Отчет № 40 о строительстве клюквенной плантации за август 2019 года

Август на плантации – относительно спокойный месяц. Посадочные работы завершены, а к уборочным пока только готовимся. Как говорит пословица: «Готовь сани летом…»

Мониторинг рынка продаж клюквы показывает, что клюква, собранная сухим способом, намного дороже собранной водным способом. Кооператив, учитывая этот фактор, ведет активный диалог со Сколково о разработке роботизированного комбайна по вакуумному сбору клюквы.

Своего рода это будет робот-пылесос, который сможет собирать клюкву и днем, и ночью. Погода на Севере всегда непредсказуемая и в период уборки урожая важна каждая минута.

Пылесосы на болотах, собирающие торф – уже не новость. В Финляндии это повсеместное явление. А в России первые пылесосы на болотах появились еще в 50-х годах. Один такой даже сохранился в Архангельской области.

Есть и патенты на самоходные установки-пылесосы для сбора клюквы болотной. А в продаже даже есть наплечные «клюквососы» 😊.

Кооператив выступил с инициативой открыть проектный офис по механизации сбора лесных ягод. В рабочую группу вошли директор филиала ФБУ ВНИИЛМ ЦЕ ЛОС, к.с-х.н. Коренев И.А., председатель кооператива Склепкович Н.В., начальник строительства клюквенной плантации Лихачев Д.В., член правления Кононов К.А. и хорошо известный всем участникам кооператива своим авторским болотоходом «Крокодил» наш умелец с золотыми руками Докшин Н.А.

Мы приглашаем всех любителей конструировать, моделировать и изобретать включиться в процесс создания и совершенствования механизмов и приспособлений для сбора лесных ягод.

В середине августа сняли спанбонд с высаженных в июне черенков клюквы. Укрытие черенков спанбондом мероприятие затратное, но очень эффективное.

В июле нужно было поднять спанбонд на дуги. Просчитывали – покупать дуги или сделать их из ивовых веток. Сравнили трудозатраты и длительность дальнейшей эксплуатации. Оказалось, что алюминиевые дешевле и практичнее.

Сами черенки чувствуют себя хорошо. Приживаемость хорошая. Прирост меньше ожидаемого из-за холодного лета, но растения уже готовятся к зимовке, и мы надеемся, что весну встретим без существенных потерь!

Есть наработанная практика засаживания клюквенных чеков отдельными годовалыми саженцами и монолитами/блоками саженцев. Есть наработанная практика выращивания саженцев клюквы черенкованием, когда черенки высаживают в теплицах в специально подготовленный торфогрунт.

Мы всё больше склоняемся к технологии черенкования всего чека. Наработанной практики высаживания черенков в верхний слой верхового торфа пока нет, но наши первые результаты этого года очень прогнозируемые. Данный метод дешевле и сокращает сроки работ. Преимущество этой технологии еще и в том, что растение после приживания не пересаживается, а значит не переживает лишние стрессы.

Лето в этом году было не только холодное, но и очень дождливое. Даже систему полива, собранную в начале лета, так ни разу и не использовали. Дождей с лихвой хватило.

Из-за холодной погоды, как и ожидалось, сроки созревания ягод сместились примерно на неделю позже, но на урожайность это никак не повлияло. На экспериментальных участках маточников ягоды выросли большие-пребольшие 😊.

Закончилась реконструкция 800-метрового участка подъездной дороги.  «Подъездной путь» реконструирован в «линейный объект» шириной 20 метров. По первому морозу свежевынутая из кюветов глина будет утрамбована, а сверху укрыта слоем песка и ПГС. В следующий год дорога будет эксплуатироваться всесезонно.

Рекламный комитет продолжает анализировать эффективность своей работы. Курс, взятый на рекламу кооператива через продвижение экотуризма на клюквенной плантации, показывает хорошие результаты и в ближайшем будущем будет покрывать значительную часть текущих расходов по содержанию бытовой инфраструктуры.

