Отчет № 33 о строительстве клюквенной плантации за январь 2019 года

Январь для многих месяц раскачки после затянувшихся выходных. Мы тоже отдохнули и погуляли, и даже песен у костра под баян попели и с хорошим настроением – снова взялись за работу 😊

Отсыпка дороги в январе не прекращалась, да и зачем местным предпринимателям отдыхать, когда есть возможность поработать и заработать. Не так уж и много сегодня в деревнях работы.

Значительно опережая запланированный график работ дорогу песком отсыпали до промплощадки, на которой будет складирован необходимый запас песка. Оно и понятно – по-хозяйски песок нужно возить по зимнику, а не в весеннюю распутицу.

Остался неотсыпанным только наш злосчастный участок 800 метров. Но и здесь есть значительные подвижки. В январе мы получили все разрешительные документы на расширение этого участка с 8 до 20 метров. Но к моменту получения разрешения на работы в лесу снега местами навалило более метра. Поэтому работы начнем в середине мая, когда сойдет снег. Сейчас укладывать прошпалку почти в метровую толщу снега нецелесообразно.

Строительство главного корпуса административно-производственного комплекса идет с небольшим отставанием. Это не повлияет на сроки сдачи объекта, но дополнительное время позволяет нам приобретать комплектующие на более выгодных условиях без потери качества строительных работ.

Правление приняло решение провести ежегодное общее собрание членов кооператива на плантации в этом здании 20 апреля.

Читатель спросит: «А где ДомикБочки?». Отвечаем – готовы, ждут когда их установят на плантации. Приняли решение устанавливать их сразу же как только главный корпус возведут под крышу.

На чековых полях работа тоже идет по плану.

Сильные морозы позволили утрамбовать снег создав естественную дополнительную опору экскаваторам, которые в феврале-марте будут формировать третий и четвертый чеки и приступят к удлинению водосбросных и водоподающих каналов.

Еще одна хорошая новость января, которую мы не ожидали – Правительство Архангельской области возобновило работу по созданию биоресурсного кластера. Мы и раньше эту идею поддерживали и сейчас от участия в создаваемом кластере не отказываемся. Будем надеяться, что нужное для области дело будет доведено до логического результата.

А пока работаем в рамках своего ягодного кластера.

С Костромой согласовываем планы по весенним полевым работам. Самый горячий вопрос в том, сколько черенков клюквы можно будет получить этой весной в Костроме и в Архангельске. Нам на один чек нужно 350 тысяч черенков. Через несколько лет мы с улыбкой будем вспоминать эту временную трудность, а пока каждый черенок на вес золота.

Приятные новости к нам пришли и из Северного Арктического Федерального университета имени М.В.Ломоносова. После того, как наш кооператив стал одним из партнеров в международном проекте «Агролесоводство в Баренцевом регионе» по программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020», Норвежский институт биоэкономических исследований в рамках этого проекта предоставил кооперативу итоги 20-летних научных разработок канадских и норвежских ученых по культивированию и выращиванию морошки.

Наши деловые партнеры, предприниматели и специалисты из Костромы и ХМАО-Югра уже приступил к изучению и практическому применению технологий плантационного выращивания лесной ягоды «Морошка»

Правление кооператива приняло решение направить двух делегатов в Москву на ХХХ юбилейный Съезд АККОР 19-20 февраля.

Председатель кооператива выступит с докладом на международной конференции «Ягоды России» 19-20 февраля и на международном форуме «Сады России» в 22-23 мая, а также проведет презентацию проекта «Плантационное выращивание клюквы болотной и других лесных ягоды» в Поморском землячестве в Москве.

Традиционный фоторепортаж:

Ну что сказать – просто душа радуется! 😊

За дорогой теперь можно и в Гугле наблюдать, лишь бы обновлялись чаще 😊

Привезли евроокна. Жардин тут как тут 😊
Евроокна купили по цене обычных, с большой скидкой. Эти окна были изготовлены в Вологде под заказ, который не состоялся, а для нашего проекта они в самый раз.

Одно дело смотреть рекламный ремонт по телевизору, где все стены и перекрытия очень и очень ровные. И совсем другие ощущения, когда видишь своими глазами высокое качество работ на строительстве дома посреди дикого болота 😊

Константин Пяткин лазеру доверяет, но по старинке уровнем перепроверяет 😊

Все этапы строительства ежедневно фиксируются на фото и видео.

В конструкцию ДомикБочки по ходу сборки внесли несколько изменений. Усилили каркас и повысили качество отделочных материалов.

Привычно так довезли до опушки леса, а дальше сам – дорогу на плантацию знает, не заблудится

Как проходит шиномонтаж тракторного колеса? Да легко и просто 😊

«Морошка – руководство для производителей»
20 лет исследований в разных странах… И вот он результат – в небольшой брошюре.
Можно только представить сколько денег за 20 лет на это затрачено…