Маленькая хорошая новость – 70

19 марта к нам на плантацию с деловым однодневным визитом прилетел наш пайщик Илья Чернышев.

Членам кооператива он известен как руководитель проекта «Мишкины ягоды» и профессионал в реализации свежих лесных ягод.

Но в этот раз обсуждалась не реализация готовой продукции, а расширение ассортимента плантационного выращивания ягод, в т.ч. облепихи, княженики, морошки и брусники.

Илья намерен заложить в Костроме большую плантацию облепихи и обсуждал перспективу сотрудничества в этом направлении с Демидовой Натальей Анатольевной, и.о. заместителя директора по научной работе Архангельского ФБУ «СевНИИЛХ».

После переговоров – плановое путешествие на клюквенную плантацию. По дороге обсудили последние новости ягодного рынка и, конечно же, прогнозы на урожай и цены.

Отдельно обсуждаем перспективу и необходимость создания лаборатории микроклонального размножения. После осмотра строящегося многоцелевого лабораторного корпуса-трансформера как-то сама собой родилась идея, чтобы начинка этой лаборатории была мобильной, т.е. передвижной. Саженцы нужно производить на местах и потребность в лаборатории возникает только на стадии закладки плантации. Гораздо эффективнее откомандировать специалистов на плантацию, чем перевозить готовый биоматериал за сотни километров.

Техника для создания плантаций – тоже горячая тема. От производительности канавокопателя и качества выполняемых им работ Илья был в восторге и пообещал прислать отзыв об увиденном.

При создании облепиховой плантации Илье тоже придется прокладывать не один десяток километров каналов.

В нашем клюквенном проекте облепиха не просматривается по экономическим показателям, а вот заложить в Архангельской области плантацию брусники, которая в последние годы по цене обогнала клюкву, очень даже заманчиво. С Ильей договорились о взаимодействии по изучению и исследованию этого вопроса.

Плантаций брусники под механизированную уборку в России нет. Да и в мире их раз, два и обчёлся. Зато в России есть три запатентованных сорта брусники, созданных костромскими селекционерами, но пока нет практических навыков и опыта по созданию брусничных плантаций под механизированную уборку.

Интерес к партнерству по освоению брусники проявили и наши коллеги в ХМАО-Югре. Достигнута договоренность, что 3-4 апреля на “Югорском промышленном форуме 2019” этот вопрос мы тщательно обсудим.

Традиционный фоторепортаж: