Отчет № 52 о строительстве клюквенной плантации за август 2020 года

Заключительным аккордом этого месяца, и даже лета, и даже целого периода развития клюквенной плантации стала регистрация договора субаренды лесного участка №1705/1-АК между СПК «Архангельская клюква» и АО «ПиТЭК-Био». В последний день лета 31 августа 2020 года Росреестр зарегистрировал договор субаренды под номером 29.19.000000:3982-29/008/2020-6.

Регистрация договора оставляет в прошлом все трудности, противоречия и досужие домыслы, с которыми пришлось сталкиваться кооперативу за годы решения этого вопроса. Теперь в балансе кооператива платежи за аренду/субаренду лесного участка, строительство подъездной дороги, чеков и т.д. больше не будут «висеть убытками».

В августе 2020 кооператив получил первый доход в размере 30 тысяч рублей. Нет, не от продажи основной продукции клюквы, а от оказания услуг ЭкоСельхозТуристам! Да, есть договор аренды лесного участка, есть инфраструктура, есть заинтересанты, а кооператив – есть главный заинтересант в развитии сельского туризма, в том числе научного, научно-образовательного, просветительского и т.д. и т.п. 😊

Экономика этого вопроса проста и понятна. Сегодня содержание базы клюквенной плантации составляет 49600 рублей в месяц. Кооператив может нести эти расходы за счет средств пайщиков или с прибыли от реализации основной продукции, но здравый смысл подсказывает, что зарабатывать можно и нужно любым законным способом.

Развитие сельхозтуризма на ближайшее время фишка в бизнесе № 1 и наш кооператив уже давно и последовательно работает в этом направлении. Если раньше туризм в кооперативе развивался лишь как рекламное направление, то после регистрации договора субаренды лесного участка, перспективы и возможности у него значительно расширились.

Традиционно в августе на плантацию приехали наши постоянные клиенты научно-образовательного туризма, участники международного проекта «Родительское Кафе». Бывалые участники помогали новичкам обустроиться и оглядеться на месте, а новички помогли бывалым посмотреть на окрестности свежим взглядом.

Специалисты проекта «Родительское Кафе» провели VIII Летнюю международную школу волонтеров Родительского Кафе, инициатором которой стали кафедра психологии САФУ, Архангельская региональная общественная организация «Гильдия специалистов помогающих профессий» и общественная организация «Родительское Кафе в Диалоге» (Эмден, ФРГ). Содержанием программы Летней школы стали импульсные дискуссии «Диалог: кому и зачем он нужен», «Условия развития Диалога родителей и специалистов», мастер-классы «Супервизия — Диалог специалистов», «Психология Диалога в танго», «Диалог в стиле бачата», «КТДиалог», «Массаж ребозо в Диалоге со своим телом», «Хочу понять», «Есть контакт», «Психология Диалога человека с лошадью», «Рисуем счастье» и др.

С целью в изменении фокуса внимания специалистов на семью группы риска в сторону безусловного принятия, а также в объединении усилий разных социальных институтов в сфере оказания поддержки таким семьям и сохранения своей профессиональной формы проект «Родительское Кафе» провел на базе клюквенной плантации и второе мероприятие – «Семейные Мастерские: новые импульсы в развитии проекта «Родительское Кафе» 

Зарядки, обливания у колодца, болотинг и экскурсии на карстовые провалы с медитациями и интуитивным музицированием стали уже традиционными мероприятиями Родительского Кафе на Клюкве.

В качестве партнеров проекта приняли участие специалисты школ, дошкольных учреждений Архангельской области, центра «Надежда», музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», Архангельского областного института открытого образования, САФУ, коррекционного центра «Азимут», Гильдии специалистов помогающих профессий и др. Оба мероприятия АРОО «Гильдии СПП» были проведены при поддержке фонда Президентских грантов.

Вслед за научно-образовательным туристическим десантом, последовал десант научный! 27 августа плантация принимала экипированных «на все случаи жизни», с приборами, инструментами и в болотных сапогах сотрудников лаборатории болотных экосистем, лаборатории экологии популяций и сообществ и лаборатории биоресурсов и этнографии ФИЦКИА УрО РАН.

