Маленькая хорошая новость – 72

Председатель кооператива Николай Склепкович и член правления Ольга Худолеева выступили спикерами на Югорском промышленном форуме-2019, который проходил 3-4 апреля в г.Ханты-Мансийск.

Три темы доклада у Николая Склепковича: «Агролесоводство или лесное фермерство. Что это такое?», «Опыт создания плантации лесных ягод», «Опыт создания биоресурсного кластера в Поморье» и доклад Ольги Худолеевой «Как привлечь инвестиции в сельскохозяйственный проект на примере кооператива «Архангельская клюква».

Принимающей стороне за организацию мероприятия можно смело поставить не 5, а 6 звездочек. Всё продумано до мелочей. Никакой суеты, без лишней помпезности, спокойно, по-деловому и ряд таких комплиментов еще долго можно продолжать👍.

Вместе с учеными филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» и владельцем лаборатории микроклонального размножения в г.Казань Юрием Спиридоновым, ознакомились с проделанной работой по закладке маточников клюквы болотной и княженики арктической у нашей коллеги Тэлинэ Вахрушевой. Результаты оценили единогласно – отлично!

Маточники и участки сортоиспытания и сортоизучения – это основа развития ягодной отрасли РФ. Без качественного посадочного материала закладка плантаций – дело бесполезное и даже вредное. На площадке форума заинтересованные стороны договорились о создании единой сети лабораторий микроклонального размножения под общим руководством костромских ученых. Здесь главным фактором влияния на конечный результат будет взаимодействие науки, бизнеса и власти🤝🏻

Сегодня примером такого взаимодействия является ХМАО-Югра.

Мы уверены, что поддерживаемая и сопровождаемая АУ «Технопарк высоких технологий» инициатива по созданию участков сортоиспытания и сортоизучения, а также закладки маточников и питомников сортов лесных ягод внесет большой вклад в развитие лесного фермерства не только на территории ХМАО-Югры, но и в других регионах РФ со схожими климатическими условиями.

Считаем необходимым через создание «Межрегионального биотехнологического кластера» тиражировать полученный положительный результат по созданию в ХМАО-Югре ягодных плантаций в шаговой доступности от сельских населенных пунктов как основу для закрепления населения за территориями через создание рабочих мест, самозанятость, а также высокую и стабильную доходность.

От имени всех специалистов и практиков в области плантационного выращивания лесных ягод в Северных регионах и Сибири выражаем благодарность Губернатору ХМАО-Югры Комаровой Наталье Владимировне за организацию специализированной площадки на Югорском промышленном форуме-2019, на которой участники ознакомились с достигнутыми результатами окультуривания естественных зарослей лесных ягод (княженики арктической) в ХМАО-Югре, а также обсудили перспективы взаимодействия науки, бизнеса и власти в области ягодоводства и наметили планы будущих работ.

Подробнее о Югорском промышленном форуме можно ознакомиться на официальном сайте форума – https://www.ugrapromforum.ru/info

Традиционный фоторепортаж:

Югорский промышленный форум-2019 – еще один шаг вперед в развитии ягодной отрасли РФ.

Плантационное выращивание лесных ягод. Тем для обсуждения – говорить не переговорить!

«Развитие сельскохозяйственной кооперации в Югре. Создание биотехнологического кластера Югры». Оказывается и для ХМАО-Югры эта тема очень актуальная.

Интервью для телеканала «Югра»

На просторах Сибири уже тоже заложены плантации клюквы болотной российской селекции!

Дорогая ягода княженика! Плантацию огородили.
Но не от жуликов, а от домашних козликов 😊

На плантации зимой дорог нет.
Добирались на снегоходах.

Только прилетели – сразу сели, в чум 😊

Строганина. Просто строганина.

Работа, работа, работа…
Перед вылетом вспомнили о культурной программе. Ханты-Мансийск расположен на семи холмах.
По одному до сих пор еще мамонты бегают 😊