Маленькая хорошая новость – 82

21-22 июня в Архангельске прошел Форум Общественной палаты РФ «Сообщество», тема которого — «Самоорганизация граждан и общественное самоуправление».


Поскольку кооператив это фактическое сообщество в обществе, а наш товарищ и член кооператива Глеб Тюрин на форуме давал мастер-класс “Самоорганизация граждан для развития локальной экономики”, то наше активное участие в этом мероприятии было предопределено.
Если кто еще не знает кто такой Глеб Тюрин, знакомьтесь: архангелогородец, руководитель экспертного совета ГД РФ по локальной экономике, президент Фонда развития местных сообществ «Инициатива», руководитель Клуба развития территорий и т.д.
В Архангельске родился, учился, работал и его имя накрепко связано с развитием ТОСовского движения в нашем регионе.
😃Встречаемся с Глебом часто, но в основном на форумах, конференциях и иных мероприятиях, и вот, наконец-то, едем с ним на клюквенную плантацию.
Прошедшая накануне череда ливней почти никак не сказалась на состоянии подъездной дороги, которую наши «паркетники» преодолели без каких-либо усилий.
За человеком, который впервые приезжает на плантацию всегда интересно наблюдать 😊 Эмоции, возникающие на лице, говорят красноречивее всяких слов, и Глеб в этой закономерности не исключение.
А посмотреть на плантации есть что, и «экспозиция» с каждым днем становится всё больше и больше. Глеб тоже внес свою лепту в нашу плантацию и посадил черенок клюквы сорта «Дар Костромы» 
Традиционно отобедали, попили чаю и без лишних слов, покивав головами, приняли решение о сотрудничестве, о реальном сотрудничестве!
✒Разве клюквенная плантация это не локальная экономика?
✒Разве клюквенная плантация это не развитие территорий?
✒Разве плантационное выращивание дикоросов это не стабильный доход?
✒Разве плантационное выращивание дикоросов это не решение проблем?
И этот список еще долго можно продолжать…

Традиционный фоторепортаж:

 

Новое сообщество  😃

Глебу выдали сапоги, кепку, куртку и трактор 😃

Глебу показали маточник 

Глебу показали как цветет клюква

Глебу показали высаженные недавно черенки

Глебу показали новые побеги

Глебу разрешили высадить свой черенок клюквы

Глеб растрогался и разрешил с ним сфотографироваться 😃😃😃