Александр Пономарёв “Как я стал членом ягодного кооператива”.

Александр Пономарев, член ягодного кооператива “Архангельская клюква”

Несколько недель тому назад один очень уважаемый мною человек спросил меня: «А что тебя заставило вступить в этот странный кооператив?». И я, представьте, не смог сразу дать четкий мотивированный ответ! Ибо, как только до меня дошла информация о том, что создается такое сообщество энтузиастов ягодного дела, то в мозгу мгновенно сработал некий датчик – «Вот оно!!!». И я тут же оказался в первых рядах желающих…

Поступок, кажущийся всем скоропалительным, имеет под собой веское основание. Предлагаю Вашему вниманию историю создания первой Советской промышленной плантации клюквы возле д.Часовенское, по левому берегу р.Лодьма.

Пономарев

Тридцать лет и три года тому назад я работал в должности начальника отряда во Всесоюзном проектно-изыскательском институте «СоюзГипроЛесхооз». Работа была связана с изысканием и проектированием мелиорации лесных угодий – полгода в тайге, полгода в городе. В 1982 году мне было предложено заняться необычным делом – изысканием и созданием проекта клюквенной плантации площадью 4 га под г.Архангельском. Вы спросите: «А что у нас клюквы не хватает?! Да ее завались на болотах, знай не ленись – собирай, не хочу!» Я с чувством достоинства отвечу: «Да! Не хватает!!!» Специалисты посчитали, что в России при нынешних объемах сбора клюквы на каждого человека приходится 3-4 ягоды в год!

В процессе сбора информации для создания проекта мне довелось узнать немало интереснейших фактов по клюкве и ее промышленному (!) выращиванию.

Перехожу на язык цифр:

  1. Иногда наши «уважаемые россияне» вернувшись с богатым урожаем клюквы, с огнем в глазах расписывают ягодные красоты и чудеса и богатство ковра из клюквы, куда некуда и ступить, чтобы не раздавить ягоду. Так вот: самые урожайные болота в Вологодской области (эталон для Северо-Западного региона) позволяют собрать максимум 500-600 кг. с 1 гектара (100мх100м) или 0,5-0,6 тонны с 1 гектара.

Ну, а теперь  я вдруг обращаю Ваше внимание на США. Оказывается к моему тогдашнему великому удивлению, там тоже собирают клюкву!!! Причем подход к этому делу – очень и очень серьезный и исключительно рациональный. Американцы уже более 200 лет разводят клюкву и создали около 200!!! сортов её. А у нас в России – только 1 вид дикой ягоды.

  1. За счет создания благоприятных и стабильных условий для роста ягоды на плантациях американцы, не напрягаясь, собирают до 30 тонн с 1 гектара (!!!), т.е. в 50-60 раз больше, чем мы.
  2. Американцы – очень рациональная нация – деньги считать умеют. Делайте выводы сами: если в восьмидесятых годах в США собирали 60-65 тыс. тонн клюквы, то ныне – около 300 тыс. тонн. Этой ягодой обеспечиваются не только штаты, но еще и полмира в придачу (в т.ч. и Россию).

Проект был создан в 1983 году, одобрен техническим Советом, прошел разные экспертизы. Но судьба его была печальна. Люди, занимающие в те времена высокие должности, решили, что клюквы нам и так хватает, есть другие более насущные проблемы. В итоге проект положили «под сукно». Затем грянула перестройка, началось строительство общества живущего при «капитализме с человеческим лицом» и родное моё дитяти сгинуло в пучинах катаклизмов.

Но, хватит о грустном! Ныне я понимаю, что подспудно, в течение десятков лет, внутри меня зрела готовность к безусловному принятию идеи создания промышленной ягодной плантации в Архангельской области. Дело очень интересное и перспективное. Кроме того в кооператив вступают очень порядочные, интересные и порою широко известные медийные люди.

В нашем кооперативе планируется использовать  7 сортов «Клюквы болотной» российской селекции. Урожай пока планируется около 15 тонн с 1 гектара. И, это, поверьте, очень и очень неплохо.

Можно много рассказывать о перспективных, захватывающих дух планах правления кооператива. Многое интересное о выращивании ягод можно узнать и увидеть на  нашем сайте.

Про себя скажу, что приложу максимум усилий, чтобы мой опыт помог развитию кооператива!