Маленькая хорошая новость – 131

Проводить по средам еженедельные заседания правления кооператива непосредственно на плантации стало уже доброй традицией. Способствовали этому не столько пандемия, «выкурившая» нас из зоны офисного комфорта, сколько большой объем весенне-полевых работ, требующий постоянного внимания и контроля.

Среда 12 августа стала небольшим исключением, т.к. за 2 дня до этого мы узнали, что к нам на плантацию с рабочим визитом приедет делегация во главе с заместителем председателя Правительства Архангельской области Е.В.Автушенко.

Гостей из регионов РФ на плантации мы принимаем давно – приезжают бизнесмены, инвесторы, чиновники, а благодаря САФУ и иностранные официальные делегации. А вот чиновников Правительства Архангельской области мы принимаем впервые.

Евгений Владимирович в Правительстве человек новый и его интересовало всё и очень подробно. Вопросов он задавал много и по существу, поэтому осмотрели все объекты бытовой и производственной инфраструктуры. Особое внимание уделили маточникам, чековым полям и лабораторному корпусу, а также условиям проживания и питания сезонных рабочих, командированных специалистов и студентов.

Также осмотрели ирригационную систему плантации. Конечно, вдоль пионер-каналов, очертивших на 5 км будущий водоподающий канал от Червозера до плантации, гости не пошли. Но, пройдясь по водосбросному каналу, смогли увидеть все этапы строительства клюквенных полей – начиная от подготовки дикого болота к выкорчевке деревьев и своду кустарников до прокладки пионер-каналов роторным канавокопателем и снятия очесного слоя с последующим выравниванием профиля чека после просадки осушаемого участка болота.

Посмотрели и производственные участки сортоиспытания, на которых кооператив ведет научное наблюдение и изучение морошки, княженики, голубики и красники. Княженика, как и ожидалось, приятно удивила всех своим неповторимым вкусом и ароматом.

Гостей познакомили с историей развития Архангельского проекта по плантационному выращиванию дикоросов на торфяном месторождении Дикое и его перспективами для нашего и других регионов Севера, а также для Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока.

После знакомства с плантацией в рабочем порядке за импровизированным круглым столом обсудили вопросы взаимодействия и затронули темы ближайшей перспективы по:

  • развитию проекта «Архангельская клюква»;
  • созданию масштабируемых проектов плантационного выращивания морошки, княженики и брусники;
  • сертификации дикоросов;
  • внедрению на территории Архангельской области лучших мировых практик:
    – по уходу за дикорастущими ягодниками,
    – по сбору дикоросов,
    – по закупке дикоросов у населения,
    – по переработке дикоросов.
  • производству в Архангельской области сорбентов из торфа;
  • производству в Архангельской области торфяных пеллет.

Отдельной строкой стороны обсудили и перспективу развития агротуризма в Архангельской области. Клюквенная плантация в этом направлении набирает обороты семимильными шагами, а успешно развивающаяся инфраструктура и построенная всесезонная подъездная дорога всесторонне способствуют этому.

Традиционный фоторепортаж:

Стартовали энергично! Дистанция 1,5м 😊
Традиционное фото на маточниках клюквы
Клюква привыкла фотографироваться 😊
Показываем ясли. С высоты клюкву и не видно, потому как ма-аленькая еще 😊
И еще одна ягода удостоилась пристального внимания – княженика!
Вдоль водосбросного канала хорошо видны все этапы строительства клюквенных чеков
Точка, с которой одновременно видно дикое болото, участки с выкорчеванными деревьями и сведёнными кустарниками, проложенными пионер-каналами, снятым очесным слоем и засаженные клюквой. Этот ракурс даёт хорошее представление о выполненных и предстоящих объемах работ.
В лабораторном корпусе знакомим с описанием сортов клюквы болотной российской селекции.
За импровизированным круглым столом хорошо сидится и разговаривается, особенно с сырниками 😊
Традиционное фото на память 😊

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *