Маленькая хорошая новость – 124 «Посевная»

15 июня первый посевной этап «Черенковый» успешно завершился. Ура всем, кто работал, всем, кто помогал и особенно тем, кто вдохновлял! Да, поддержка друзей, родных и близких – великая сила!

Лето на Севере короткое, импульсивное и непредсказуемое. На нарезку черенков совсем мало времени отводит. Ловить нужно каждый момент. Да и с последующей их посадкой ситуация такая же, только начинается чуть позже, после прогрева солнышком торфяной поверхности чека.

Итак, по порядку. Весенние контрольные замеры поверхности чеков показали, что «танцы» болота (колебания по высоте доходили +/- 500 мм) на маточнике и втором чеке больше не повторятся. Поэтому перед посадкой черенков мы вручную выровняли поверхность чеков, нанесли разметку и приступили к посадке черенков. Сколько нарезали, столько и посадили 😊

В прошлом году мы нарезали 10100 черенков. Холодное лето прошлого года дало очень малый прирост стеблей на маточниках, но тем не менее весной этого года мы нарезали черенков в 7 раз больше. Ожидаемое теплое лето 2020 года по прогнозам даст черенков в разы больше! К моменту окончания посадки черенков, подстриженные кусты уже дали новый обильный прирост.

Технологически процесс посадки черенков остался прежним. Так что в целом можно сказать, что работа шла по отработанной схеме. Правда, по итогу опыта прошлого года – посадки черенков в верхний слой верхового торфа, внесены два изменения, существенно влияющие на экономику проекта.

Во-первых, верхний слой торфа представляет собой остатки не до конца перегнившего сфагнового мха (лат. Sphágnum от греч. «сфагнос» — губка), нити которого сохраняют свою вертикальную ориентацию. Такая структура слоя хорошо обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим, являясь хорошим проводником влаги. В итоге из технологического процесса исключили предварительное фрезерование торфа перед посадкой черенков.

Во-вторых, полученный результат собственных исследований по приживаемости черенков, высаженных непосредственно в верхний слой верхового торфа, дает основание применить собственную технологию по черенкованию торфяной поверхности чекового поля сразу «на ПМЖ». Эта технология позволяет в два раза сократить посадочный материал, а также исключить трудоёмкую и затратную процедуру пересадки однолетних саженцев из питомников на чековые поля. Что мы и сделали!

Если вы не застали нас в офисе, значит мы по-прежнему в полях – активные и дружные! А еще и погода нас радует – тепло и солнечно!

Традиционный фоторепортаж:

Весна есть, волонтеры есть, брёвнышко есть – ничего за 100 лет не изменилось😊

Под угол дома монетку закладывают, и мы под угол чека тоже кое-что прикопали 😊

Вот он, первый черенок сезона 2020! 😊

Дружными рядами шли с утра и до вечера 😊
Пора думать как механизировать ручной труд…

Спанбондом всё укутали, быстрее вырастай! 😊

И радугу сами сделать можем 😊

Теплое лето многое значит. За две недели последние черенки досаживаем, а подстриженный куст уже опять оброс.

За работой даже и не заметили, как за ночь буйным цветом зацвела княженика! 😊

Хорошо поработали – вкусно поели! 😊

Жардин:
– Выполненную работу под охрану принял! 😊