Статья в АиФ “Клюквопровод. Станет ли Россия экспортёром ягод?”

В «АиФ» № 47 экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала о том, насколько прибыльным может оказаться для России выращивание ягод.

Наша клюква - без «допинга», никакой генной инженерии!

Наша клюква – без «допинга», никакой генной инженерии! © / Виктория Гудкова / АиФ
«АиФ» нашёл людей, которые уже имеют необходимые наработки и опыт выращивания клюквы и других лесных ягод в промышленных масштабах.

 

Россиянка или Американка?

Сегодня главный клюквопроизводитель мира – США. Разведением этой ягоды там занимаются уже 200 лет. Американцы же придумали и «водный способ» сбора клюквы. Когда поспевает урожай, поля затопляют водой, с помощью спецтехники на них создают искусственный водоворот, который отрывает ягоды от стебля. Клюква всплывает на поверхность, ягоду сгребают и подгоняют к транспортёру, по которому она попадает в грузовики.

В России разработкой научных основ культивирования и селекцией клюквы сегодня занимаются только в Кост­ромской области, на Цент­рально-Европейской лесной опытной станции. В этом же регионе появилось первое промышленное производство этой ягоды. «У нас опыт поменьше, чем у американцев, – 40 лет, но успехи хорошие, – рассказывает Игорь Коренев, директор станции. – Создали высокоурожайные раннеспелые гибриды клюквы крупноплодной (американ­ский вид) и первые 7 сортов клюквы болотной (российский вид). Разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России». Пробую американ­скую и нашу. Американка – крупная, с пятирублёвую монету, но словно пенопласт жуёшь. Наша помельче, но сочнее и вкуснее. «Американская клюква хороша в переработанном виде, – объясняет Коренев. – Из неё, например, делают клюквенный изюм. А нашу лучше есть свежей».

Слева - дикорастущая клюква, справа - клюква, выращенная на плантации.
Слева – дикорастущая клюква, справа – клюква, выращенная на плантации. Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

Красный ковёр

Первая в России крупная промышленная плантация клюквы расположена на выработанном торфянике. «Такие земли пожароопасны, – говорит Галина Макеева, старший научный сотрудник станции. – А выращивая на них клюкву, можно не только предупредить лесные пожары, но и получить хороший урожай и прибыль. Урожайность клюквы, выращенной промышленным способом, – 10-15 т с гектара. Это в 20 раз больше, чем у дикорастущей. На опытных участках с одного квадратного метра можно собрать и до 4 кг ягод! Это выглядит как красный ковёр!»

Несмотря на прибыльность выращивания клюквы, ни государство, ни бизнес пока не спешат вкладываться в подобные производства. Отдача от плантации будет не раньше чем через 5 лет, а инвестиции на первоначальном этапе нужны большие – до 2 млн руб. на гектар. Хотя, вложившись однажды, можно получать прибыль более 50 лет. «Грустно, что мы можем потерять уникальные наработки в области выращивания клюквы, – продолжает Макеева. – Молодёжь к нам не идёт в основном из-за невысокой зарплаты».

И всё-таки интерес к клюквопроизводству в России просыпается. На станцию для консультации часто звонят фермеры из разных уголков страны.

А в Архангельской области строят вторую российскую клюквенную плантацию. «Первый урожай рассчитываем получить уже в 2018 г., – рассказывает Михаил Силантьев, председатель Архангельской областной ассоциации фермеров. – А на промышленное производст­во на 200 га планируем выйти к 2021 г. В дальнейшем запустим ещё 300 га. Все работы ведутся на деньги членов кооператива. Их уже 150 из разных регионов. Минимальный взнос – 10 тыс. руб. Его надо внести лишь раз. За эти деньги получаешь 50 кв. м плантации. Средний урожай – 1,5 кг с 1 кв. м, с 50 кв. м – 75 кг. Треть – оплата услуг кооператива по выращиванию клюквы, а члену кооператива остаётся 50 кг. Оптовая стоимость 1 кг клюквы в этом году – 180 руб. То есть каждый год получаешь как минимум 9 тыс. руб. дохода».

Учёные Центрально-Европейской лесной опытной станции готовы предложить сельхозпроизводителям научные разработки не только по клюкве, но и по голубике, бруснике и самой дорогой лесной ягоде – княженике.

Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48 30/11/2016