Почему я вступила в кооператив «Архангельская клюква»

Моя работа в последние годы была связана со страхованием. Страхованием жизни, страхованием от несчастных случаев, обязательным пенсионным страхованием.

Самое сложное в моей работе – это объяснить гражданам, почему их страховые выплаты не обесценятся инфляцией и зачем необходимо управлять своими финансами. Особенно этот вопрос встает, когда речь идет о пенсиях.

%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b6%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d0%ba-%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0-28-09

Когда я познакомилась с проектом «Архангельская клюква», то увидела в нем надежный механизм страхования моего вклада от инфляции. Заключается он, как ни странно, в самой клюкве, так как пайщик получает доход, в первую очередь, не в деньгах, а в конкретных килограммах ягод, соответствующих его паю. И уже после продажи урожая на счет пайщика будут переводится деньги. Клюква сейчас стоит 200 рублей, а через пять лет она может стоить и 300, и 1000 рублей. Все будет зависеть от состояния государственных финансов. Ведь россияне уже много кульбитов за последние 25 лет видели.

А пайщикам кооператива будет все равно, потому что, если цены растут вверх, то дорожает все, поэтому продавать ягоды будем уже по новым ценам. А если кооператив выйдем на мировой рынок? Ведь ему ничего не мешает это сделать.

Вот такой «золотой вклад» теперь есть и у меня.

И еще. Меня поразила команда кооператива. Атмосфера ума, доброжелательности и юмора в любой ситуации, независимо от сложности. Несколько раз присутствовала на Правлении кооператива, который проходит еженедельно по средам, хотя я и не являюсь его членом. Кстати, на заседание Правления может прийти любой желающий. И всегда слышала спокойный, подробный, даже где-то нудный, «разбор полетов». И только через некоторое время поняла зачем так нужно подробно все разжевывать. Проект, на самом деле, сложный. Сложный, в первую очередь, тем, что деятельность потребительских кооперативов подробно отрегулирована законодательством. Поэтому надо сначала овладеть понятиями. Осознать порядок расходования паевых взносов пайщиков, порядок дальнейших расчетов, технологию строительства, выращивания и уборки урожая и т. д., и т. п.

Я очень рада и горжусь тем, что являюсь участником этого проекта и членом коллектива СПК «Архангельская клюква».