Сюжет о строительстве клюквенной плантации на телевидении г.Северодвинска

Первое независимое телевидение Северодвинска СТВ 12.01.2017 опубликовал сюжет “Клюква” о нашем проекте.

Ссылка доступа – http://stv-online.ru/sosiety/18713-klyukva.html

СТВ

Первая клюквенная плантация появится в Архангельской области. Через несколько лет фермеры планируют собирать в Холмогорском районе до 40 тонн клюквы, заявили сегодня в областной Ассоциации сельхозпроизводителей.

Новая отрасль сельского хозяйства появилась в Архангельской области. Ягодный кооператив создали фермеры предприниматели. Свою клюкву на специальных болотных грядках уже в этом году начнут выращивать в Холмогорском районе.

Михаил Силантьев, председатель Ассоциации фермеров Архангельской области
– Мы строим 200 гектаров каждый гектар дает от 15-до 40 тонн, это очень большое количество через пять лет, когда уже все производство будет запущено, то мы будем собирать от 3-10 тысяч тонн, собирать ягоды.

Вот так сейчас выглядят площади под будущие клюквенные плантации. В июне здесь высадят первые саженцы специальных сортов клюквы. А первый урожай ягод в Холмогорском районе планируют собрать в 2020 году. Сейчас на клюквенных плантациях, во всю идет подготовка почв к посадке и прокладка коммуникаций.

Михаил Силантьев, руководитель ягодного кооператива
– Мы сейчас построили дорогу туда, мы сейчас вышли на болото само, начали строить мелиорацию на болоте, в июне этого года привозим первые саженцы ягоды.

Пять лет над сортами клюквы колдуют ученые и агрономы. Клюкву высаживали в разных районах области, чтобы посмотреть – как и где она лучше приживется, остановились на семи лучших сортах. Костромская государственная опытная станция вырастила саженцы. Сейчас плантации готовы к принятию саженцев. Останавливаться на разведение клюквы предприниматель не собирается, в планах начать разработку земли под морошку и бруснику.