Отчет № 50 о строительстве клюквенной плантации за июнь 2020 года

Первый отчетный месяц лета выдался очень продуктивным!

02 июня закончилась десятидневная эстафета по заготовке черенков на собственных маточниках, а 3 июня уже начались посадочные работы. Через 12 дней все 73250 черенков, нарезанных на собственных маточниках, были высажены по новой технологии в торфяную залежь клюквенных полей.

В заготовке черенков и их посадке приняло участие много волонтеров и пайщиков кооператива, которые приезжали на плантацию в свободное время и оказали большую помощь кооперативу. Порой создавалось впечатление, что на плантации ведутся не плановые работы, а люди, сменяя друг друга, участвуют в увлекательной акции «Посади свою клюковку». Смех и шутки не прекращались весь день, а белые ночи по-настоящему содействовали этому 😊

Не меньше кипела работа и в котлопункте. Возможность попробовать себя в качестве повара была предоставлена всем, да и кашеварить можно было где угодно – на газовой плите, на печке, на костре и даже в казане. Кому как удобнее, но еда всегда и у всех получалась очень вкусной.

Во второй половине июня полевые работы продолжились. Предстояло выровнять практически вручную с применением малой механизации «танцующую поверхность» полей, на которых уже была высажена клюква «монолитными блоками». Чтобы не повредить отросшие от моноблоков клюквенные плети, было принято решение нарезать их на черенки, а освободившееся пространство между блоками после выравнивания засадить однолетними саженцами, полученными из высаженных в прошлом году черенков.

Пересадку однолетних саженцев, а выращено их 60 000 штук, завершить рекомендовано в июле, чтобы дать возможность до зимы корневой системе развиться и закрепиться на новом месте. Большая половина этих полевых работ уже выполнена в отчетном месяце июне.

Прогнозы погоды на это лето, как и всегда, давались разные. Нас пока больше всего пугает засуха, поэтому на водосбросных каналах построили дополнительно 6 дамб и обеспечили себя запасом воды – с бо-ольшим запасом! 😊 Теперь есть даже места, где можно проплыть стометровку 😊

27 июня на плантации было проведено общее собрание членов кооператива, которое было перенесено на 2 месяца из-за карантина.

Если бы закон позволял проводить годовые общие собрания на два месяца позже, установленного им срока, то пайщики нашего кооператива с удовольствием бы с этим согласились. Ведь знакомиться с ходом работ на плантации лучше всего в летнее время.

Участникам общего собрания на практике было продемонстрировано новая технология по черенкованию торфяной залежи и ее экономические преимущества. Для сравнения можно было даже принять участие в работе по пересадке однолетних саженцев, чтобы лично убедиться какой огромный объем работ экономится за счет внедрения этой технологии.

В прошлом году черенкование проводили по схеме 10х10см. В этом году – по схеме 20х20см и 25х25см. Экспериментировали и с шириной гряд. Задача перед кооперативом стоит простоя – отработать для архангельской плантации максимально выгодный метод создания рабочей поверхности клюквенного поля в минимальные сроки.

Традиционный фоторепортаж:

При схеме 20х20 на 1 кв.м высаживается 25 черенков.
При схеме 25х25 – 16 черенков.

Испытано на плантациях – 4 однолетних саженца на 1 кв.м создают клюквенное поле.
Прямое черенкование 16 штук на 1 кв.м создает 4-х кратный запас на приживаемость!

Производственный брак…
Почка на черенке забирает силы у растения на созревание ягоды, а надобно – на корневище и рост стеблей.

В этом году клюква начала цвести на две недели раньше, чем в прошлом.

За цветом и первые ягодки 😊

Холодный 2019 год дал слабый прирост стеблей и сомкнуться они смогут на год позже.

Сооружение не ради забавы, а чтобы спину вытянуть 😊

Вполне полноценная дистанция, можно брасом, можно кролем, можно пешим 😊

Таких дамб, от мала до велика, 6 штук. Запаслись😊