Маленькая хорошая новость – 80

Сегодня исполнилось ровно 7 лет как мы первый раз приехали в Кострому и лично познакомились с коллективом Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция».

 

Первые впечатления, они всегда самые яркие.

На вопрос:

– С чего начнем?

Мы ответили:

– Для начала надо пощупать клюквенную плантацию своими руками, чтобы четко понимать, о чем будем вести разговор.

И вот мы уже на «буханке», за рулем которой директор ЦЕ ЛОС Игорь Александрович Коренев, впервые приехали на клюквенную плантацию ООО «Кремь». С удивлением наблюдаем как Галина Вячеславовна Тяк надевает на босоножки бахилы, чтобы не занести на плантацию микробы и делаем тоже самое.

Удивляет и восхищает всё.

От увиденного и услышанного получаем яркий и убедительный ответ на свой вопрос: почему плантационное выращивание клюквы до сих пор не развивается в России.

Затем посещаем селекционный участок ЦЕ ЛОС «Солонка».

До этого момента мы уже 4 месяца общались с костромскими селекционерами по телефону, и они еще весной высадили для нас опытную партию саженцев из 7 отечественных сортов клюквы болотной в количестве 3500 штук, которые были доставлены в сентябре 2012г. в Архангельскую область и размещены для научного наблюдения в специально созданных питомниках в Холмогорском, Приморском и Шенкурском районах.

За 7 лет проведена огромная научная работа, получено много положительных результатов, но и отрицательные результаты тоже обогатили наш опыт, которым мы открыто делимся на своих страницах.

Традиционный фоторепортаж:

Клюквенные просторы пешком не обойти, но торфяная дорога своей просыхаемостью после трехдневного ливня удивила не меньше.

Показали и рассказали всё. А нам интересно и про землю, и про рассаду, и про шлюзы…

Голубика. Урожайность – нет слов!

Княженика, укрепляющая откосы канав – вообще в голове не укладывалось!

Вот за таким скромным забором несколько десятков лет кропотливого труда ученых еще с советских времен!

Под честное слово о будущей оплате костромские ученые высадили весной 2012 года 3500 саженцев 7 сортов клюквы болотной собственной селекции для сортоизучения и сортоиспытания в архангельских климатических условиях.

Впечатлило и цветение клюквы, и размеры ягод и разнообразие вкусов!

Жимолость несправедливо забыта садоводами, особенно на севере. Это первая из всех созреваемых ягод.

Брусника. Сегодня по цене обогнала клюкву, но в России пока ни одной плантации…

В первом костромском десанте участвовали: Алексей Фофанов, Мария Солдатенкова и два Николая Склепковича.