Август на плантации – месяц традиционно туристический. Наши давние друзья из международного проекта «Родительское Кафе» вновь «тестировали на прочность» нашу плантацию как объект для самодеятельного сельскохозяйственного экотуризма.

Как всегда было всё 😊 Утренние зарядки, обливание у колодца, тренинги, игры, трудовые десанты, концерт… Весело, задорно, познавательно и очень душевненько! Компания собралась внушительная – 34 человека! А сколько было пап! Герои!!!

Для каждого дело нашлось, с которым и папы, и мамы и дети успешно справились!

Чего только стоило проложить новый маршрут для почитателей болотинга! Аж до дальнего карстового провала длиной 3 км в одну сторону. И туда раньше нога человека – не ступала!

И еще сенсация! Волонтеры заложили местную плантацию по выращиванию мебели по образцу аглицкой, только наоборот. В Англии фермер выращивает мебель ножками вверх, а наши волонтеры будут выращивать ножками вниз 😊. Хотели начать традиционно – с простейшего, с табуретки, но энергии и желания было столь много, что высадили целую скамейку 😊.

Грибочков и ягодок в этом году в лесу как кот наплакал 😔, но поискать можно!… Чтоб не остаться с пустым лукошком насобирали брусничного листа и самостоятельно сшили для него экомешочки с северной вышивкой. Теперь у нас своя «самоделошная» сувенирная продукция для презентаций. Два таких гостинца уже увезли в Германию для наших немецких партнеров в городе-побратиме Эмден, куда участники проекта «Родительское кафе» большой группой (18 человек) улетели для проведения VII Летней германо-российской школы волонтеров Родительского Кафе вместе с детьми. (Архангельские общественные организации «Приемная семья», «Забота», организация многодетных семей «СемьЯ», «Гильдия специалистов помогающих профессий», САФУ им. М.В.Ломоносова и др.)

На нулевой версте установили первые указатели партнеров нашего ягодного кластера – Архангельск, Кострома, Москва, Эмден и Ханты-Мансийск. Так сказать, по мере присоединения. Готовится к установке очередной указатель – г.Казань, с предпринимателями которого ведется активная работа по созданию межрегиональной лаборатории микроклонального размножения растений.

Прогуливаясь по территории плантации и ее окрестностям, наши гости дают народные названия местным достопримечательностям. В прошлом году мосточки к колодцу стали клюквенным бродвеем, а тропинка к колодцу через лес  –  молодильной аллеей. Этот год не стал исключением. Окрестности ближнего карстового провала – получили красивое название «Дикая рассоха», «Поморский дзен», «Стелла проекта «Родительского кафе» и много-многое другое.  В планах волонтеров выпустить для будущих гостей маршрутную карту экотуриста 😊. (Отзыв участника эколого-туристического десанта. Благодарим за такой теплый отзыв!)

Гуляя по окрестностям, сами того не ожидая, набрели на домик медведицы Мани и ее медвежат. По правде сказать, зайти в гости, а тем более съесть Мишуткину кашку, сломать стульчик и уснуть в его кроватке, желающих не нашлось. Или это только пока? 😊 😊😊

Традиционный фоторепортаж:

Начало августа, конец августа.

А это уже – пока верстался номер 😊

Начало августа, конец августа. Растения меняют окраску и активно готовятся к зимовке.

Не все черенки маленькие, есть и большаки! 😊

Теперь остается рассчитать – как экономичнее использовать спанбонд. Укрывать сплошным полотном или делать колпаки на каждое растение.

Вот и зимние запасы ПГС пошли в ход!

Матрасов много не бывает. И сезонным работникам надо и гостям. Да и тесты на «принцессность» проводить можно. Вместо горошины клюковку положим. Если останется целая…😊

Так сразу и не определить – на закате уютнее или у костра… 😊

Куда не пойдешь – везде друзей найдешь! 😊

И это в самом центре болота площадью 166 квадратных километров