Отчет № 48 о строительстве клюквенной плантации за апрель 2020 года

В 2015 году оценивая риски нашего проекта были детально проанализированы все возможные проблемы, но никому и в голову не пришла мысль о том, что уже в 2020 году из-за какого-то вируса мы больше месяца будем сидеть дома и «работать на удаленке».

Специалистам еще предстоит сделать оценку этим последствиям, но, как говорится, нет худа, без добра. За месяц самоизоляции народ стал таким продвинутым пользователем интернета, что обратно в офис и не дозовешься. Да и само понятие «офис» становится расплывчатым, так, кладовка с документами 😊 Надо какой-то документ оформить – заехал, сделал и обратно «на удаленку».

За месяц «работы на удаленке» мы убедились в эффективности и перспективе такого формата. Для нашего кооператива это то, что надо и мы будем развиваться в этом направлении.

Наш председатель Николай Склепкович первым объявил о формировании своей команды «удаленных помощников». В ближайшее время о формировании своих команд «удаленных помощников» объявят и другие лидеры нашего клюквенного проекта.

Время не стоит на месте. Идея плантационного выращивания лесных ягод набирает обороты. Наш проект развивается и набирает обороты. Каждый из инициаторов его создания успешно работает в своем направлении. Готов и может сделать больше при наличии собственной команды удаленных помощников. Об этом мы еще подробно расскажем в очередном выпуске «Маленькой хорошей новости», а пока вернемся к отчету за апрель 2020 года.

Весна в нашей области принесла с собой нешуточный паводок. По данным регионального управления МЧС проблемы из-за паводка возникли в общей сложности в 26 населённых пунктах в 8 районах Архангельской области, в том числе и в Холмогорском, на территории которого мы строим клюквенную плантацию.

Причин такому паводку несколько, в т.ч. резкое потепление и быстрое таяние снега в лесах. Пик половодья в Поморье еще не пройден. Стабилизация ситуации ожидается не ранее 18 мая, после чего большая вода начнет уходить.

Основным приемником талых вод в окрестностях нашей плантации – это карстовые провалы. Но и у них видимо сливная воронка не справляется с таким объемом воды. Только один год вода не перекрывала строящуюся дорогу, но выше 70 см над дорогой уровень воды не поднимался. Этот год установил рекорд – 182см над уровнем дороги на повороте у карстовых провалов. Опасности для плантации никакой. Из всех неприятностей – только передвижение по подтопленному участку дороги на резиновой лодке.

Отсыпанный песчано-гравийной смесью участок дороги протяженностью 3,5 км от паводка не пострадал. Вовремя дорогу доделали!

Весь месяц мы вели измерения не только уровня воды, но и высот поверхности болота и чеков. Любые колебания и особенно проседание поверхности чеков и болота – очень важные показатели, которые нужно не только учитывать по факту, но и уметь их предсказать. Эти топографические работы будут продолжены и в мае, и в июне, вплоть до конца сезона.

Весенне-полевые работы начинаются с таяния снега, поэтому каждый день мы вели наблюдения за сходом снега с клюквенных полей. Как только появилась возможность осмотреть растения, мы с волнением это сделали. Всё-таки зима нынче выдалась совсем не северная…

Все показатели зафиксировали, приложили фото и видеоматериалы и направили костромским селекционерам для изучения. Заключение ободряющее, цитируем: «В целом состояние растений после зимовки удовлетворительное».

План-график полевых работ, с учетом полученных рекомендаций, свёрстан. Ждем благоприятных погодных условий и приступим к работам!

Работы в этом году будет побольше, чем в прошлом. Оно и понятно: саженцы растут, растут и объемы. Плантация растёт! 😊

Есть у нас еще одна отличная, так сказать, процедурная новость!

Цитируем отчет № 35 за март 2019 года – «Весь месяц проводились мероприятия (в т.ч. межевание) необходимые для постановки арендуемого участка на кадастровый учет».

Так вот, в долгом пути оформления земельного участка намечается успешное завершение!

Наконец-то, арендуемый земельный участок поставлен на кадастровый учет и на публичной кадастровой карте каждый желающий может на него полюбоваться. Впереди очередные обязательные процедуры. Дополнения о постановке участка на кадастровый учет внесенные в договор аренды должны пройти регистрацию в Росреестре. Возможно, это и займет определенный период ожидания, но… разве это срок, в сравнении с общим временем проведения и прохождения всех оформительских и разрешительных процедур с самого их начала… 😊

Традиционный фоторепортаж:

Гидрозатвор лучше всякого шлагбаума 😊

Паводок – это тоже красиво!

За каждой канавой глаз да глаз!

У нас все ходы записаны! 😊

С нивелиром и блокнотом, да по Дикому болоту! 😊

Некоторые участки зимовали под спанбондом

Старожили с 2017 года, перезимовали хорошо.

Через месяц этим черенкам годик исполнится 😊

Хоть и с трудом, но на кадастровой карте границы участка найти можно 😊