Отчет № 18 за октябрь 2017 года о строительстве клюквенной плантации

Главным событием этого периода стала торжественная закладка первого чека клюквенной плантации, в котором высадили 50 тысяч двухлетних саженцев 9 сортов «Клюквы болотной» перевезенных из Костромы:

  • В мероприятии приняли участие представители отраслевых органов власти северных регионов РФ, научные работники, специалисты и практики, члены кооператива и потенциальные инвесторы, а также федеральные и региональные СМИ.
  • Получили много писем поддержки, в т.ч. из Совета Федерации, Минсельхоза России, Правительства Республики Карелия, Ярославской, Костромской и Ленинградской областей.
  • По итогам открытой дискуссии о месте размещения производства по глубокой переработке лесных ягод принято решение о размещении переработки в непосредственной близости от места выращивания ягод, то есть в Холмогорском районе.
  • Заложенный маточник в виде 500 отдельных блоков, с которых по мере необходимости будем получать посадочный материал, занял только половину чека. Поэтому на второй половине этого чека будут размещены гибриды и исследовательские формы будущих сортов клюквы и обязательно других лесных ягод.
  • Здравый смысл подсказывает, что на плантации нужно создать опытно-исследовательский участок, польза от которого будет и нам, и костромичам и иным заинтересованным лицам. Предварительная договоренность с костромскими селекционерами по этому вопросу уже достигнута.
  • Подведены первые промежуточные итоги себестоимости строительства чеков. Подтверждается правильность решения о строительстве первого чека с помощью подстилающих плит.
  • Особо актуальным стал вопрос об экологической чистоте при строительстве чеков. Категорически недопустимо разлив нефтепродуктов, в т.ч. из-за технических неисправностей работающей техники. Экскаватор и вся техника должна быть максимально новой. Ремонт в полевых условиях – удовольствие дорогое. Вывозить в Архангельск на ремонт – тоже не дешево.
  • В целях уменьшения себестоимости строительства чеков, принято решение в этом году, применяя шнековый канавокопатель, приступить к устройству обводнительных каналов на всей территории будущей плантации общей протяженностью примерно 300 километров. По этому вопросу ведутся переговоры с владельцами необходимого навесного оборудования.
  • Проложенные по всей территории плантации каналы размером 1,1мх1,3м на первом этапе будут нести функции водосбросных каналов. Если лето опять будет аномально дождливым – лишняя вода на плантации не задержится, а это даст возможность работать экскаваторам без применения дорогостоящих подстилающих плит.
  • Принято решение о последовательности обустройства первичной хозяйственно-бытовой инфраструктуры непосредственно на территории клюквенной плантации.
  • По плану строительства плантации до июня 2018 года необходимо подготовить второй чек для высадки на него второй партии саженцев в количестве 50 тыс. штук, которые в настоящее время находятся в Костроме. Начиная с 2018 года, все работы по подготовке и выращиванию посадочного материала будут проводиться на территории клюквенной плантации под постоянным контролем костромских специалистов.

Традиционный фоторепортаж:

В этом году,  чтобы не срывать график строительства плантации,
несмотря на проливные дожди,  обязательно нужно было заложить маточник!
И вот он, долгожданный, выстраданный первый чек!
А всего-то сняли очесный слой (всю растительность с болота) и уложили его в межчековый проезд. Дальше всё по плану, точный расчет, разметка и т.д…
Со временем подравняются кромки поля и окончательный вид примет форма обводнительного канала с ровными откосами чека.

 

Наш неутомимый помощник болотоход по прозвищу «Крокодил», везет на плантацию доски

Доски существенно облегчили перемещение работников по чеку

«Крокодил» и саженцы привозил на плантацию, и пустые ящики увозил с нее.

Отважный член кооператива из Республики Коми, который не мог приехать в день торжественных мероприятий, посетил нашу плантацию заранее и поучаствовал в подготовке чека!
Посетить клюквенную плантацию разрешено каждому члену кооператива.
А будущим членам кооператива мы советуем это сделать прежде, чем инвестировать деньги.

Первый блок саженцев был посажен председателем кооператива Николаем Склепковичем и генеральным подрядчиком Дмитрием Лихачевым. Символично!

