Отчет № 30 о строительстве клюквенной плантации за октябрь 2018 года

Для клюквы болотной октябрь – это традиционное закрытие сезона сбора дикорастущих ягод. По всей России ягоды собрали, подсчитали, высчитали и прослезились … Без доходов остались и сборщики, и заготовители, и переработчики.

В историю лесных ягод 2018 год впишут как очередной неурожайный.

Совсем противоположная ситуация у нас на плантации, где мы успешно завершили сезонные работы. Чеки подготовили к зиме. Подвели итоги, сверили с предварительными расчетами. Убедились, что работаем строго по плану, урожайность под контролем и расчеты наши верны. Плантационное выращивание – это стабильный урожай в любую погоду. Одним словом – на природу надейся, а сам не плошай.

Но уместно будет и так сказать – нет худа, без добра. Многим, только благодаря неурожаю, пришло реальное понимание бизнеса на лесных ягодах, поэтому в октябре количество переговоров по промышленному выращиванию лесных ягод увеличилось в разы.

Изменился и формат переговоров. Как-то сама собой ушла из переговорного процесса необходимость убеждать собеседника в реалистичности прогнозов и проекта в целом.

Такая ситуация положительно сказалась и на притоке инвестиций. Еще в сентябре никто даже и предположить не мог, что у кооператива в октябре предложения по инвестициям превысят их потребность.

Эксперты давали прогноз по инвестициям, но такую ситуацию ожидали не раньше 2021 года, когда будет получен первый промышленный урожай. Как сказал один очень уважаемый специалист: «Вы уже всё доказали. Клюква на плантации прижилась, зацвела, ягоды завязались и вовремя созрели». Для нашей команды – это высокая оценка проекта.

Также изменения коснулись и рекламной кампании кооператива. С ноября в основе ее будет развитие экологического туризма, затраты те же – практической пользы больше.

Набирает обороты сотрудничество с Вологодской областью. Перспектив сотрудничества очень много. Подписаны первые договора. В октябре вологодские предприниматели приступили к изготовлению из клееного лафета административного здания по специальному проекту. На плантации здание планируют собрать к Новому году.

Также подписан договор с уполномоченным лицом кооператива по Вологодской области – Людмилой Виноградовой. Она уполномочена представлять кооператив по всем вопросам его деятельности.

Традиционный фоторепортаж:

Если Вы очень впечатлительны, просим – не волнуйтесь! Экскаватор не соскользнёт со сланей в топкое болото 😊

Квадрокоптер – это вещь!!!
На снимке как на ладоне видны все основные озера – Червозеро, Воротнее, Большое Соколье и Малое Соколье.

Когда листва упала с деревьев, можно детально рассмотреть все мелиоративные каналы – где завал, где затор…

Первый снег укрыл маточник.

Палатку на зиму убирать не будем. Пускай себе стоит 😊

А это – гостевой домик-бочка.
Первые три такие бочки примут первых гостей уже этой зимой.

Особенности конструкции домика-бочки прорабатываются специалистами до мелочей.

Домик-бочка будет крепким, теплым, функциональным и комфортным.

А этот домик будет стоять на месте шалаша.
Одна сосна будет расти через двухэтажный домик и вокруг нее будет лесенка на 2-ой этаж.
Вторая сосна остается снаружи здания и расти будет через террасу первого и второго этажей.

Знакомьтесь – уполномоченного лицо кооператива по Вологодской области Людмила Виноградова.
+7 (905) 298-98-98, 8 (8172) 512-512