Маленькая хорошая новость – 94

Проект «Архангельская клюква» сделал очередной шаг в объединении науки и бизнеса.

В минувшие выходные 19 октября на площадке Северного (Арктического) федерального университета было открыто пространство коллективной работы – университетская “Точка кипения”. Открытие проходит в рамках “Осеннего навигатора” при поддержке АНО “Платформа НТИ” и Агентства стратегических инициатив.
Целью открытия Точки кипения САФУ является создание пространства коллективной работы, предназначенного для представителей сферы образования, науки, бизнеса, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков.
«Точка кипения» — уникальный, не имеющий аналогов в России и мире инструмент поиска, вовлечения, развития и продвижения лидеров, команд, проектов и инициатив, оказывающих значимое влияние на социально-экономическое развитие России в области образования, государственного и муниципального управления, цифровой экономики и технологического развития.
СПК «Архангельская клюква» был приглашен в качестве партнера и участника проектной сессии по рынку «Фуднет» – «Состояние, перспективы и роль молодых ученых/предпринимателей в развитии пищевой биотехнологии Арктического региона РФ». Модераторами этой сессии выступили: Лукина Светлана Федоровна, директор Высшей школы естественных наук и технологий и Аксенов Андрей Сергеевич, заведующий кафедрой биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова. Так же в обсуждении вопросов данной сессии приняли участие Сушко Ольга Петровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры высшей школы экономики, управления и права, самые активные и перспективные студенты арктического университета и представители бизнес сообщества региона. Вопрос, поднятый нами для обсуждения и совместной проработки со специалистами САФУ, был сформулирован следующим образом: «Плантационное выращивание дикоросов как основа развития локальных экономик». Тема была отмечена научными сотрудниками как достаточно амбициозная, но тем не менее актуальная и заслуживающая детальной проработки.
Подводя итоги открытия Точки кипения САФУ можно сказать, что очередной очень важный шаг в отношениях «наука-бизнес» сделан и это, определенно, начало нового направления совместного развития.

Кирилл Кононов

Традиционный фоторепортаж: