Отчет № 17 со строительства клюквенной плантации

Правление кооператива приняло решение отчеты со строительства клюквенной плантации публиковать 1 раз в месяц. В период между публикациями отчетов на нашем сайте в рубрике «Маленькие хорошие новости» будет размещаться дополнительная информация обо всех интересных событиях Кооператива.

Итак, за сентябрь произошли следующие события:

  • Приняли решение, что мосты целесообразнее достроить по первым заморозкам и применить трубы диаметром 1м вместо планируемых 0,7 м.
  • Для проезда болотной техники через ручьи 2, 3, 4 обустроены временные переезды  из брёвен.
  • Через пятый ручей оборудован временный мост из плит.
  • Испытали специальные плиты для работы экскаватора на болоте. Применение плит дает возможность проводить работы по строительству плантации в любое время года.
  • В первом чеке с рабочей поверхности клюквенного поля экскаватором сняли очёсный слой и уложили его в межчековый проезд. Брёвна и пеньки, которые попадались при снятии очёсного слоя, также уложены в основание межчекового проезда и служат своеобразной арматурой. По этому проезду уже свободно ездит болотная колесная техника и экскаватор.
  • Группа ведущих специалистов Кооператива и генподрядчика была откомандирована в Кострому для обмена опытом по строительству чеков, в том числе обустройству канав, шлюзов и межчековых проездов. По возвращению домой, ребята уверенно сказали: “Вопросов больше нет”.
  • Из питомника, расположенного в Костроме на архангельскую плантацию прибыли первые два фургона с саженцами клюквы. Этой осенью всего будет доставлено 50 тысяч саженцев девяти сортов «Клюквы болотной», которые будут размещены в первом чеке клюквенной плантации. Посадка саженцев будет производиться блоками 40см на 60см через 2 метра. Это называется – заложить маточник. Каждый высаженный блок будет своеобразной клумбой, с которого будем нарезать черенки для закладки последующих чеков. Когда необходимость в черенках закончится  и клумбы перестанут обрезать они разрастутся и будут плодоносить, как обычный чек
  • 30 сентября в основание нашей плантации был высажен первый блок с саженцами «Клюквы болотной» российской селекции сорт «Дар Костромы». А кто высадил и как это происходило смотрите в маленьких хороших новостях.

Традиционный фоторепортаж:

Первые саженцы прибывшие из Костромы у трассы встречает болотоход специально оборудованный для перевозки 70 ящиков за один рейс.

Временный мост из двух плит весом по 500 кг выдерживает
не только болотоход с грузом, но и 17-ти тонный экскаватор

И здесь тоже выручают плиты – и мостик для людей, и площадка для грузов.

Без горячего чая на плантации никак.
На такой печке он закипает быстрее, чем на газовой плите.

Работами по посадке клюквы руководит Пономарев Александр Юрьевич.
35 лет он ждал этого момента! В начале 80-х он участвовал в первой попытке
создания клюквенной плантации в Архангельской области.

Первый блок саженцев клюквы посажен 30 сентября 2017 года!
Под бурные и продолжительные аплодисменты!
Подробности об этом читайте в следующем репортаже.

Совсем скоро эти саженцы навсегда укоренятся в торфяном месторождении «Дикое».

Эти фотографию недавно сделали наши ребята в Костроме, когда ездили по обмену опытом.

Согласитесь, сногсшибательное зрелище! 🙂