Ну а уже следующие блоки саженцев высаживали … соловецкие юнги, третьеклассники Катунинской школы, которым организовали экскурсию на клюквенную плантацию

Экскурсия на клюквенную плантацию началась с болотохода. Путешествие на нем произвело на школьников яркое и неизгладимое впечатление, впрочем, как и на всех, кто ездил или просто видел нашего «Крокодила» 🙂

Прежде чем спустится в чек, школьникам рассказали о технике безопасности и объяснили всю технологию промышленного выращивания клюквы

Перед посадкой, ребята прошли строгий инструктаж Александра Пономарева 🙂

Все дети проявили трудолюбие и усердие, а после работы самостоятельно вынесли опустевшие ящики с клюквенного чека

Делу время, потехе – час 🙂 Ребята прогулялись по всей территории плантации, побывали на местах лакомства медведицы Мани и узнали о ее повадках, а еще пособирали клюкву и бруснику, узнали много интересного о различных болотных растениях и кустарниках и, конечно, сфотографировались на причудливой коряге – деревянный крокодил, которого создала сама природа.

Традиционные посиделки у костра со священным действием «сосискожареньем» 🙂
А за кружкой горячего настоящего лесного чая, дети узнали еще очень много интересных вещей, например, что воду из болотных ручьев можно пить и она вкусная! 🙂
Семичасовое путешествие пролетело как мгновенье –
никто не устал, не хныкал и не просился домой!!! 🙂 🙂 🙂
В общем, после такой интересной и познавательной экскурсии школьники решили провести свою настоящую исследовательскую работу о клюкве.

Когда ребята узнали о том, что есть разные сорта клюквы, они тоже решили провести дегустацию, а заодно рассчитать урожайность с привезенных из Костромы образцов клюквенного поля.

В школе они рассказали одноклассникам о своем путешествии и провели дегустацию.
Кстати, при детской дегустации результаты совпали со вкусами взрослых.
Самая вкусная клюква – Дар Костромы!

Клюкву с образцов поля аккуратно собрали и занялись настоящей исследовательской работой!
Сначала клюкву измерили 🙂

Потом клюкву взвесили 🙂
Разделили вес клюквы на площадь поля и узнали урожайность!
Исходные данные для исследования:
– 2 ящика с образцами поля размером 40 х 60 см каждый
– вес всей собранной клюквы с плошкой – 1557гр
– вес плошки – 485гр
Всё по-честному, всё серьезно! 🙂

Эта фотография не смогла уместить всех гостей, которые приехали на торжественную закладку первого чека нашей клюквенной плантации.
Гости – взрослые, а напоминали нам наших школьников-исследователей: такие же радостные, любопытные и не боятся испытаний лесного похода! 🙂

Кстати, для участников торжественных мероприятий мы провели дегустацию на фоне красивого рейсового клюквенного автобуса, который ездит по городу Архангельску

Клюкву пробовали сначала по одной ягодке, а потом  дегустировали горстями 🙂

 

 

Все кто в красном – становись! 🙂

Дегустацию провели и в банке “Северный кредит”. Для посетителей и работников банка она стала приятной и вкусной неожиданностью 🙂

В нашем офисе на Поморской 5,  дегустация и вовсе превратилась в день открытых дверей 🙂

Дегустация клюквы никого не оставляет равнодушным! 🙂

Участнику закладки первого чека клюквенной плантации, главе Холмогорского района Наталье Большаковой, был вручен символический сувенир – настольный макет клюквенной плантации.
Наталья Владимировна поддержала решение о размещении производства по глубокой переработке лесных ягод в Холмогорском районе.

Площадь торфяного месторождения «Дикое» более 16 тысяч гектар.
В аренде под клюкву — 3124 гектара.
Места хватит всем и для всего.
Председатель кооператива Николай Склепкович с селекционерами из Костромы Галиной Тяк и Валерием Макеевым провели рабочее совещание прямо в полевых условиях.
Вывод напрашивается сам собой — всем лесным ягодам здесь нужно быть!

 

Обсудили и состояние второй партии саженцев клюквы, которые находятся в Костроме.
Фото сделано 09 августа 2017 г.

В июне 2018 года каждый из этих 50 тысяч саженцев второй партии будет выкопан отдельно, упакован, перевезен на нашу плантацию и высажен на втором чеке.
В 2021г. эти саженцы сортов “Дар Костромы” и “Фомич” дадут первый промышленный урожай.
Черенки клюквы были высажены 08-10 июня 2017 года. Фото сделано 09 августа 2017 г.

В дальнейшем, для устройства обводнительных каналов планируется использовать шнековый канавокопатель.

У членов кооператива не утихает диспут о том, как именно должна выглядеть хозяйственно-бытовая инфраструктура.
Есть понимание требований всех нормативов, но и творческий подход, и вдохновение природой никто не отменяет 🙂

Вот так, по мнению одних, должен выглядеть наш нынешний шалаш. Теплый и с клюквой на крыше.

Или вот так, как беседка, но тоже с клюквой на крыше, чтобы вниз свисала как виноград.
Одним словом, чтобы получилась настоящая развесистая клюква 🙂
Объявляем конкурс на творческие идеи!