Маленькая хорошая новость – 123 «Историческая»

13 июня 2012 года мы впервые посетили Костромскую Центрально-европейскую лесную опытную станцию и лично встретились с её сотрудниками.

До этого мы общались с ними только по телефону, и термина «работать на удаленке» еще не было 😊 При этом у нас уже был заключен с костромичами договор на предоставление посадочного материала для сортоизучения его в климатических условиях Архангельской области.

Конечно, можно договариваться по телефону, получать информацию из интернета и заключать договора, посылая документы друг другу. Но для полноты картины лучше лично увидеть и потрогать действующую плантацию клюквы своими руками.

К первому приезду нашей делегации костромские селекционеры уже высадили для «Архангельских» 3500 тысячи черенков 7 сортов «Клюквы болотной» собственной селекции, по 500 шт. каждого сорта. 23 сентября этого же года они были доставлен и высажены в Архангельской области на подготовленных сортоиспытательных участках.

Не скроем, волновались сильно. Дело новое и от уровня доверия и взаимодействия с селекционерами зависит многое. Мы выбрали путь максимальной открытости и честности. Рассказали костромичам о своих возможностях и предстоящих трудностях, и встретили понимание и желание помочь нам и нашему проекту.

Перед нами стояла задача изучить весь имеющийся опыт плантационного выращивания клюквы болотной, провести весь цикл изучения и испытания сортов на 1000 км севернее Костромы и отобрать наиболее перспективные для создания Архангельской клюквенной плантации.

Созданные три питомника в разных районах области дали результаты, которые полностью оправдали наши ожидания и стали отправной точкой создания Ягодного кооператива «Архангельская клюква».

Исторический фоторепортаж:

Уровень грунтовых вод лежит в основе создания клюквенной плантации.

Научные сотрудники ЦЕ ЛОС Валерий Макеев и Галина Тяк показывают результаты своего труда.

Наука живет скромно, но за этим забором десятки лет труда ученых.

На опытных участках у каждого кустика своя история.

Это будущие сорта клюквы.

А так клюква цветет.

Работа ЦЕ ЛОС с голубикой впечатляет не меньше.

Княженика – ягода будущего.

Дегустация ягод разных сортов клюквы болотной.

Первая делегация. Слева направо: Алексей Фофанов, Николай Склепкович, Коля Склепкович. Фото – Мария Солдатенкова.