Ольга Худолеева “Почему я Член кооператива. Моя история”.

Мне 26 лет, родилась и живу в Архангельске, предприниматель. Несмотря на молодость у меня есть опыт за плечами, о котором чуть позже. Есть один проект, которым я занимаюсь, о нем знают многие мои друзья, узнаете и вы. Это Кооператив «Архангельская клюква». Подробно о нем тут писать не буду, при желании можете узнать в группе Комитет по продвижению российской клюквы

%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b0_%d1%85%d1%83%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%b0

Сейчас я хочу написать, почему я этим занимаюсь. Сначала остановлюсь на своем опыте. История становления началась с 6 лет, когда в нашей семье погиб отец, с детства стало понятно, что надеяться можно только на себя. С 13 лет работала разнощиком газет, уборщицей, промоутером, официантом, попутно увлекалась фотографией и проявляла интерес к предпринимательству. Был долгий период исканий: фотограф, it – компания, когда потребовалась стабильность решила попробовать свои силы в продажах, проработала 9 месяцев в М видео, после этого поняла, что «далеко не уеду» работая продавцом. Тем временем, фотография получалась и клиенты сами обращались по сарафанке. При этом все равно не было спокойствия, понимала, что не вижу себя в 30 40 50 60 лет крутым фотографом, хотелось найти дело, где я могу нанести миру больше пользы.

Во мне жило яркое желание создавать полезность для мира и активно расти вперед, тогда была еще помню мечта, что-нибудь производить классное и нужное людям. Потом судьба меня свела с проектом, который помог мне расти в предпринимательстве. Я понимала, что требуется окружение таких же ненормальных людей, которые постоянно что-то хотят создать сделать развить и заработать. Я стала организатором Бизнес-Молодости и со временем мое окружение стало моим стимулом для роста. Я окружила себя людьми, кто двигается и развивается в теме бизнеса.

Начала пробовать новые направления: турагентство, внутренний туризм, хостел, кафе, риелтор, работа с иностранными гражданами… В общем позади многое, и это мой багаж знаний, навыков, умений, конечно же ошибок и промахов. Каждая сложность-проблема в жизни давала новый виток развития и новую ступень наверх. За самыми яркими провалами своей жизни следовали взлеты и новые ступени развития.

На протяжении последних 2-3 лет я попутно участвовала в проекте создания клюквенной плантации. Все вначале было похоже на чудную идею, которая с каждым днем обретала все больше крепости и стойкости: подготовка документов, удачные испытания сортов, создание сайта, поездки и переговоры …

Мне всегда нравилась тема бизнеса, но часто люди бизнеса имеют одну и туже проблему – не видят семью. А семья – пожалуй единственное, ради чего мы трудимся. Продолжение рода и желание, чтобы дальнейшие поколения жили лучше нас. Поэтому я пришла к тем
е семейного бизнеса, стала изучать опыт самых древних компаний и обнаружила очень интересное сходство, а именно, самые древние компании – семейные в большинстве своих случаев. А что если соединить в себе производство, семейный бизнес, полезный продукт, устойчивое финансовое состояние и эффективные технологии? Все это соединилось в проекте, которым я сейчас занимаюсь.

Да, я про наш клюквенный проект. Создание клюквенной плантации, которая приносят доход с урожая каждый год и передаётся поколениями. Когда я говорю наш, я говорю, о команде с которой мы вместе работаем и развиваем проект. Сила любого проекта – в хорошей команде. Если взять компании, которые становились известными на весь мир, к примеру Apple, Yandex, Google и т д, то без хорошей комады мы вряд ли бы их сейчас знали.

Со стороны мы всегда видим – вверх айберга. Хотя внизу скрыты, упорные годы работы, бессоные ночи, ночевки в офисе, обиды, ссоры, взлеты и победы – это то, что мы не видим, но оно есть в любой компании, которая проживает становление и становится весомой на рынке. Одна из моих жизненных целей, это – создание сильного рода с родовым домом-поместьем, где основной доход приносит семейный бизнес. Я ответила на вопрос: зачем я занимаюсь этим проектом и как он в будущем может помочь добиться моей цели. Что еще, очень радует то, что у нашего региона есть шанс вдохнуть новую силу благодаря нашей клюкве.