Не по две морошки в ложку – загребаем поварёшкой!

Источник: ТАСС» по ссылке: http://tass.ru/v-strane/5443919

На ягодной плантации под Архангельском будут выращивать морошку

9 августа, 17:36

Для этого арендовали более 3 тыс. га земли

“На [клюквенной плантации] наблюдается обильное плодоношение морошки после проведения работ. [Выращивание морошки] – это органичное использование лесов, оно не связано с изъятием, с тяжелыми последствиями, как при вырубке леса, поэтому отношение положительное. В данном случае благоприятное сотрудничество производства и науки, поскольку это явление никто не изучал, хотя такое наблюдалось в 1970-е годы после проведения мелиоративных работ”, – сказал ТАСС Шитов.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива “Архангельская клюква” Николай Склепкович рассказал ТАСС, что “морошка на клюквенной плантации появилась неожиданно”. “Мы прокопали канал на 70 см, сбросили торф и, когда снег сошел, пошла морошка – до этого ее там не было. Будем выращивать, только пока не определено, в какой форме: этим будет заниматься отдельный кооператив или в рамках существующего производства – должно решать общее собрание. Выращивать морошку – это меньше территория и больше доход, но это лесная ягода и, можно сказать, “темный лес” – [с точки зрения искусственного выращивания] не изучена, но в данном случае нельзя отказываться от того, что так удачно появилось”, – рассказал ТАСС Склепкович.

Как отметил собеседник агентства, для выращивания лесных ягод арендовано 3124 га. “Обсуждали, чтобы оставить ее на том чеке (участке), где она уже выросла. Но это пока вопрос – оставлять ее рядом с клюквой или отселять подальше, за полкилометра”, – сказал он.

Как сказала ТАСС старший научный сотрудник филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства “Центрально-Европейская лесная опытная станция” (г. Кострома) Галина Макеева, в этой ситуации надо говорить уже о ягодной, а не только клюквенной плантации. “Клюквенная плантация в данном случае – это уже мало, надо говорить о ягодной плантации, это практично, тем более где она выросла сама, чтобы там она и росла. Если вдруг с клюквой проблемы – а ее выращивание на архангельской земле пока не исследовано, то тут палочка- выручалочка – морошка, которая при этом и дорого стоит. Раз она пошла, ее надо оставлять – это подарок природы”, – сказала Макеева.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/5443919