Отчет № 46 о строительстве клюквенной плантации за февраль 2020 года

Если говорить языком журналистики, то пока верстался номер… из-за внезапных новостей запланированный к публикации на 10 марта февральский отчет был отложен на два дня 🙄

Такое решение правление кооператива приняло в связи с возникшей паникой на мировых фондовых рынках и резким подорожанием валюты.

Члены правления уже привычны к таким «сюрпризам», поэтому оперативно и всесторонне изучили сложившуюся ситуацию, оценили возможные риски для кооператива и определили точки постоянного мониторинга.

Сразу хочется отметить, что паники нет, никто не обрывает телефоны, да и вообще складывается впечатление, что очередным «скачком» уже никого не удивишь.

Подорожание валют для кооператива не представляет большой угрозы.

Даже наоборот – только укрепляет наши позиции на рынке сбыта готовой продукции. Иная ситуация будет складываться с планами на приобретение двух новых экскаваторов. Платить за них придется больше и даже в случае их аренды.

Особое внимание сегодня к стоимости ГСМ. Будет его подорожание или нет – вопрос риторический, но в этот раз почему-то все уверены, что цены на бензин и солярку расти не будут, а валюты попрыгают, да успокоятся 😊

Мы тоже верим в стабильность! Даже можно сказать – мы уверены в стабильности и вся работа в отчетном периоде тому подтверждение. Итак, по порядку.

В феврале прошли два знаковых мероприятия – XXXI Съезд АККОР и III международная конференция Ягодного Союза.

В обоих наш кооператив принимал самое активное участие, о чем мы подробно рассказывали в наших новостях.

Но месячный отчет – это аналитика, а она – такая, как есть, без прикрас и без купюр.

Никто из делегатов Съезда АККОР не ожидал, что московские чиновники внимательно ВЫСЛУШАЮТ ВСЕХ – от малого фермера до регионального чиновника. Если так и дальше пойдет… тьфу-тьфу, чтоб не сглазить 😊

Сюрпризы преподнесла и III международная конференция Ягодного Союза. Спикеры не «охали». Традиционная «стена плача» об отсутствии кредитов, грантов и т.д.  и т.п. ушла далеко на задворки. Ягодоводы открыто и с цифрами в руках делились опытом преодоления возникающих проблем по всем направлениям.

У Ягодного Союза появилось новая задача – добиться чтобы в регионах ягоды были в равном приоритете, как молоко и мясо.

Уже не требуется доказательств, что ягоды – это рабочие места и налоги, что это вкусно и полезно, и главное – что это улучшение здоровья и качества жизни людей в целом. Особенно это актуально для Севера.

Во многих регионах уже приняли как аксиому, что на местах выращивать нужно то, что само хорошо растет. На Севере и в Сибири – это дикоросы, и слово теперь за экономикой. Что выгоднее – собирать или выращивать? На специальной сессии впервые об этом в открытой дискуссии говорили бизнес, власть и наука. Переработчики, сторонники традиционной заготовки дикоросов и современные «плантаторы» так сказать вскрыли карты.

В итоге победил уже привычный на нашем столе банан. Он ведь тоже по-своему дикорос, но в джунглях его кроме мартышек уже никто не собирает 😊.

Традиционный фоторепортаж:

В лаборатории микроклонального размножения лесных ягод Юрия Спиридонова (г.Казань)

На общем собрании Ягодного Союза Николай Склепкович анонсировал план работы комитета по дикоросам на 2020 год.

Круглый стол собрал заинтересованных лиц с разных команд – власти, бизнеса и науки!

Департамент промышленности ХМАО-Югры разработал собственную концепцию развития заготовки и переработки дикоросов до 2030 года, одна из задач которой – промышленное плантационное выращивание лесных и болотных ягод.
На фото – Кирилл Зайцев, директор Департамента промышленности ХМАО-Югры

По запросу вы можете ознакомиться с полной версией презентации.

Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева рассказала об опыте окультуривания дикорастущих ягодников княженики и морошки в ХМАО-Югре

Сергей Нехорошев – главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, директор ООО “НПЦ “БАВ СТ”, д.т.н..
Презентовал результаты исследования микроэлементного состава княженики и морошки с плантаций Тэлинэ Чайниковой.

По запросу вы можете ознакомиться с полной версией презентации Сергея Нехорошева.

Раньше было мнение, что заготовители дикоросов и пионеры плантационного выращивания лесных ягод никогда не будут сотрудничать.

Вячеслав Пленкин (г.Воронеж) представил свой опыт эксплуатации единственного в России комбайна по уборке малины. По запросу вы можете ознакомиться с полной версией презентации.