Маленькая хорошая новость – 59

АГРОЛЕСОВОДСТВО? И что это за зверь этакий невиданный? 😊

Кто хочет с ним познакомиться – милости просим к нам на плантацию, где своими глазами, руками и даже ногами можно с ним соприкоснуться, с ним, с ЛЕСНЫМ ФЕРМЕРСТВОМ.

Но, оказывается, не везде этот зверь диковинный. Где-то даже совсем ручной, особенно там, где уже АГРО и ЛЕСОВОДСТВО объединили.

Практикуемые в настоящее время в мировой практике методы агролесоводства включают в себя возделывание сельскохозяйственных культур по аллеям, лесопастбища, ветрозащитные полосы, защитные лесополосы, береговые буферные полосы и лесное фермерство для получения специальных продуктов леса.

В нашей стране основы агролесоводства были заложены еще в Сталинском плане преобразования природы.

Агролесоводство объединяет сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, рентабельных, продуктивных и устойчивых систем использования земли.

Помимо традиционных ягод, грибов, трав и меда – количество других продуктов, которые лесные угодья могут приносить, ограничено лишь воображением собственников и их способностью использовать в своих интересах прибыльный рынок.

Первая встреча участников проекта «Агролесоводство в Баренцевом регионе» состоялась 07 ноября 2018 года в САФУ.

Этот трехсторонний международный проект по эффективному использованию лесов стал одним из 11 проектов, поддержанных Программой приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020».

Во встрече участвовали представители Лапландского университета прикладных наук, Финского института природных ресурсов, Норвежского института биоэкономических исследований и бизнес-партнера проекта — ягодного кооператива «Архангельская клюква». Со стороны САФУ участником проекта стали Высшая школа естественных наук и технологий и управление международного сотрудничества. Также на встрече присутствовали заместитель начальника отдела использования лесов и договорных отношений Татьяна Клепнева и эксперт управляющего органа программы «Коларктик  2014-2020» из города Рованиеми Марьяна Лахденранта.

Подробнее на сайте САФУ.

08 ноября по плану мероприятий участники проекта «Агролесоводство в Баренцевом регионе» посетили плантацию ягодного кооператива «Архангельская клюква» на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе. В обсуждении тем, затронутых проектом, приняли участие руководитель Холмогорского лесничества Андрей Анатольевич Шитов и специалисты кооператива.

Подводя итоги первой встречи, участники убедились в том, что впереди их ждет содержательное, полезное и долгосрочное сотрудничество.

Традиционный фоторепортаж:

Участие в проекте «Агролесоводство в Баренцевом регионе», поддержанном Программой приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020» для нашего кооператива престижно и ответственно

Цели и задачи кооператива «Архангельская клюква» отвечают общим тенденциям развития агролесоводства в Баренцевом регионе

На плантации участников проекта встречает руководитель первого этапа работ Олег Савченко.
Налево пойдешь – чек найдешь,
Направо пойдешь – три чека найдешь 😊

Выпавший снег растаял накануне приема делегации, а на следующий день плантация снова укрылась снегом.

Приспособление для фотофиксации развития растений в течении года – простое и эффективное.

Очередной чек подготовленный под весеннюю посадку. Еще недавно на этом месте экскаватор выписывал замысловатые пируэты соскальзывая со сланей.

Очень приятно, по возвращению с плантации, продолжить общение у костра с чашкой горячего чая.

На фото слева Г-н Петри Мудже – Руководитель проекта, Руководитель отдела исследований, развития и инноваций Лапландского университета прикладных наук; справа Светлана Попкова – Начальник отдела международных проектов Управления международного сотрудничества САФУ; в центре члены кооператива Мария Солдатенкова и Николай Склепкович

Рукопожатие признанных знатоков морошки.
На фото Руководитель Холмогорского лесничества Андрей Шитов и Г-жа Ингер Мартинуссен, Руководитель отдела исследований питания, производства и общественных вопросов Норвежского института биоэкономических исследований

Первые ягоды с плантации, да под 2 см в диаметре, да еще в сахаре впечатляют не только размером, но и вкусом.
На фото слева Г-жа Ути Маннинен Исследователь, Биоэкономика и окружающая среда Финского института природных ресурсов; справа Г-жа Марьяна Лахденранта, Эксперт Управляющего органа Программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020»

Традиционный обмен подарками 😊
Г-н Биргер Веннесланд, Исследователь, отдел исследований питания, производства и общественных вопросов Норвежского института биоэкономических исследований подарил фирменный деревянный складной метр, а мы ответили фирменным деревянным блокнотом 😊