Отчет № 25 о строительстве клюквенной плантации за май 2018 года

«Ну, не май месяц!» – так архангелогородцы шутят по поводу июньских холодов и заморозков. И то правда – сей год в мае отметка на градуснике поднималась аж до +26! 😊

Нашей плантации заморозки не страшны, а холода – и подавно, но мы признаемся –  всё равно очень волновались за высаженные в прошлом году маточные растения, и как только сошел снег первым делом провели их обследование. Особое внимание уделили здоровью саженцев – проверяли их в течении месяца еженедельно и тщательно. На каждый из 500 блоков завели персональный чек-лист наблюдения. Рады сообщить – заболеваний и вредителей не выявлено!

Не меньше внимания уделено паводковым и грунтовым водам. На некоторых участках дороги скорректирована глубина кюветов. Все пять мостов с заявленной водосбросной задачей справились на «отлично». На плантации водосбросные каналы также полностью выполнили свою функцию и плановые показатели совпали с реальными результатами.

Превзошел все наши ожидания и приобретенный квадрокоптер, а сэкономленные только рабочее время и ГСМ уже можно смело сравнивать с затратами на его покупку. Высокая разрешающая способность видеокамеры позволяет дистанционно вести контроль на всей территории будущей плантации и прилегающей инфраструктуры. Наша пилотажная группа «Кулики» не удержалась и из технических съемок нарезала «фильму» и выложила его в новостях 😊

Особое внимание уделялось бытовому обустройству на плантации, и это не просто красивые слова. Баня, столовая, туалеты под кодовыми названиями «МЭ» и «ЖО» 😊, навесы, лавочки и много других бытовых мелочей, которые создают уют и настроение – на особом контроле правления и наблюдательного совета кооператива.

Традиционный фоторепортаж:

Снега в лесу было очень много, растаял он быстро и в районе карстовых провалов талые воды поднимались на 0,7 метра над уровнем дороги.

Талые воды в лесу не задержались и быстро ушли на спад.

Чек от снега освободился равномерно.

Талые воды на чеке тоже не задержались.

Тепло! Но мы не на завалинке греемся, а наблюдаем как Мария Солдатенкова будущую клюковку по ягодкам пересчитывает 😊

Проверено! В этом году на всех сортах появятся первые ягодки

Хоть и не высоко сижу, но очень далеко гляжу 😊

Ну прямо как госкомиссия😊 – проверяем готовность вагончиков к приему рабочих.

Владимир Федорович Башмачников – почетный президент и один из основателей Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) намерен включить в свою новую книгу материал по истории создания СПК «Архангельская клюква». Для нас это очень почетно и ответственно!