Отчет № 29 о строительстве клюквенной плантации за сентябрь 2018 года

Если в августе мы всё считали и подсчитывали, то в сентябре уже получили первые официальные результаты, итак, доказано, что:

– вода из водоподающего канала на чек течет сама, быстро и весело 😊. При этом она в любую погоду прогревается в канале на глубину 1 метр. Теплая вода для полива – это очень хорошо!

– даже Дикое болото можно обуздать. Как только уровень грунтовых вод понижается, болото начинает кочевряжиться – крутится, вертится, но потом успокаивается. Первые прокопанные каналы болото уводило в сторону до двух метров, но со временем поверхность болота осела и чековые поля больше «не гуляют». Выравнивать их кромки уже не составляет особого труда.

– все сорта клюквы болотной российской селекции прижились на архангельской плантации. Пчел и шмелей много. Первые ягоды дали все сорта. Все ягоды крупные, сочные и вкусные 😊

– затраты на строительство второго чека «Под ключ» почти в два раза ниже, чем у первого чека. При этом вторую 50-ти тысячную партию саженцев тоже выращивали в Костроме, в Архангельск доставляли автотранспортом и вручную высаживали на нашей плантации.

– негласный конкурс на руководителя второго этапа строительства плантации определил главного «Начальника», которому предстоит в самые ближайшие годы организовать работы по выращиванию и высаживанию на плантации 10 миллионов саженцев клюквы. Индивидуальный предприниматель Светлана Стеблецкая участвует в проекте с первых дней его существования. Две стажировки в Центрально-европейской костромской лесной опытной станции, быстрая обучаемость, отличная коммуникабельность и авторитетное ходатайство костромских селекционеров, с которыми Светлане предстоит тесно сотрудничать многие годы, легли в основу единогласного решения правления – заключить со Светланой договор долгосрочного сотрудничества.

– расчетная стоимость оптовой реализации нашей сортовой клюквы болотной в размере 200 рублей за килограмм в период с 2021по 2024 годы никакой не миф, а настоящая реальность. Этой осенью даже самые «отпетые» скептики согласились с нашим прогнозом и не исключают, что к 2024 году 300 рублей за 1 кг клюквы – не предел! (А вот какой смайлик здесь поставить – мы так и не определились… Любой подходит 😊)

Традиционный фоторепортаж:

А ведь много народу всерьез «умничало», что вода не потечет сверху вниз 😊

Фото от 30 сентября 2018 года – знаковый день!
С октября применим новую технологию прокладки внутричековых каналов.

А что значит «болото гуляет»?
А это и значит – прокопали ровненько, а оно коленца выкидывает в разные стороны 😊

А еще и «кочевряжится» 😊 то вверх, то вниз, наверное от слова «кочка» 😊😊😊!

Приятно собирать первые ягодки!
С одного блока – пол лукошка.
Ширина лукошка 14 см.

Со следующего урожая начнем испытывать все механизмы и приспособления отдельно по каждому сорту клюквы болотной.

Вот так будет выглядеть основная продукция кооператива «Архангельская клюква».
Дикорастущая на болоте – лукошко слева.
Сортовая на плантации – лукошко справа.
Сок свежевыжатый из клюквы – занимает мало места на складе.

Новому «Начальнику» можно было как в кино подарить желтые сапоги, но по нашему болоту …
Пусть лучше ходит в фирменной футболке.

Наш председатель по Маргаритинской ярмарке-2018 прошелся почти как городничий по базару. Решето с крыжовником не носил, но всю клюкву попробовал 😊

В студии тоже клюкву пробовали и в эфире, и, особенно, после эфира 😊