Основная цель деятельности Центра серьёзная – проведение комплексных фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на создание конкурентоспособных научно-технологических основ обеспечения государственных интересов, сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, сохранения окружающей природной среды, биологического и генетического разнообразия в Арктической зоне Российской Федерации.

Разговаривать с учеными полезно, интересно, перспективно! А нашему проекту без ученых вообще никуда не деться. Говорили о многом, в т.ч. и о мировой практике и тенденциях в освоении болот. Еще раз убедились, что наш проект реализуется в современной концепции «мокрого земледелия» («Paludi Agriculture»), согласно которой для освоения и восстановления заболоченных территорий следует культивировать на них те виды растительности, которые предпочитают переувлажнение. Это позволяет, наряду с производством продукции, сохранить и экосистемные функции болот.

Обсудили и направления дальнейшего сотрудничества. Одним из совместных направлений деятельности мог бы стать сравнительный анализ продуктивности дикоросов и культивированных ягод, исследования компонентного состава растений, плантационное выращивание лекарственных трав и сфагнум, консультации для дальнейшей работы с насекомыми-опылителями.

А вот визит на клюквенную плантацию делегации во главе с заместителем председателя Правительства Архангельской области Е.В.Автушенко туристическим назвать никак нельзя.

Евгений Владимирович в Правительстве человек новый и в отличии от местных сельхозчиновников, которые за 8 лет реализации проекта так ни разу и не побывали на плантации, вместо веры слухам и сплетням предпочел изучить вопрос о клюквенной плантации лично и по существу.  Его интересовало всё и очень подробно, поэтому вопросов он задавал много и лично осмотрел все объекты бытовой и производственной инфраструктуры. Особое внимание уделил маточникам, чековым полям и лабораторному корпусу, а также условиям проживания и питания сезонных рабочих, командированных специалистов и студентов.

Гостей познакомили с историей развития проекта по плантационному выращиванию дикоросов на торфяном месторождении Дикое и его перспективами для нашего и других регионов Севера, Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока.

Трактор John Deere 7830 мощностью 205 л.с., который мы приобрели в начале этого лета на торгах по продаже находившегося в залоге у Россельхозбанка имущества, обанкротившегося ЗАО «Племзавод «Копачево» пока не «тыр и не пыр». Стоит на прежнем месте. Нету большого рвения у продавца своевременно оформлять документы, да и зачем, деньги конкурсный управляющий получил, а дальше хоть трава не расти. Но шаг за шагом вопрос решается. Главный из них – возврат всех комплектующих частей трактора, которые были сняты с него.  Мы, так сказать, объявили амнистию и мало по малу детали возвращают. Надеемся на благоразумие предшествующего владельца и иных лиц причастных к этому вопросу.

На чековых полях как в Багдаде, всё спокойно – солнце светит, дождик идет, стебли прирастают, а клюква зреет😊.

В этом году мы решили сделать демоверсию реализации кооперативом полученного урожая клюквы. Это примерно также как на Маргаритинской ярмарке-2015 мы демонстрировали макет чека клюквенной плантации, но только это будет в онлайне. Простыми словами – мы соберем на маточниках оставшуюся клюкву и проведем онлайн-аукцион по ее продаже. Кто больше заплатит, тому её кооператив и продаст. Так будет и со всеми урожаями на нашей плантации в будущем.

Традиционный фоторепортаж:

Перед болотингом все равны – и родители, и психологи, и школьники, и ученые 😊

Место силы – карстовый провал.
Музицирование и просто слушание тишины – целебно для души!

Специалистам работать у нас очень удобно

NO comment 😊

Научным сотрудникам есть где базироваться.

Маточники – это наше будущее, а ягодки на них – настоящее.

Читаем болото как открытую книгу!

Если в ногу шагать…

Поверхность чекового поля уже подготовлена под весеннее прямое черенкование – 2021👍🏻

В этом году с отдельных кустов нарезали до 400 черенков.
С приростом этого года можно смело прогнозировать новые рекорды.

И черенки срезали и клюква выросла 😊