Маленькая хорошая новость – 52

18 августа, выходной. Самые нетерпеливые горожане рвутся в лес с надеждой найти первый грибочек и собрать горсточку ягод. У некоторых мечты сбываются, да и погода – просто благодать! Комаров нет, мошки нет, равно как и грибов и ягод 😊

Но нашему руководству и не до них. В ближайшее время начнутся работы по расширению 800-метрового участка дороги с 8 до 20 метров, следовательно, проверить и перепроверить все показатели будет не лишним.

Председатель наблюдательного совета, горный инженер, геолог Игорь Григоров, председатель кооператива Николай Склепкович и начальник строительства клюквенной плантации Дмитрий Лихачев провели контрольно-ревизионное обследование участка рекогносцировочных работ, проведенных подрядчиком, для подтверждения качества полевых работ.

Как говорится – доверяй, но проверяй. Мы люди простые, засучили рукава и просверлили в земле немало дырок. Насквозь земной шарик, конечно, не просверлили, но согласно плана проверки пройдено 22 скважины ручного бурения, выполнено 12 км маршрутов вдоль всей дороги в обе стороны и по плантации чуток 😊

Подрядчик нас не подвел, да мы и не сомневались, т.к. постоянно наблюдали за ходом его работ, но с учетом стоимости песка или ПГС любая, даже мелкая ошибка в расчетах может стоить кооперативу десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Традиционный репортаж:

Вечная дискуссия – крутить бур вручную или носить на плечах от скважины к скважине мотобур 😊

В большой карстовый провал впадает два ручья, воды много, глубоко, но желающих искупаться пока не нашлось 😊

Пересохшее русло ручья большого карстового провала. Хоть фильмы ужасов снимай! Не зря наше болото «Дикое» назвали. Трогать не будем, сохраним первозданный вид. Согласитесь, красиво!

Во второй карстовый провал с северной части болота ручей приносит остатки влаги. Если через неделю дожди не начнутся – воронка карста полностью высохнет. А пока робкие шаги по открывшемуся дну. Страшновато 😔

На первый взгляд наш инженер Андрей Лабусов «дурака валяет». Но как оказалось раньше таким способом проверяли пригодность песка для дорог. Если песок машину держит, значит и полотно дороги держать будет.

Было бы, конечно, обидно – пройти 12 км по лесу и не найти ни одного грибочка. Ну вот, нашли, один на троих! Теперь думаем – обидно это или нет! 😊

Брусники, черники и голубики в лесу немножко есть. Ягоды очень мелкие, но горсточку набрать можно. А вот с этим ведром голубики мы в Архангельске немножко повыпендривались, правда потом признавались, что она на костромской плантации выращена.