Маленькая хорошая новость – 89

В июльском отчете мы рассказали о положительных результатах по приживаемости на нашей плантации черенков клюквы, заготовленных на наших же, архангельских маточниках!

Это означает, что кооператив вышел на очередной уровень своей деятельности и с каждым годом будет наращивать потенциал по посадочному материалу.

Не за горами и первый урожай клюквы и думать что с ним делать нужно заранее.

Времени на принятие решения всё меньше, поэтому 19-20 августа кооператив принимал инженерную группу европейских специалистов в области глубокой переработки дикоросов, в т.ч. и клюквы болотной, о которой переговоры ведутся уже не первый год.

За два дня рабочие совещания прошли в Архангельске, на клюквенной плантации, а также на потенциальной площадке строительства завода в Холмогорах.

В последнем совещании приняла участие глава Холмогорского района Наталья Большакова. Обсуждались все аспекты нового проекта от создания рабочих мест до перспективы расширения производства и взаимодействия по развитию нового вида фермерства – выращивание дикоросов.

Построить завод по глубокой переработке дикоросов – «удовольствие» не из дешевых.

Попыток в России было много. Отрицательных результатов – тоже не мало. Одна из главных причин – сильная зависимость переработчика от поставщиков дикоросов. В России главный поставщик дикоросов пока только Матушка-природа. Сколь капризна она – Архангельск да и другие регионы в этом году прочувствовали на себе в полной мере. «Договориться» с природой сложно, но можно, особенно если в рукаве есть козырь в виде плантационного выращивания. Этот год четко определил границы зависимости нашего проекта от природы. На прирост новых стеблей природа сильно повлияла, а вот на вкус и цвет, а также рост и созревание самих ягод клюквы холодное лето на плантации вообще не повлияло.

На маточниках клюква растет, наливается, краснеет и ранние сорта мы уже смело дегустируем и не морщимся 😊.

В основе проекта по строительству завода в Холмогорах лежит прямая взаимосвязь с клюквенной плантацией, благодаря чему, переработчик будет гарантировано обеспечен оптимальным количеством сырья.

Расширение ассортимента плантационного выращивания дикоросов в Архангельской области позволит переработчику гарантированно расширять производство и ассортимент выпускаемой продукции.

Традиционный фоторепортаж:

Даже чаепитие – часть рабочего процесса, когда дегустируется будущая продукция.

Для старта 1000 кв.м. вполне достаточно

У главы МО «Холмогорский муниципальный район» Натальи Большаковой вопросов к предпринимателям много.

При необходимости заводу будет куда расширяться.

 

И у предпринимателей к главе – тоже вопросы есть 😊

Традиционное селфи на съезде с трассы М8

На маточнике будущее сырье можно и на зубок попробовать 😊

Мы не в Австрии, но минитрактор у нас тоже очень популярное средство передвижения 😊

Будет клюква в сахаре! 😊

Будет в шоколаде! 😊