационное выращивание лесных ягод инновационным в сфере заготовки и переработки дикоросов, а на землях, находящихся на территории Ханты-Мансийского района, планируется к 2019 году запустить первый пилотный инвестиционный проект по промышленному плантационному выращиванию лесных ягод суммарной площадью 80 га.

Помимо стандартных тем о достигнутых результатах, обмена опытом по клюкве и княженике, а также о проблемах и успехах взаимодействия бизнеса с наукой и властью, участники семинара обсудили один из вызовов природы – «Морошка – самопроизвольное разрастание и плодоношение».

На архангельской и ханты-мансийской плантациях в этом году наблюдается самопроизвольный обильный рост и плодоношение морошки не только на выкопанных чеках, но и вдоль недавно проложенных мелиоративных каналов.

По воспоминаниям местных старожилов и специалистов лесного дела в 70-е и 80-е годы в Холмогорах уже наблюдался «Золотой век» морошки и это явление напрямую связывали с проводимыми мелиоративными работами на окрестных болотах.

Специалисты СПК «Архангельская клюва» уже запросили информацию о морошке во всех профильных научных заведениях не только в России, но и за рубежом. Научного ответа на такое «явление» пока нет. Не исключается, что для клюквенной плантации царская ягода морошка может стать «Борщевиком-2». Опасаться этого или радоваться такому явлению – мнения разделились.

Максимально просто и конструктивно по этому поводу высказался генеральный директор костромской клюквенной плантации Анатолий Лобач: «…если морошка победит – радуйтесь, дохода больше будет».

СМИ, посетившие архангельскую плантацию, получили неожиданное деловое предложение – собирать любую информацию о морошке, т.к. это окажет весомую помощь в изучении этой поистине «Царской ягоды».

Также участники семинара обсудили перспективу перепрофилирования заброшенных колхозов и совхозов в фермы по выращиванию лесных ягод на примере уже успешно действующих хозяйств в Ярославской области.

Традиционный фоторепортаж: