Отчет правления кооператива №73 о строительстве клюквенной плантации за май 2022 года

Каждый день прошедшего месяца был рабочим и насыщенным на события. Работы непосредственно на полях начались утром 3 мая. В течение одного дня на участке №2 была успешно выполнена работа по углублению на 0,5 метра пионер-канавы №4 протяженностью 700 метров. Через две недели землеройный комплекс сделал еще один проход по этой же пионер-канаве, и она была углублена до уровня универсальной обводнительной канавы. Теперь она за счет регулируемых дамб может сбрасывать излишки воды или накапливать их для полива в зависимости от погодных условий.

Расчет наших специалистов о возможностях работы землеройного комплекса в весенний период оказался верным и с наступлением благоприятных погодных условий плановые работы были выполнены за 2 рабочих дня. Трактор работал на грани риска, но в болото не провалился. Цена такого риска – это значительное снижение затрат на углубление пионер-канав. По сравнению с зимним периодом такие расходы уменьшились примерно в 10 раз.

Регламентные работы по расконсервации маточников провели в плановом режиме. Убрали спанбонд, обследовали растения. Особое внимание уделили черенкам, высаженным прошлой весной по новой технологии под рулонную заготовку. Почистили маточники и удалили сухие, слабые и вызывающие сомнение стебли. Здесь лучше перестраховаться. Посадочный материал должен быть высокого качества. По общей оценке специалистов плантация перезимовала хорошо.

К нарезке черенков приступили 21 мая. В будущем будем применять технологию рулонной заготовки черенков, но, чтобы стебли клюквы закатывать в рулон они должны расти на маточниках длинными рядами. Ну а пока на наших квадратно-гнездовых маточниках тренируемся на нарезке «снопиков». В какую сторону стебли с одного квадратного метра не скручивай, всё равно снопик получается 😊

Переход на рулонную заготовку черенков продиктован экономической целесообразностью. Рабочая площадь маточника при этом увеличивается в два раза по сравнению с квадратно-гнездовым. А это значит, что каждый новый маточник ежегодно будет давать в два раза больше посадочного материала. Здесь уместно будет напомнить, что для создания Архангельской клюквенной плантации требуется 175 млн. черенков.

Кострома в этом году поставила всего лишь 10300 черенков, в том числе сорт «Фомич» 7300 шт. и 3000 шт. гибрида 635-V. Это меньше запланированного, но Костромичи выполняют заявки для всех регионов России и в приоритете оказываются те, кто только начинают закладывать плантации. Цена черенков в этом году повысилась и с учетом наших давних партнерских отношений составила 10 руб. за 1 черенок длиной 10 см. Одним словом платим за 1см – 1руб. 🙃

Все тонкости новой технологии заготовки черенков кооператив пока не раскрывает. Оно и понятно – наработанный опыт можно и нужно монетизировать. В открытом доступе только общие данные, среди которых можно выделить главное – это комфортные условия труда внутри обогреваемого помещения лабораторного корпуса, что значительно повышает качество отбора и подготовки посадочного материала.

Себестоимость производства черенков на собственных маточниках тоже повысилась и по предварительным расчетам составит примерно 3 рубля за 1 штуку. Это более, чем в три раза дешевле, чем заказывать на стороне, поэтому общее собрание правильно приняло решение сделать на ближайшие годы производство черенков основным видом продукции кооператива. В связи с этим возникла необходимость создания программы учета черенков, к которой мы приступили при поддержке специалистов аутсорсинговой компании и ревсоюза.

Члены кооператива тоже могут принять участие в разработке программы по учету дохода от производства черенков. Если с производством клюквы и ее продажей вопросов ни у кого нет, то с доходом от черенков вопросы всё еще возникают. Это связано с тем, что клюква будет продаваться на сторону, а черенки мы пока выращиваем для себя и для новых пайщиков.

Кооперативу необходимо сделать оценку маточников. Это те же поля, но только в разы дороже. Доход с квадратного метра маточника тоже в разы больше дохода с обыкновенного клюквенного поля, на котором собирают урожай. Например, 1 кв.м клюквенного поля даёт 1,5 кг клюквы, а 1 кв.м маточника даёт от 200 до 800 черенков. Сопоставив стоимость клюквы и черенков, можно самостоятельно убедиться в выгоде.

Ежегодный прирост стеблей клюквы напрямую зависит от погодных условий и составляет основу дохода кооператива от маточников. Если лето тёплое – прирост стеблей хороший, доход тоже. Кооператив не применяет препараты, ускоряющие рост растений. Это принципиальный вопрос и такое решение было принято еще при создании кооператива. Главная проблема всех плантаций – это сорняки. Полоть поля практически невозможно, и все ранее созданные в советское время плантации списывались именно по этой причине. Вывод: применяя спецпрепараты для роста, можно «разбудить сорняки», да и в дальнейшем таким «вскормленным» растениям тяжело будет в естественных условиях.

Учитывая наш наработанный опыт, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии направило в кооператив предложение написать отзыв, а также дать свои предложения и обоснования по разрабатываемому новому национальному стандарту Российской Федерации «Материал посадочный клюквы и голубики».

Настоящий стандарт распространяется на посадочный материал (черенки и саженцы) брусничных культур (голубика, клюква), предназначенный для реализации и закладки маточных и многолетних насаждений. Специалисты кооператива подготовили и направили свои предложения, касающиеся качества черенков клюквы болотной.

Стандарт устанавливает требования к посадочному материалу брусничных культур (голубика, клюква) всех категорий качества и репродукций, производство которого осуществляют питомники или специализированные подразделения различных форм собственности.

Стандарт разрабатывается Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина» (ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина») совместно с филиалом федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» «Центрально-европейской лесной опытной станцией».

В мае кооператив закончил подготовку документов по выполнению принятых обязательств перед пайщиками, вступившими в кооператив в 2015 году. В соответствии с действующим законодательством и Уставом кооператива до 01 июля 2022г соответствующий пакет документов будет направлен пайщикам, вступившим в кооператив в 2015 году.

И еще одно долгожданное событие, вызывающее положительные эмоции – 24 мая закончена процедура переоформления акций АО «ПиТЭК-Био» и эта информация размещена на сайте официальном сайте Центробанка. Всё. Контрольный пакет акций, а это значит и недра и основной договор аренды земельного участка, принадлежат СПК «Архангельская клюква».

Завершился месяц участием кооператива в международном форуме «Сады России – 2022» с двумя докладами:

  • «Кооперативные ягодники – закладка клюквенных плантаций с нуля и работа в период интенсивно меняющихся экономических условий» (Николай Склепкович),
  • «Агротуризм и волонтерство на ягодных плантациях – снижение затрат по содержанию бытовой инфраструктуры, продвижение бренда, повышение лояльности» (Кирилл Кононов).

Интерес к форме создания кооперативных садов и ягодников всегда был повышенный, но в нынешних экономических условиях вопросы о выживании клюквенной плантации превысили лимит даже основного доклада. Не меньший интерес вызвал доклад о туристах и волонтерах. После слов, что в мае клюквенную плантацию посетило более 100 экскурсантов, зал одобрительно охнул и в перерыве Кирилл Кононов продолжал отвечать на вопросы.

В первый день форума, в рамках пленарного заседания, директор ЦЕ ЛОС Игорь Коренев в торжественной обстановке вручил нашему председателю Николаю Склепковичу патент на восьмой сорт клюквы болотной «Фомич». Программа форума как всегда насыщенна встречами и переговорами, как с новыми коллегами по бизнесу, так и с давними партнерами из Ханты-Мансийска и Костромы.

В рамках московской командировки на форум состоялись две рабочие встречи в Минсельхозе РФ: с Романом Владимировичем Некрасовым – директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, и Ксенией Леонидовной Шевёлкиной – Директором Департамента развития сельских территорий. На встречах обсуждались проблемы и перспективы развития плантационного выращивания дикоросов и его влияние на развитие сельских территорий Севера.

На обратном пути с московского форума, наша делегация посетила завод по производству миниземснарядов в г.Вологда. Перспектива прокладывания водоподающих каналов земснарядом с каждым днем набирает аргументов в свою пользу. Учитывая эксплуатационную стоимость моточаса экскаватора, применение земснаряда при строительстве плантации вполне логично, но этот вопрос требует дополнительной проработки.

Возвращаясь домой, наши делегаты по пути заехали на плантацию – поделились свежими московскими новостями и в административно-лабораторном корпусе на видном месте разместили патент на восьмой сорт клюквы болотной «Фомич», с которым инициативная группа кооператива работала на архангельской земле с 2012 года.

А на плантации сюрприз – Хаски Глоба родила 6-х очаровательных голубоглазых щенка, а медведица Маня родила очередного медвежонка. Косолапый тоже очень шустрый, даже успел попасть в объектив очередной группы туристов. Думали, что белочки вверх по дереву бегут, а когда оказалось, что это всего лишь лапки медвежонка – эмоции зашкалили 😊

Вступайте в кооператив, подписывайтесь на наши каналы, ставьте лайки, делайте репосты и следите за новостями кооператива в социальных сетях.
Офиц.сайт кооператива – https://www.pitekbio.ru/
Youtube – https://www.youtube.com/channel/UCLDf4dFUDNHmR6ydoGP3rxQ
VK – https://vk.com/arhklukva

Традиционный фоторепортаж:




Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *