Ягодный рубль

30.06.2015 “Российская газета” – Экономика Северо-Запада №6711 (140)

В Поморье начали выращивать клюкву промышленным способом

Сбор клюквы традиционным способом не позволяет поставлять ее в больших объемах. 

iagodnik_aleksej_mihajlov_600_default

Фото: Алексей Михайлов/РГ

В Холмогорском районе планируют создать первые в Архангельской области лесные плантации по промышленному выращиванию клюквы. Для получения посадочного материала потребуется построить лабораторию для клонального микроразмножения лесных ягод и тепличный комплекс. А также найти инвесторов, готовых вложиться в необычный проект.

Третья попытка

На первый взгляд звучит все это немного фантастически: ягоды из пробирки, которые можно будет собирать в огромных масштабах на северных болотах. Как выяснилось, это уже третья попытка выращивания клюквы в Архангельской области. Первые две не увенчались успехом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так, в 1980-х годах не хватило селекционного материала для климатических условий региона, также предприниматели не имели необходимого опыта и информации. Поэтому проект заглох еще на стадии разработки. О нем вспомнили в начале 1990-х годов, когда фотокорреспондент северодвинской газеты “Северный рабочий” Владимир Бербенец привез фоторепортаж из штата Мэн Северной Америки о сборе клюквы водным способом. На тот момент в России не было никакой информации о технологии выращивания клюквы под механизированную уборку. Этот фоторепортаж произвел огромное впечатление на предпринимателей Архангельска. Группа бизнес-энтузиастов без знания и опыта попыталась механизировать уборку клюквы, как это делали в США, но закачать болото водой без предварительной мелиоративной подготовки не получилось. После нескольких безуспешных попыток в Плесецком и Шенкурском районах от этой затеи отступили.

Кстати, в 80-х годах прошлого века в Поморье завозились ягодные кустики также из Америки, где уже давно процветает подобного рода бизнес. Именно США сегодня являются импортером этой северной кислой ягоды, далее идут Китай и Белоруссия.

Клюква из пробирки

Планируется, что сейчас на архангельские болота высадят примерно 10 миллионов саженцев, которые будут выращены в специальной лаборатории. Ее, а также тепличный комплекс планируют создать в Холмогорском районе. Договор о намерениях был подписан между председателем правления кооператива “Архангельская клюква” Николаем Склепковичем и директором костромского филиала Центрально-Европейской лесной опытной станции Игорем Кореневым. Всего на эти цели будет потрачено около 150 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

– Клональное микроразмножение клюквы – это один из способов вегетативного размножения, которым можно заниматься круглогодично. Он позволяет получать в больших объемах элитный оздоровленный посадочный материал, – поясняет Игорь Коренев.

Правда, пока еще точно не решено, где конкретно в Холмогорском районе будет размещена лаборатория для клонирования саженцев. Сейчас рассматриваются варианты ее создания на базе отдыха “Беломорец” и племзаводе “Копачево”.

По словам Николая Склепковича, одна из главных задач появления ягодных плантаций в регионе – получить в максимально короткие сроки десятки миллионов саженцев клюквы. Подобный опыт есть в Костромской области, где и начали заниматься культивированием дикорастущих ягод.

– Раньше недревесные ресурсы оставались малоизученной областью лесной науки, – рассказывает заместитель директора Центрально-Европейской лесной опытной станции Галина Тяк. – В поле зрения ученых попали дикорастущие плодово-ягодные, лекарственные растения и грибы. Причем исследования велись в Ярославской, Тверской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и Республике Марий Эл. Сейчас мы можем увеличить урожайность клюквы, голубики, брусники, съедобных грибов в 1,5-2 раза.

Средний урожай сортов клюквы на опытных делянках составляет примерно от 0,9 до 1,5 килограмма на квадратный метр

Для того чтобы выявить наиболее пригодные для российских природно-климатических условий растения, на станции было апробировано 27 североамериканских сортов клюквы, 25 сортов голубики, 10 зарубежных сортов брусники. Параллельно из разных уголков России были собраны формы дикорастущих ягодных растений и проведены испытания, необходимые для получения сорта. В результате удалось запатентовать семь сортов клюквы и три сорта брусники.

Для реализации идеи клюквенной плантации в Архангельской области областное министерство природных ресурсов и ЛПК предоставило в аренду инвесторам лесной участок в Холмогорском районе – торфяное болото Дикое. Там и планируется начать работы по высадке саженцев, сформированы они будут в специальные “чеки”, или, проще говоря, ягодные грядки.

Ресурсы под ногами

– В нашем регионе в качестве основного вида использования лесов преобладает заготовка древесины. Совсем немного лесных площадей выделяется для рекреационной деятельности и прочих видов. Впервые мы предоставили в аренду лесной участок для выращивания ягод. Это новый для Архангельской области вид использования лесов, новые рабочие места, а также создание конкуренции зарубежным производителям, – считает министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под пробный эксперимент было выделено 200 гектаров торфяников.

– Средний урожай сортов клюквы на опытных делянках составляет примерно от 0,9 до 1,5 килограмма на квадратный метр, – рассказывает Галина Тяк, – а максимальный – до четырех килограммов. Это в десятки раз больше, чем урожай этих видов ягодников в естественных условиях.

Как уверяют создатели “Архангельской клюквы”, негативный опыт прошлых лет был учтен при выборе места. Так, торфяное месторождение Дикое имеет выпуклую форму, а уровень воды в основных озерах на семь метров выше уровня кромки болота и на 23 метра выше уровня реки Северная Двина. По словам специалистов, такой значительный уклон позволяет исключить затраты на строительство и эксплуатацию насосных станций, а подавать и отводить воду можно будет самотеком при поливе и уборке урожая клюквы, в том числе при замораживании саженцев в лед на зиму. Примечательно, что такой способ заморозки плантации спасет ее и от диких животных, обитающих в лесу, и от нерадивых охотников, разъезжающих на снегоходах.

Также в планах у предпринимателей начать строительство дороги, которая соединит месторождение с трассой М8. Как альтернативный вариант рассматривается возможность сплавлять клюкву по рекам, ведь, как известно, эта ягода не тонет.

Планируется, что посадочный материал будет готовиться в течение трех лет, а получить первый промышленный урожай можно будет через шесть лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

– Появление ягодного кооператива – новость лишь для нашего региона. Такие кооперативы созданы по всей стране: кто-то выращивает совместно с коллегами яблоки, кто-то арбузы, кто-то виноград… Клюква – из той же серии, но наиболее актуальная для наших болотистых просторов, – считает председатель областной ассоциации фермеров Михаил Силантьев. – Конечно, всегда кажется, что создать предприятие с одним инвестором легче. Но посудите сами: до получения прибыли нужно вкладывать деньги в течение, примерно, пяти лет. И деньги немалые. Сегодня у нас в регионе нет таких источников, которые могут дать кредит со сроком возврата через пять лет. Получается, что для этих проектов кооперация – единственный приемлемый вариант.

Аграрий рассказал, что уже ездил на экспериментальную площадку, чтобы ознакомиться с работами по созданию лесных плантаций.

– Хотя это и звучит громко – несколько миллионов саженцев, но на деле выглядит не очень объемно, с этим справятся несколько промышленных теплиц – не очень маленьких, но не очень и больших, – поделился впечатлениями он.

По словам Силантьева, пока кооперация не решила, как именно перерабатывать выращенные ягоды.

– Можно продавать клюкву в виде ягод, а можно заняться и заморозкой, – рассуждает он. – Не так давно в Архангельскую область приезжало руководство нового комбината по переработке дикоросов – “Ягоды Карелии”, подписали соглашение о сотрудничестве в этом деле. Правда, нам непонятно, где эти ягоды собираются брать.

Отметим, что бизнес, основанный на сборе лесных даров, уже есть в Архангельской области. Правда, пока он не разросся до статуса крупного, в основном это малые и средние предприятия. Например, в Устьянском районе действует небольшой заводик по производству натуральных соков. Но продукции он выпускает совсем немного, распространение идет только по региону. Такие же производства есть и в соседних районах, однако пока ягодный концентрат они используют импортный, предпочитая собирать клюкву традиционным способом и для себя.

“Российская газета” – Экономика Северо-Запада №6711 (140)

http://www.rg.ru/2015/06/30/reg-szfo/klukva.html

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *