Отчет № 41 о строительстве клюквенной плантации за сентябрь 2019 года

В обозримом будущем сентябрь на плантации станет самым горячим месяцем года.

Сбор клюквы начнется в августе с раннеспелых сортов и закончится в октябре более поздними сортами. А пока под уборку попали отдельные испытательные участки маточников, на которые саженцы 7 сортов клюквы болотной и двух гибридов высадили лишь два года тому назад.

Много это или мало для нашей плантации – каждый вправе определить по-своему, и выдержка из хронологии событий этому только поможет.

2015 год, 20 апреля – зарегистрировали кооператив и приступили к оформлению разрешительных документов для строительства клюквенной плантации.

2016 год, июнь – заложили в Костроме маточники для архангельской плантации, 50 тысяч саженцев 7 сортов и 2 гибридов клюквы болотной.

2016 год, 28 сентября – получили разрешительные документы и приступили к строительству подъездной дороги к клюквенной плантации длиной 4,5 км.

2017 год, июнь – создали в Костроме питомник и высадили для архангельской плантации еще 50 тысяч саженцев лидирующих сортов клюквы болотной.

2017 год, 10 октября – торжественно заложили маточники на архангельской клюквенной плантации из выращенного на Костромских маточниках сортового посадочного биоматериала и доставленного на архангельскую плантацию специальным транспортом и болотоходом «Крокодил».

2018 год, лето – на первый чек высадили саженцы лидирующих сортов клюквы болотной, доставленных из костромского питомника.

2019 год, июнь – на архангельской плантации высадили черенки с собственного маточника.

Два года?! Да, прошло уже, или всего два года, как мы добрались до центра Дикого болота.

Как правильно сказать – «Уже» или «Всего» – наверное, будут решать наши потомки, а мы строим и строим клюквенную плантацию 😊

Строим, анализируем и продолжаем подводить итоги.

Цель этой работы – снизить себестоимость затрат на 1 кв.м клюквенного поля. Главными помощниками здесь являются наш собственный опыт и наука. К сожалению, в предпринимательской среде мало внимания уделяют науке, т.к. принято считать, что практики знают больше ученых.

В действительности лучший результат достигается там, где наука и бизнес работают совместно.

Ярким примером этому стала наша плантация, объединившая опыт предпринимателей и ученых из разных регионов России.  Предприниматели от Камчатки и Сахалина до Калининграда заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом, а города-партнеры Кострома, Ханты-Мансийск, Казань уже отмечены персональными указателями на нулевой версте архангельской клюквенной плантации.

Расширяется и география стран наших партнеров – Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия.

Даже в летние каникулы не прекращалось сотрудничество с САФУ им.М.В.Ломоносова по направлению пищевой недревесной продукции леса. По международному проекту «Агролесоводство в Баренцевом регионе» по программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020» Норвежский институт биоэкономических исследований NIBIO подтвердил свое намерение сотрудничать с СПК «Архангельская клюква» по пищевой недревесной продукции леса. Это направление всё больше привлекает внимание предпринимателей. Ассортимент большой и весьма разнообразный, и спрос на нее постоянно растет и в России, и за рубежом.

Постепенно приходим к выводу, что кооператив, вложив огромные средства в инфраструктуру, просто обязан заниматься всеми лесными ягодами, да и другой продукцией леса. Есть предложение подготовить к общему собранию кооператива, которое пройдет в апреле 2020 года, вопрос о расширении ассортимента культивируемых лесных ягод. Земли для этих целей хватит, инфраструктура создана, а построенная дорога выдержит дополнительную нагрузку.

Традиционно в сентябре в центре внимание урожайность и цены на клюкву.

Урожайность, как мы уже писали в новостях, нас не подвела. В лесах нет ни грибов, ни ягод, а на плантации картина совсем иная. Плановые показатели по количеству и качеству ягод на испытательных участках перевыполнены, несмотря на очень холодное и дождливое лето. Правда отсутствие тепла и солнца сказалось на медленном приросте стеблей и побегов, в среднем в 3 раза меньше ожидаемого, но вновь высаженные черенки успешно прижились и укоренились, а это главное.

Красной строкой идут новости о стоимости клюквы болотной. В 2015 году многие не верили в наш прогноз, что к 2024 году оптовая цена за 1 кг. клюквы болотной составит 200 руб. Этот рубеж оптовики прошли еще в прошлом году. И в этом году снижение цены на клюкву тоже не ожидается. Конечно, цены в разных регионах нашей страны отличаются, но этот год снова показывает стабильное возрастание цены на клюкву болотную, в сравнении с прошлым годом.

В нашей группе «Комитет по дикоросам Ягодного Союза» мы будем выкладывать информацию о ценах на все лесные ягоды со всей России, да и из-за рубежа тоже. Так что, милости просим, заходите и смотрите, а еще лучше – делитесь своими наблюдениями и фотографиями ценников. При желании узнать оптовые цены, не составит особого труда – вычесть из розничной цены торговые и прочие надбавки😊.

Традиционный фоторепортаж:

К окончанию сезона наводим порядок на плантации. Пожарные рукава нужно высушить и скрутить до следующего сезона.

Вот она – и Камчатка и Сахалин 😊 Вторая партия ягоды красники адаптируется на архангельской плантации.

Ягодка к ягодке – как на подбор! Клюкву пересчитали, собрали и опять пересчитали. Так родилось новое научное исследование на «поедание клюквы сборщиками» 😊😊😊 Ожидаемо – кииисло, но вкусно 😊!

Архангельск, «Маргаритинская ярмарка-2019». Клюква 300 рублей за 1 литр. Когда в 2015 году мы здесь презентовали наш проект, такой цены даже самые отчаянные головы не могли себе представить.

Норвегия, г.Тромсё. Земляника садовая. За полярным кругом эту ягодку собирают до середины октября.

Болото – оно и есть болото. Один неосторожный шаг и ты… провалился! Фото из архива, февраль-март 2018г.

Трактор тоже провалился, но дополнительные колеса держат его на плаву. Фото из архива, февраль-март 2018г.

В 2017 году стихия бушевала… В 2018 году машина, перевозившая саженцы перевернулась… Фото из архива, 2017г., 2018г.

Этот болотоход прозвали «Крокодил» – когда с грузом плывет нос над водой торчит 😊 Фото из архива, 2017г., 2018г.

Кто не знает клюковку? Клюкву знают все! Друзья и волонтеры всегда придут на помощь! Фото из архива, 2017г., 2018г.