Отчет № 37 о строительстве клюквенной плантации за май 2019 года

Май в этом году выдался горячим, в прямом и переносном смысле этого слова.

Температура рекордно взлетала вверх и традиционнопадала до нуля, снега, как ни странно, в этом мае не было, но нас этим не удивишь. Мы всегда готовы к любым капризам нашей любимой Матушки-природы и, конечно же, шалостям медведицы Мани и ее нового друга  😊

Главная задача мая – посадочные работы и вся остальная майская деятельность кооператива перестроилась под главную задачу. Табличку «все ушли на работу» на офис не вывешивали, но картина всего месяца была примерно такая 😊. Правление кооператива и наблюдательный совет в первых рядах, кто на день, кто на два…, а кто-то и всей семьей. Дружно, весело, задорно 😊.

Предложение посадить клюкву своими руками оказалось привлекательным для большого количества любителей природы 😊 В посадочных работах приняли участие не только пайщики кооператива, но и много людей наблюдающих за проектом. Мы всецело поддерживаем такой подход, когда человек прежде, чем принять решение вступить в кооператив, лично поработает на плантации, познакомится с ее устройством, а главное с людьми, которых объединил клюквенный проект. Согласитесь, где еще лучше всего узнать реальную картину деятельности кооператива – как не за работой, за обедом, в баньке после трудового дня или с вечерними разговорами перед сном в уютном балке.

Костромские питомники этой весной подготовили для архангельской плантации 48900 черенков разных сортов клюквы болотной. Селекционеры ЦЕ ЛОС вели тщательный контроль каждого подготовительного этапа – от заготовки до транспортной упаковки посадочного материала. Наша команда приняла в этом тоже непосредственное участие. Возвращаясь с международного форума «Сады России – 2019», на котором с докладом “Кооперация как альтернативный источник финансирования садоводческих сельхозпроектов” выступила член правления Ольга Худолеева, ребята прибыли в Кострому и поучаствовали в мастер-классе по нарезке черенков непосредственно от костромских ученых, являющихся авторами всех сортов «Клюквы болотной» российской селекции.

В этом году спрос на посадочный материал клюквы болотной превысил мощности костромских питомников почти в два раза. Это хорошая новость. Это ведь так хорошо, что по всей России закладывают клюквенные плантации. Правда пока их можно по пальцам одной руки пересчитать, но процесс пошел! И главное – приходит понимание о производительности труда сборщиков клюквы и об их доходе. При плантационном выращивании дикоросов, а клюква болотная таковым является, уместно напомнить и об ее себестоимости, ведь этот показатель лежит в основе рыночной конкуренции.

Тема плантационного выращивания дикоросов широко обсуждается на различных площадках. В мае Ольга Худолеева также выступила в Сколково на самом большом мероприятии сбора стартапов и инвесторов в России «Startup Village». А также на IV Петербургском кооперативном форуме в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете с докладом о кооперации при плантационном выращивании клюквы, по итогу которого ждем этим летом приезд на клюквенную плантацию представительной делегации ученых, докторов экономических наук и специалистов по кооперации из Санкт-Петербурга.

Мы рады сообщить, что член правления кооператива Ольга Худолеева намерена защитить кандидатскую диссертацию по теме кооперации и такое пристальное внимание специалистов к кооперативу «Архангельская клюква» очень уместно. Тщательное и публичное изучение накопленного опыта позволит детально разобраться во всех нюансах хозяйственной деятельности нашего кооператива, и мы не исключаем возможности, что такая работа ляжет в основу законодательных инициатив по внесению изменений и дополнений в ФЗ №193 «О сельскохозяйственной кооперации».

Традиционный фоторепортаж:

Стажировка, мастер-классы, экскурсии, лекции – одним словом мы были в Костроме.
Микроавтобус гостинцами для архангельской плантации загрузили под завязку 😊

Вот они – настоящие и будущие клюквоводы и клюквоведы 😊

Первый пошел!

Работа нашлась для всех, от мала до велика

Работали в любую погоду. Больше всего понравилось в дождь – поливать не надо 😊

Уважаемые пайщики, будьте уверены! Если вы на плантации уработаетесь – о вас позаботится местное такси 😊

Вот оно, наше, дождались! Подросла родная, собственность кооперативная! Хоть как ее назови– доход, прибыль, дивиденд, барыш, навар… все одно – выгода, ради которой кооператив и создан!

Спикеры кооператива не первый раз участвуют в международном форуме «Сады России».
Отрадно, что темы выступлений определяем мы сами.

Сколково. «Startup Village». 29-30 мая 2019г.
И хотя в Сколково выступили впервые, наш проект уже и там знают.

31 мая 2019г.
IV Петербургский кооперативный форум в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.
Выступать перед профессионалами кооперации – большая ответственность!
Ждем в гости 😊