Отчет № 38 о строительстве клюквенной плантации за июнь 2019 года

Этот июнь навсегда запомнится нам двумя очень яркими событиями. От одного у нас слезы радости на глазах, от другого – до сих пор морщим лоб и затылок чешем 😊.

Развивать интригу не будем и начнем по порядку.

Закончились посадочные работы. В этом году мы впервые высаживали черенки клюквы. Первая партия 48900 штук была заготовлена в Костроме, а вторая 10100 штук – у себя, на маточниках архангельской клюквенной плантации!!!

Период нарезки составлял почти месяц, сначала на юге в Костроме, затем на 1000 верст севернее в Архангельске. Высаживали тоже по порядку – сначала костромские, потом архангельские. Укрыли спанбондом. Прижились и те, и другие!

Можно идти и проторенным путем – высаживать черенки в специально подготовленный на грядках торфогрунт, а потом на болото высаживать однолетние саженцы с сформировавшейся корневой системой, но это затратно и обосновано только при недостатке посадочного материала.

Спросите от чего радость на глазах? Да всё очень просто – все черенки высадили на торфянике верхового типа в верхний слой торфа без какой-либо дополнительной подготовки. С болота был снят только очесный слой (болотная растительность) толщиной от 30 до 50 см.

Итог: «Воткнутый в Дикое болото черенок клюквы приживается и через четыре года он уже будет плодоносить». Примерно лет 300, а может и более 😊.

Теперь любителям составлять Бизнес-планы остается к затратам на воткнутый черенок добавить пропорциональные расходы на строительство чеков, мелиоративно-оросительной системы, подъездной дороги и внутричековых проездов, мостов, шлюзов, производственно-бытовой базы и т.д. и получить крутой документ для получения грантов, субсидий, кредитов и т.д.  🧐

Обязательно нужно помнить и о том, что Матушка-природа в любой момент может внести коррективы в любые планы и к этому всегда надо быть готовыми. Вот и в этом году мы получили от нее новый сюрприз, который никто не ожидал. К эффекту «танцующего болота», когда ровно выкопанный канал становится жутко кривым, а идеально выравненная с помощью лазера поверхность чека начинает проседать и подниматься до 30см, добавилось еще одна напасть – из болота на поверхность чеков стали вылезать коряги, пни, стволы деревьев и даже камни.

Лежали они себе сотни лет внутри болота, никому не мешали, никто их не трогал и вот нате, полезли как черт из табакерки😊

Первым делом мы обратились к ученым костромской ЦЕ ЛОС и САФУ. Получили консультации у практиков, работающих на болотах, и в России, и за рубежом. Сами сели за справочники, изучили всё, что смогли найти по этой теме в архивах библиотек и на просторах интернета, но конкретного результата пока не достигли. Правда некоторые шутники предложили обратиться к опыту народных сказок, где из болота всякая нечисть ползет наружу, но сказки сказками, а на нашей клюквенной плантации суровая быль. Что именно побудило вылезать наружу бревна и камни еще предстоит детально изучить, а пока подсчитываем дополнительные расходы и оцениваем возможные риски, которые не были учтены в предварительных расчетах по созданию клюквенной плантации.

Схожая ситуация и на костромской плантации. Правда на выработанном торфянике наружу выдавливает маленькие деревяшки и высаженные под осень саженцы, а на вновь создаваемых полях в верхнем слое торфа коряги создают такие же проблемы.

Танцующее болото – явление в мировой и отечественной практике часто встречающееся. Лекарство здесь одно – ждать пару лет, пока не «уляжется» 😊😉

Традиционный фоторепортаж:

Привет из ледникового периода 😊

Так, чего доброго, и мамонтенок наружу вылезет 😊

Чудики вылезли разные, откладываем их для украшения ландшафта.

В этом году парадом командует Кирилл Кононов. Главный инструмент – простые ножницы 😊

«Всё пучком!» – сказал Жардин, профессионально обнюхав «закладку» черенков в зимник😊

Посадили, накрыли и не забыли 😊

Ох, и тяжелая это работа – вытянуть росток черенка из болота 😊

Пока черенки клюквы приживаются, взрослые растения уже вовсю обильно цветут!

А совсем взрослые саженцы клюквы не только цветут, но уже и плодоносят! 😊 👍🏻

ДомикБочки после всесторонней и продолжительной дискуссии расположились на ПМЖ – за баней. И в лесу, и на болоте, и удобно, и рядышком 😊