Маленькая хорошая новость-144 «Электросолнечная»

Обеспечение клюквенной плантации электроэнергией – хоть и медленно, но шаг за шагом продвигается вперёд.

Продолжительная подготовительная работа увенчалась подписанием в ноябре договора, по которому САФУ обеспечит кооператив “Архангельская клюква” источниками альтернативной энергии.

«Специалисты Высшей школы энергетики нефти и газа САФУ в рамках договора о сотрудничестве установят на плантации ягодного кооператива “Архангельская клюква” солнечную электростанцию.

Автономная электростанция, работающая на солнечных батареях, позволит кооперативу в течение всего года иметь автономный источник альтернативной энергии. Как сообщил заведующий лабораторией кафедры электроэнергетики и теплотехники САФУ Кирилл Романов, отвечающий за реализацию проекта, в данный момент проходит закупка необходимых материалов и январе 2021 года начнется монтаж солнечной электростанции мощностью в 1800 ватт и связанного с ней бензогенератора. Новое оборудование позволит обеспечивать кооператив электричеством, обеспечивать работу бытовых приборов, холодильного и строительного оборудования.

“Мы решили обратиться к Высшей школе энергетики нефти и газа за помощью, потому что мы не первый год сотрудничаем с САФУ и знаем, что у специалистов вуза есть необходимый опыт. Так как к плантации не подведено электричество, нам необходимы были электрогенераторы, которые обеспечивали бы нас энергией круглый год.  И солнечная электростанция для нас является оптимальным вариантом”, – сообщил член правления кооператива СПК “Архангельская клюква” Кирилл Кононов.

Представитель “Архангельской клюквы” также отметил, что кооператив будет ждать на практики студентов, обучающихся в университете по разным направлениям подготовки.

“Студенты Высшей школы энергетики, нефти и газа будут принимать участие в обслуживании солнечной станции, проводить эксперименты, получать данные, обрабатывать их, оценивать потенциал солнечной энергетики в Архангельской области. То есть, это будет и научно-экспериментальная станция”, – рассказал представитель САФУ Кирилл Романов.

По материалам статьи на сайте САФУ, ссылка доступа: https://narfu.ru/life/news/university/350974/ 

Традиционный фоторепортаж: