Отчет № 42 о строительстве клюквенной плантации за октябрь 2019 года

Октябрь в этом году очень поторопил нас с подготовкой, и даже можно сказать, «с упаковкой» плантации на зиму😊

Управились вовремя. Теперь нашим юным саженцам морозы без снега – не страшны! Отдельное спасибо волонтерам за помощь, в т.ч. и за оперативно установленную связь между плантацией и костромскими учеными. Да, онлайн репортажи с плантации – это сила!

Первые устойчивые заморозки позволили возобновить дорожные работы. Ранее отсыпанные песком участки подъездной дороги выровняли и уже два километра из них покрыли песчано-гравийной смесью. 👍

В ноябре планируем закончить «трамбовать глину», вынутую из кюветов, на многострадальном 800-метровом участке пути, а далее песком его, и сверху тоже песчано-гравийной смесью 😊👍

Правление кооператива всегда мониторит цены на клюкву, а в этом году, с учетом роста цен – внимание им особенное. Оно и понятно – прибыль кооператива напрямую зависит от цены реализации урожая и этот вопрос волнует всех пайщиков.

В силу специфики своей деятельности кооператив общается со многими оптовиками-заготовителями ягод, которые имеют свои пункты скупки дикоросов у населения. В этом году некоторые из них из-за холодного лета и как следствие низкой урожайности ягод в лесу, так и не открыли часть своих заготовительных пунктов. Конечно, такая ситуация сложилась не везде. В некоторых областях и районах урожай собрали, но все же не в том количестве, в котором планировали.

Как показывает история, цена на ягоду за последние 3-4 года возросла почти в два раза, по крайней мере в рознице точно. В 2016 году на Маргаритинской ярмарке в Архангельске клюкву можно было купить за 150-170 руб/кг, а на этой же ярмарке в 2019 году клюкву продавали уже литрами. Для хитрости. Мол, дешево, всего 200 рублей за литровую баночку, а на самом деле это более 300руб/кг.

В 2018 году по России оптовая цена на клюкву болотную была в районе 210-230 руб/кг в безналичном расчете. В период сбора урожая цены были ниже, но затем понемногу подрастали, особенно к праздникам.

Ситуацию с ценой на клюкву в период сентябрь-октябрь 2019г. можно посмотреть у ведущих оптовиков. Например, «Дикороспром» предлагает приобрести клюкву дикую (болотную) механической чистки за 240руб/кг с НДС, а компания “МОРОШКА” предлагает клюкву дикую шоковой заморозки, фасованную в коробки по 10 кг, за 270 руб/кг.

Мы также мониторим объявления на сайте авито.ру и других тематических сайтах. Как правило, там частные объявления от населения, где люди продают собранные ягоды от 1 кг до нескольких ведер. Обращают на себя внимание объявления заготовителей, скупивших ягоду у населения. Там объемы от 100кг до нескольких тонн. Заготовители скупают, чистят, фасуют, замораживают и реализуют клюкву оптовикам, которые в свою очередь поставляют ягоду в торговые сети. Часть таких объявлений мы прозвонили и вот какая у нас получилась картина:

  • Частники продают клюкву в пределах 160-330 руб/кг.
  • У заготовителей свежая не перебранная клюква урожая 2019г. колеблется в пределах 180-210 руб/кг. и только за наличный расчет! По официальному договору и за безналичный расчет цена будет выше.
  • Многие заготовители крайне неохотно работают за безналичный расчет, ведь ягода, итак, идет нарасхват, и они успевают сбыть товар оптовикам в свежем виде еще в период сбора урожая.

Так как крупные оптовики, как правило, работают с торговыми сетями, и цена реализации ягоды является коммерческой тайной, то ее величину не сложно узнать расчетным путем, т.к. накладные расходы и торговые надбавки у всех примерно одинаковые.

Отдельно мониторим розничную стоимость ягоды «на полке». Стоимость клюквы свежего урожая в магазине определенно выше, чем в прошлом году, а ее величина колеблется в пределах 400 руб/кг.

Стоит обратить внимание на расчетные показатели проекта создания клюквенной плантации, в котором было заложено:

  • первый урожай клюквы болотной – 2021 год. Подтверждается.
  • первая реализация клюквы болотной – 2022 год. Подтверждается.
  • цена реализация клюквы в 2022-2023 году – 200 руб/кг. Да, такая цена была заложена еще в 2014-2015г.г. Многие утверждали, что таких цен не будет. Сегодня 2019 год и заявленная по проекту цена уже Подтверждена!

В настоящее время кооператив прогнозирует новую цену реализации клюквы болотной собственного производства в 2022-2023г.г. – 300 руб/кг.

Кооператив выражает благодарность всем, кто присылает нам информацию о стоимости лесных ягод в том или ином регионе РФ. Согласитесь, любая информация о закупочных ценах у населения, о ценах на рынках и в объявлениях, а также на ценниках в магазинах позволит делать более точные прогнозы по развитию рынка лесных ягод, в т.ч. и нашей клюквы болотной.

Набирает обороты сотрудничество с САФУ им.М.В.Ломоносова по направлению пищевой недревесной продукции леса и биотехнологии. По международному проекту «Агролесоводство в Баренцевом регионе» по программе приграничного сотрудничества ЕС и России «Коларктик 2014-2020» наш председатель Николай Склепкович в составе делегации САФУ 02-05 октября 2019 года принял участие  в заседании  Управляющего комитета, которое проходило в Норвежском институте биоэкономических исследований NIBIO. Участники заседания подтвердили намерение сотрудничать с СПК «Архангельская клюква» по пищевой недревесной продукции леса и согласовали очередную международную встречу на архангельской плантации в апреле 2020 года.

19 октября 2019 года СПК «Архангельская клюква» принял участие в Точке кипения САФУ, которая проходит при поддержке АНО “Платформа НТИ” и Агентства стратегических инициатив. Делегаты от кооператива участвовали в проектной сессии по рынку «Фуднет» – «Состояние, перспективы и роль молодых ученых/предпринимателей в развитии пищевой биотехнологии Арктического региона РФ». Модераторами этой сессии выступили: Лукина Светлана Федоровна, директор Высшей школы естественных наук и технологий и Аксенов Андрей Сергеевич, заведующий кафедрой биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ имени М.В. Ломоносова. По итогам работы проект кооператива «Плантационное выращивание дикоросов как фактор развития экономики малых поселений Арктической зоны РФ» зафиксирован в дорожной карте Точки кипения САФУ.

В продолжении взаимодействия с САФУ на третью декаду ноября запланировано проведение круглого стола/митапа с участием сотрудников и студентов САФУ, а также заинтересованных лиц в развитии заявленного проекта, представителей науки и органов власти.

В холодном октябре плантация принимала гостей из теплой Казани и города-побратима Эмдена (ФРГ). PR директор с 11-летним стажем, наша пайщица была на плантации впервые и ее интересовало всё-всё-всё! А вот господин Фридхельм Бидербек, руководитель проекта «Родительское Кафе» с немецкой стороны, председатель НКО «Родительское Кафе в Диалоге: Эмден-Архангельск» посетил нас, можно сказать, уже с рабочим визитом. Несмотря на плотную праздничную программу, посвященную 30-летию партнерства между городами-побратимами Архангельском и Эмденом, он нашел время для волонтерского, трудового десанта на архангельской плантации. Заодно обсудили дальнейшие перспективы развития социального проекта «Родительское Кафе» и его взаимодействия с кооперативом «Архангельская клюква».

Пользуясь случаем, поздравляем всех участников социального международного проекта «Родительское Кафе» с успешным проведением мероприятий, посвященных 10-летнему юбилею. Проект развивается, получает признание на всех возможных высоких уровнях, а главное – действительно помогает родителям в воспитании детей. Мы всегда рады приезду волонтеров – участников проекта к нам на плантацию! Это реальная помощь кооперативу, обоюдная польза, приятное общение и новые, креативные идеи!

Традиционный фоторепортаж:

Упаковка плантации к зиме… 😊

Красиво ПГС лежит, долгожданный!!!

Шагометр в действии!
И так тоже можно померить ширину дороги 😊

Световой день всё короче… А дорожные работы выполнять нужно!

Интернету доверяем, но цены всё же проверяем!

Норвежский институт биоэкономических исследований NIBIO, г.Тромсё (Норвегия).
Морошка, брусника, клюква и многие другие ягоды – исследовательские работы не останавливаются.

Точка кипения САФУ. Обсуждение проектов Рынка Фуднет: состояние, перспективы и роль молодых ученых и предпринимателей в развитии пищевой биотехнологии Арктического региона.

Маршрут для всех гостей один и тот же, только становится всё длиннее и дольше 😊

А на маточник уже не всегда гостей пускаем. Санитарные нормы…

Была команда «Групповое фото», и собаки тут как тут 😊