Маленькая хорошая новость – 53

В народе говорят: пришла беда – отворяй ворота.

21 и 22 августа в Архангельской области бушевал настоящий ураган. Досталось не только городу Архангельску, но и нашей клюквенной плантации, на которую вместе с ветром обрушилось еще и огромное количество осадков.

Но нашу плантацию уже в воде не утопить. Водоотводящие каналы справились с потоком воды без каких-либо отклонений, а специалисты уверены, что система отвода воды справится даже с 10-кратной нагрузкой.

Строения не пострадали, если не считать, что порывами ветра порвало большой тент натянутый над площадкой возле шалаша.

Не успела архангельская земля оправиться от двухдневного шторма как к нам пришло еще одно тревожное известие.

Первая машина с саженцами, выехавшая из Костромы, перевернулась в районе Двинского Березника, не доехав до плантации примерно 200 километров. Водитель жив и это главное, а вот саженцы пострадали значительно.

На место аварии без промедления выехали наши ребята, но картина, которую они увидели, потрясла их до глубины души. Да и как можно спокойно смотреть на место аварии, где пострадавший водитель пытается вразумить оголтелых мародёров, которые вместо того, чтобы предложить помощь, растаскивали разбросанные ящики с саженцами.

Еще можно понять, когда «люди», на месте аварии собирают, например, водку, продукты питания или другие материальные ценности, которые они могут как-то потребить или продать. Но зачем им саженцы клюквы болотной???…

В общей сложности мародёры украли 82 ящика с саженцами, а это чуть менее 10% от всего количества второй 50-ти тысячной партии сортовых саженцев.

Будем надеяться, что все они последователи нашего проекта и у себя на огороде построят клюквенную плантацию… 😊

С последствиями аварии мы справились оперативно. Все, у кого было свободное время предложили свою помощь, в т.ч. члены правления, наблюдательного совета, а председатель кооператива и вовсе на неделю переселился в вагончик на плантации и не уехал пока не убедился, что все пострадавшие саженцы заняли отведенное им место.

Особую благодарность за помощь в спасении пострадавших саженцев кооператив выражает участникам VI Летней российско-германской школы, которая в это время на территории нашей плантации организовала «Полевой эколого-исследовательский десант»  для приемных детей и их родителей.

Ребята и их родители, и их организаторы, стойко перенесли все тяготы штормовой погоды, проявили себя настоящими исследователями…, но об этом мы напишем отдельный репортаж.

Традиционный репортаж:

Прежде чем выкопать блок саженцев необходимо максимально собрать все плети, чтобы они не оказались обрезанными.

Работа на костромском селекционном участке кипит не переставая.

Оперативная доставка – залог успешного приживания саженцев на новом месте.

Немного обидно, что на данном этапе становления ягодной отрасли оперативно возместить такой урон невозможно, т.к. свободно купить сортовой посадочный материал «Клюквы болотной» негде. Ни в России, ни за рубежом.

Новый чек дождался таки своих жильцов 😊

Контроль за колебанием горизонтальной поверхностью чека ведется постоянно. Отклонения более 5 см будут сказываться на урожайность.

Сажать клюкву на болоте не только любопытно, но и прикольно 😊

Расправление плетей пострадавших саженцев процесс очень трудоемкий, но с таким количеством помощников с задачей справились оперативно!

Этот новый чек даст первый урожай в 2021 году.

Расти клюковка большая и маленькая! А еще лучше – большая пребольшая. Да побольше! 😊