Отчет № 27 о строительстве клюквенной плантации за июль 2018 года

Июль, середина лета, +30, и для Архангельска это не просто жара. Жизнь на плантации переходит на аварийный противопожарный режим, а работа тяжелой техники приостанавливается строго по предписанию МЧС. Да и без предписания мерам безопасности уделяется особое внимание, зачем кооперативу непредвиденные обстоятельства и дополнительные расходы…

Дождя нет уже четыре недели, но маточные растения без воды не остались. Проектом предусмотрена ситуация, даже когда дождя на плантации не будет 4 месяца – воды всем и на всё хватит.

Пока техника на приколе ребята занимаются обустройством «Клюквограда» 😊

На выходные к делу подключаются добровольцы и работа кипит! Баня, колодец, кострище, туалет, мосточки и конечно же пункт приготовления и приема пищи.

Второй чек для приема очередной 50-ти тысячной партии саженцев клюквы из Костромы готов. Все последующие года саженцы уже будем выращивать на месте.

Маточник, заложенный 10 октября прошлого года, под пристальным вниманием специалистов. Идёт тщательная выбраковка растений и это понятно – исходный сортовой биоматериал должен быть самого высокого качества.

Появились на плантации и первые непрошенные гости. В самую пору возмутиться, а как? Ведь не кто-нибудь пожаловал, а сама «Царская ягода» морошка. Мы ее не звали, не сеяли, а она взяла, да и разрослась по разбросанному канавокопателем торфу вдоль вырытых весной мелиоративных канав. Явление, конечно, для нас приятное, но науку озадачило. Поэтому в августе ждем специалистов из Костромы и Ханты-Мансийска, где морошка в этом году повела себя также на вновь строящейся клюквенной плантации.

Традиционный фоторепортаж:

В лес ходить нельзя, а народ и не в обиде – грибов нет, ягод нет, а комары и в городе покусают 😊

Тяжелая техника стоит, зато на легковушке до плантации доехать можно!

Парк болотоходов пополнился еще одним шедевром. Знакомьтесь – ARGO8х8!
На гусеницах ездит, плавает 😊

Когда большая техника стоит, на смену ей выходит малая или совсем ручная 😊 😊

Дорогое удовольствие – дорога. Песчано-гравийной смесью покрыть – дорого, плитами бетонными выложить – еще дороже. А ровнять бульдозером от дождя к дождю – и вовсе разорительно.

 

Субботники, воскресники. Есть даже будники-отпускники 😊
Приехать на плантацию, да поработать в хорошей компании – заряжает!!!
Так что – милости просим, чаю и каши всем хватит. А еще есть борщ, плов. Ма-ка-ро-ны! 😊

Колодец. Просто колодец!

Баня. Но не просто баня, а заведение с жестким регламентом и правилами посещения, при этом работать может без перерыва, чтобы в сырую холодную погоду продрогшие или озябшие работники смогли отогреться и помыться в ней в любое время суток.

Стоит только солнышку спуститься к горизонту, и тени от межчекового проезда накрыть маточник – начинается искусственный дождик 😊
Соловецкие юнги и здесь нам помощники.👍

Вот уж чего не ожидали – того не ожидали. Весной фрезы канавокопателя разбросали торф, вынутый из глубины всего 70 см. С учетом скорости роста болота 1,5 миллиметра в год – это мы докопались… примерно до эпохи Ивана Грозного 😊
А может всё закономерно? Иван Грозный морошку любил, при нем ее стали величать царской ягодой, мы ею тоже планировали заниматься, а она сама расти и даже плодоносить стала. Одним словом – надеемся, что августовский консилиум ученых всё разъяснит.