Маленькая хорошая новость 153 – «Землеройная-3»

На участке №2, где планируется создать не менее 12 гектар рабочей поверхности клюквенного поля по усовершенствованной технологии, землеройный комплекс с первой задачей прокладки 17 пионер-канав справился.

Теперь в ход пошла тяжелая артиллерия – экскаватор со специальным ковшом начал зачистку концов пионер-канав для обеспечения устойчивой бесперебойной работы системы предварительного осушения.

Злые морозы сильно потрепали роторные диски канавокопателю, но для экскаватора сделали доброе дело в виде устойчивого наста на болоте. Простые гусеницы экскаватора пока позволяют перемещаться без дополнительных опор в виде сланей, а это практически в два раза ускоряет темп работы. Страхует экскаватор, на случай провала в болото, наш трактор. Он ему и снег своими 12 колесами наминает, и с пеной постоянно рядом дежурит. В случае опасности сразу на буксир возьмет, а металлический лист пены будет использован как дополнительная опора.

Работаем без перерыва, как говорится – от зари до зари. Да и спешить есть куда. Солнышко с каждым днем пригревает да пригревает. Успеть надо многое. Создать сеть временных и постоянных мостовых переходов для техники, да и илоуловители на канавах обустроить.

Сейчас стоит задача не допустить подтопления паводковыми водами подъезда к плантации. Подъездная дорога слишком дорого нам обошлась чтобы допускать такие риски. Самый низкий участок подъездной дороги – поворот в районе карстовых провалов, конечно, значительно подсыпали, но лучше, чтобы уровень воды в этом месте дорогу не перекрывал.

Традиционный фоторепортаж:

Самый топкий участок дороги. Уложили геотекстиль, песок и ПГС.
Раньше на столбиках цепь висела, теперь будет лежать 😊
Дорога на базе весной еще просядет, а пока выше скамеек у кострища.
После сытного обеда полагается вздремнуть 😊

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *