Маленькая хорошая новость – 134 «Урожайная»

Клюкву на маточниках мы собираем уже не первый год. И если в 2018 году её едва хватило для фотосессии, то в 2019 году

Архангельскую клюкву уже активно дегустировали на различных площадках, использовали в кулинарии и даже исследовали её в Сколково. Ягоды самых перспективных сортов побывали на заводе за рубежом и после пробной промышленной обработки успешно вернулись на Родину «Клюквой в сахаре» и «Клюквой в шоколаде».

По дороге на маточник традиционно обследовали дикорастущую клюкву.  И каких только причудливых форм ягод не нашли. Урожай дикоросов в этом году нестабильный. На болотах очень много воды. Крупная клюква только там, где по-суше, по берегам ручьев и вдоль мелиоративных каналов. А вот на плантации вода под контролем и причуды погоды на урожай не влияют. Например, сорт «Дар Костромы» стабильно ежегодно преподносит крупные вишневые округло-сплюснутые и ребристые ягоды, немного похожие на яблочки, а «Краса Севера» дарит округло-овальные ярко-красные и темно-красные ягоды. Пока собирали – продегустировали все сорта 😊

Урожай клюквы в этом году вообще не планировался. Из-за высокой потребности в посадочном материале все стебли на маточниках весной были подстрижены на черенки. Но на оставшихся у корней стеблях сохранились цвето-почки, которые и дали незапланированный урожай.

Не поскромничаем – в сравнении с прошлым годом прирост стеблей очень радует! Можно смело спрогнозировать на следующий сезон в разы больший объем заготовления черенков.

Проверили и состояние черенков, высаженных этой весной. Прижились! Прирост стеблей небольшой, но зато черенки хорошо укоренились и своевременно приготовились к зимовке!  Небольшой прирост стеблей обусловлен тем, что под спанбондом черенки в этом году находились только первые три недели и в последствии спанбонд на месяц на дуги не поднимали. Мы приняли решение сократить «тепличные условия» для черенков в пользу укоренения и закалки их в условиях максимально приближенных к естественным.

Прошлогодние черенки, которые нам пришлось пересадить на другой чек, тоже чувствуют себя хорошо. На новом месте прижились, укоренились и заметно прибавили в длине и кустистости.

Вопрос – что делать с собранными ягодами, в этом году не стоит! Вся клюква будет участвовать в новом эксперименте. Она будет продана, и не просто продана, а продана через импровизированный аукцион на нашем сайте и в соц.сетях. Цель этого мероприятия – показать пайщикам как будет реализовываться вся продукция кооператива. Принцип простой, кто больше заплатит, тому клюква и достанется 😊

Традиционный фоторепортаж:

 

Черенки были высажены весной 2016 года в г.Костроме.
Осенью 2017 года перевезены в Архангельск.
В 2020 году весной полностью обрезан на черенки, а к осени – опять оброс 😊

Черенок, высаженный весной 2020 года. Ему три месяца😊

Черенок 2019 года, весной 2020 года – однолетний саженец.

Все полученные данные занесли в бортовой журнал 😊

Спичечный коробок – самая народная мера измерения 😊

Один килограмм клюквы – это почти 1,5 литра.