Маленькая хорошая новость 156 – «Отчётная»

Общее собрание состоялось! Отчеты приняли, планы утвердили! Солнечную электростанцию запустили! На тракторе покатались! Погода была прекрасная, настроение отличное, а теперь обо всём по порядку 😊

В этом году годовое общее собрание членов кооператива состоялось в установленные сроки, и пандемия этому в этот раз не помешала, чему мы очень рады. А особенно тому, что участвовать в собрании приехали пайщики не только из близлежащих городов, но и из Вологды и даже Ханты-Мансийска.

Доклад председателя коротким не бывает, но всё собрание без учета времени на регистрацию участников уложилось в три с половиной часа без перерыва. Тяжело, наверное, зато интересно. Собрание, как говорится, прошло на одном дыхании. Самым обсуждаемым вопросом как всегда было определение расчетной стоимости 1кв.м рабочей поверхности клюквенного поля в имущественном комплексе «Клюквенная плантация». Дискуссии были, но по существу и без иллюзий. Это очень хороший признак. Это означает, что члены кооператива детально изучили проект и перспективы его реализации. Сомнений в необходимости повышения расчетной стоимости не возникло. В итоге общее собрание приняло следующее решение по этому вопросу:

  1. Для пайщиков кооператива, вносящих в кооператив паевые взносы с 01.07.2021г. по 31.01.2022г., при определении Доли, расчетную стоимость 1кв.м рабочей поверхности клюквенного поля в имущественном комплексе «Клюквенная плантация» утвердить в размере 550 руб.
  2. Для пайщиков кооператива, вносящих в кооператив паевые взносы с 01.02.2022г. по 30.06.2022г., при определении Доли, расчетную стоимость 1кв.м рабочей поверхности клюквенного поля в имущественном комплексе «Клюквенная плантация» утвердить в размере 600 руб.

Все вопросы повестки дня обсудили и приняли по ним единогласные решения. Здесь следует отметить одно важное обстоятельство – все участники проекта без исключения с каждым годом набираются опыта не только в работе, но и в подготовке собрания, и участии в нём. Да, участвовать в собрании тоже надо уметь. Отстаивать свои интересы – это не просто руку поднимать и одобрять подготовленные решения. Нужно детально изучать и разбираться в сути вопросов и, конечно же, понимать ту ответственность, которая наступает по итогам голосования.

Кооператив в этом году вышел на финишную прямую и на 10 сентября запланированы торжественные мероприятия, посвященные официальному празднику первого урожая клюквы на Архангельской плантации. И пусть он будет пока небольшой, но зато первый и такой долгожданный!

Правлению кооператива в 2020 году предстояло принять очень сложное решение – обрезать все саженцы клюквы с Чека № 2 на черенки или оставить их для получения урожая в 2021 году. Урожай для кооператива очень важен, но посадочный материал тоже нужен и на тот момент его даже купить было негде, не то чтобы в России, во всём мире… Если рассматривать этот вопрос с экономической точки зрения, то кооператив получает за черенки, нарезанные с клюквенного поля, доход в 3 раза больше, чем мог бы получить доход от продажи клюквы с той же территории. Поэтому решение приняли с учетом всех обстоятельств – небольшой участок Чека №2 оставили под урожай, а остальные саженцы обрезали на черенки.

После собрания, как и положено, был вкусный обеденный перерыв с пловом по-татарски от вновь вернувшегося в состав правления Алексея Фофанова. Алексей Валерьевич еще в 2012 году начинал с группой энтузиастов этот проект, и мы все рады, что у него появилась возможность вернуться в кооператив.  Вернулась в проект и довыбрана в правление и Наталья Мамонова, которая стояла у истоков создания кооператива и разрабатывала его первую рекламную стратегию. Вопрос о довыборах в состав правления Ирины Пономаревой также был утвержден единогласно. Ирина Дмитриевна уже три года ведет делопроизводство и оказывает кооперативу юридическое сопровождение.

Переизбран на новый срок в прежнем составе Наблюдательный совет. Его на очередные три года вновь возглавил Григоров Игорь Валентинович.

В собрании приняли участие сторонние наблюдатели. Участники собрания единогласно разрешили им присутствовать на собрании в качестве слушателей. У кооператива нет секретов и мы всегда рады гостям, у которых добрые намерения.

После собрания, уже как традиция – экскурсия по плантации. А вот новую технику не только посмотрели, но и самые смелые смогли на ней еще и прокатиться. Заодно и дорогу, отсыпанную крупным речным песком на участке от базы до плантации, утрамбовали трактором на 12 колёсах 😊

Был еще один сюрприз для участников собрания. На плантации состоялся настоящий музыкальный «квартирник», на котором впервые был исполнен «Гимн клюковке болотной». Автор текста Игорь Григоров, музыка и исполнение Иван Тарутин, известный художник, музыкант и исполнитель, которому помогал также известный музыкант и композитор, саксофонист Виктор Хабаров.

Концерт был душевным и классным, акустика отличной. Пели, слушали, аплодировали, пели все вместе, а смелые даже потанцевали. Сцены на плантации еще нет, и софиты тоже отсутствуют. Поэтому несмотря на то, что есть электричество без грохота бензогенератора, подсвечивать пюпитр иногда приходилось вручную, фонариком 😊

Тут же родилась идея такие «музыкальные квартирники» включить в программу сельхозтуризма на плантацию. Туроператор идею поддержал. Как в лесу, у костра, да без гитары? 😊

Традиционный фоторепортаж:

Люстра светится, а вокруг тишина! А всё почему? А всё потому, что солнечная электростанция работает!!!
Соединили, проверили, осталось провода правильно закрепить.
И красиво, и вкусно 😊

Собаки хоть и встретились впервые, но тоже нашли общий язык 😊
Мнения участников собрания разделились: как всё-таки стоит называть трактор – Чудищем или Кузнечиком? 😊

2 комментария

  1. Плов шикарный конечно получился, такого вкусного плова я не пробовал даже в Бухаре и Самарканде. Огромный респект создателю этого кулинарного шедевра, и благодарность правлению кооператива, всем организаторам за отлично подготовленное и проведённое годовое собрание…

    1. Ягодный кооператив "Архангельская клюква":

      Олег, спасибо за отзыв и оценку! Автор плова – член правления Алексей Фофанов. Его фирменный рецепт родом из Казани

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *