Отчет № 44 о строительстве клюквенной плантации за декабрь 2019 года

Декабрь на декабрь не приходится.

В прошлом году, когда все ждали Деда Мороза, к нам на плантацию пришел просто МОРОЗ,

да такой крепкий, что мы смогли днем и ночью наминать поверхность болота, чтобы экскаваторы не проваливались при формировании новых чековых полей и устройстве водоподающих и водосбросных каналов.

Этот декабрь, а по прогнозам и январь, оказались совсем не зимние…

По официальной информации в Архангельской области на региональной сети автодорог функционируют лишь 14 из 48 запланированных к открытию ледовых переправ. Основная причина – сохраняющаяся аномально теплая для этого времени года температура (ссылка доступа –  http://www.ador.ru/news/2020/01/10/1674.shtml).

А планировали и вовсе до конца 2019 года открыть в регионе 128 ледовых переправ. Из-за отсутствия морозов по лесным дорогам до сих пор невозможно вывозить уже заготовленную древесину.

И как теперь Новогоднюю загадку «Без рук, без ног, а мосты строит» детям загадывать? Чего доброго ответят, что Мороз полюса перепутал 😊

Смех смехом, а в правлении работа – кипит и все уверены, что безвыходных ситуаций не бывает! Между предпринимателями идет активный обмен информацией, мнениями и опытом!

В канун новогодних праздников правление удовлетворило просьбу соседей, занимающихся заготовкой леса, взять у нас взаймы насосы и шланги для намораживания зимника. Тут как говорится, долг платежом красен. Когда у нас на плантации экскаваторы тонули в болоте, нам тоже помогали …

Теплая зима для Севера не новость и не неожиданность. Созданные ею проблемы решаемы, но требуют дополнительных затрат, т.к. в этом случае «без рук и ног» мосты бесплатно уже никто не построит.

Правление, проанализировав трехлетнюю работу по строительству чеков, определило наиболее эффективные способы создания клюквенной плантации на торфяном месторождении «Дикое».

На первом месте – круглогодичная работа двух экскаваторов массой по 16тн на сланях специально спроектированных под захват ковша. Такой тандем позволит экскаваторам при необходимости приходить друг к другу на помощь, используя только слани, применение которых исключит в этом случае затраты на устройство «городков» из бревен.

На втором месте – круглогодичная работа на плантации плавающих экскаваторов. Точнее сказать – работа экскаваторов, установленных на самоходные плавающие понтоны. Здесь есть вопросы. Сколько должно быть экскаваторов – один или два? Стоимость экскаватора? Ресурс и ремонтопригодность гусениц (траков) плавучего понтона, а также возможность отремонтировать порванную гусеницу непосредственно на болоте?

На третьем месте – продолжение работы по строительству чеков в освоенном режиме. Но здесь – своя проблема. Высокая себестоимость выполнения работ и большая зависимость сроков строительства от погодных условий.

Первый вывод, к которому пришло правление по итогам анализа трехлетней хозяйственной деятельности – на освоение болота нужно выводить только новую технику. Общая практика, да и личный опыт показывает, что ремонт техники на болоте или вывоз ее на ремонтную базу обходится очень дорого.

Второй вывод, к которому пришло правление по итогам анализа хозяйственной деятельности – это необходимость корректировки последовательности создания клюквенной плантации. Полностью сформированные чеки с наибольшей отдачей потребуются в основном после ввода клюквенных полей в промышленную эксплуатацию, а это, как минимум через 4 года после высаживания черенков клюквы на рабочую поверхность клюквенного поля. Специалисты предложили дорогостоящий объем работ по формированию контуров чеков не выполнять раньше времени, а за счет сэкономленных денег и времени ускорить процесс создания рабочей поверхности клюквенного поля, т.е. квадратных метров. У Правления кооператива – этот вопрос на постоянном контроле и в настоящее время отрабатываются все варианты и нюансы применения такой технологии.

Третий вывод правления, по итогам анализа хозяйственной деятельности касается ранее принятого своего же решение по модернизации подъездной дороги. Это решение по-прежнему остается своевременным и экономически обоснованным. Покрытые песком и песчано-гравийной смесью участки дороги протяженностью 2 км из 4,5 км эксплуатируются круглогодично и практически не требуют дополнительных затрат на содержание и ремонт.

Уже стало традицией вести ремонтно-строительные работы на базе плантации в зимней период. Отсутствие морозов здесь никак не сказывается. Пострадал тут только КлюквоЧум. В зимнюю оттепель он немного просел, но зато и обледенел, но всё равно отреставрирован и открыт для посещения. Дети его так облюбовали, что уже запланировали в нем экстрим-ночевку в спальниках 😊

ДомикБочки приобрели долгожданные печи-камины. Как мы ранее писали в маленьких новостях, эти печи превзошли наши ожидания – и по эстетике, и по теплу, и по экономичности. Не зря в народе говорят, что печь – душа дома. А у камина, хоть и за стеклом, так душевненько чайку попить!!! 😊

Научно-студенческой братии на текущий полевой сезон ожидается много. Да и перспективы работ тоже не мало. От будущих практикантов, педагогов и научных сотрудников уже заявки поступают на проживание именно в ДомикБочках, а не в балках😊!

С учетом продолжающегося сотрудничества, САФУ согласился с предложением кооператива участвовать в научно-исследовательской деятельности, направленной на расширение ассортимента лесных ягод для плантационного выращивания.

Клюквенная плантация стала специализированным технопарком по сортоизучению, сортоиспытанию и подготовке сортового посадочного материала. Соответствующие изменения заранее были внесены в проект освоения лесов, в котором для этих целей было предусмотрено выделение 214 из 3124 гектар арендуемых земель лесного фонда.

Правление считает, что исследования по другим лесным ягодам с использованием инфраструктуры клюквенной плантации не противоречит Уставу кооператива, не требует дополнительных затрат и кооператив вправе будет претендовать на конечные результаты таких исследований пропорционально своего вклада. Брусника, морошка и княженика – это основные претенденты на расширение нашего ассортимента.

24 декабря у нашего председателя был День рождения, который он по традиции отметил на рабочем месте, выступив в «Точке кипения САФУ» на встрече со студентами 2 и 3 курса Высшей школы экономики, управления и права. Студенты и преподаватели познакомились с командой кооператива и предстоящей совместной работой, к которой будут подключаться и студенты других высших школ САФУ. Например, студенты Высшей школы естественных наук и технологий будут изучать посадочный материал и технологии плантационного выращивания брусники и клюквы на Севере.

Николай Склепкович также поделился и глобальными планами на совместное сотрудничество с САФУ и «Точкой кипения». Среди задач — разработка типовых масштабируемых проектов ягодных фермерских хозяйств для разных районов Архангельской области, в которых выращивались бы морошка, брусника, княженика и другие ягоды. Немаловажно и обеспечение ягодных хозяйств высококачественным посадочным материалом, а также разработка и внедрение малой механизации и автоматизации процессов плантационного выращивания дикоросов.

В эти же дни в САФУ прошли рабочие встречи с участием сотрудников ЦЕ ЛОС и Государственной сельхозакадемии г.Костромы и нашего кооператива. В международном отделе САФУ и на кафедре лесоводства и лесоустройства обсудили перспективы межрегионального сотрудничества и участия в проекте «Агролесоводство» по программе Colarctic.

И еще одна хорошая новость под конец года – в САФУ им.М.В.Ломоносова старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская лесная опытная станция» г.Кострома Сергей Сергеевич Макаров защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии клонального микроразмножения лесных ягодных растений и введение их в культуру на выработанных торфяниках».

Ягодный кооператив «Архангельская клюква» давно и плодотворно сотрудничает с Сергеем Макаровым по вопросам биотехнологий и создания лаборатории клонального микроразмножения непосредственно на клюквенной плантации.

Перспектива научной деятельности Сергея Макарова напрямую связана с ягодным кооперативом. Следующая диссертационная работа Сергея Сергеевича на соискание докторской степени в области сельскохозяйственных наук по теме: «Выращивание клюквы болотной в условиях Архангельской области» будет написана на базе нашей клюквенной плантации.

Традиционный фоторепортаж:

Рабочая встреча с преподавателями Высшей школы экономики, управления и права САФУ

Точка кипения САФУ. Встреча со студентами 2 и 3 курса Высшей школы экономики, управления и права.

В гостях у Архангельской клюквы сотрудники Костромской ЦЕ ЛОС Галина Вячеславовна и Анатолий Владимирович Тяк и к.с.-х.н., доцент Кафедры агрохимии, биологии и защиты растений Государственной сельхозакадемии г.Костромы Ирина Борисовна Кузнецова

В международном отделе САФУ в рабочем порядке встретились костромские ученые, руководство кооператива и инвесторы проекта «Архангельская клюква»

Традиционное фото на память 😊

Экскурсии на плантацию уже стали традиционными. Главное – выбрать «правильные» лыжи 😊

Один крючочек в магазине в среднем стоит 50 рублей. А таких в ДомикБочку нужно много. Вот решили делать их из натуральных материалов. Дешево и красиво 😊

Вот и лестницу на второй этаж сделали. Заодно и балка дополнительную опору получила.

Дети налепили, а мы угадывай теперь – что это такое и можно ли это есть? 😊

Ну, раз соц.сети не позволяют установить счетчик обратного отсчета, будем в каждой новости скриншоты с официального сайта делать.