Международный независимый институт аграрной политики даёт анализ рынка ягод

Россия в 40-50 раз может увеличить объемы экспорта свежих и мороженных лесных ягод.

Сегодня Россия – нетто-импортер свежих и мороженых малины, клюквы и других лесных ягод. На закупки за рубежом ежегодно расходуется порядка $20 млн в год. Но природные условия нашей страны, отличный доступ к водным ресурсам и использование лучшего мирового опыта позволяют заместить импорт и увеличить поставки российских лесных ягод за рубеж. Объем производства ягод в нашей стране при этом вырастет на $60 – $70 млн. в год.

Мировой рынок ягод очень разнообразен и включает не только привычные клубнику и киви, но и высоко ценимые в здоровом питании лесные ягоды – малину, клюкву, чернику и другие. Суммарный объем мирового рынка лесных ягод в 2015 году составил 6 миллиардов долларов США, из которых $4 миллиарда – свежие ягоды и $2 млрд. – замороженные.

В настоящее время объемы товарного производства лесных ягод в России невелики, но эти сорта ягод, хорошо подходящие под климатические условия России, имеют хороший потенциал роста как на внутреннем, так и на экспортном рынке.

Важность замещения собственным производством импорта импортных лесных ягод также отмечал Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совещания по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

На сегодняшний день Россия является нетто-импортером лесных ягод, закупив в 2015 году 2 800 тонн свежих и 16 000 тонн замороженных малины, клюквы и других ягод на общую сумму 20 млн. долларов США. При этом объем российского экспорта составил не более 1 млн. долларов США. Большая часть закупаемых ягод реализуется на внутреннем рынке через торговые сети, которым проще работать с товарами с длительным сроком хранения. Этим объясняется большая доля замороженных ягод в структуре российского импорта.

В целом для мирового рынка такая структура импорта нехарактерна. Это связано, прежде всего, с восприятием потребителем лесных ягод как продукта с исключительно высокими диетическими свойствами. Поэтому их стараются потреблять в свежем, а не в мороженом виде.

Изменения в структуре рынка лесных ягод также свидетельствуют о тренде, направленном на рост потребления свежих ягод: за период 2011 – 2015 годов мировой рынок импорта свежих малины и клюквы рос в среднем на 14%-18% в год. При этом сегменты замороженных ягод, а также свежих клубники и киви стагнировали.

Таким образом, наибольший интерес с точки зрения развития импорта российской продукции представляет сегмент свежих лесных ягод, объем которого в 2015 году в целом по миру составил 4 млрд. долларов США.

Ведущими импортерами малины, клюквы, черники и др. являются наиболее экономически развитые страны мира.

 

Для продвижения лесных ягод на мировые рынки Россия должна максимально использовать свои естественные преимущества. Мировой тренд на здоровое питание, обуславливающий быстрый рост рынков малины, клюквы, черники и др. будет способствовать продвижению российских лесных ягод на мировой рынок.

Экспорт лесных ягод тесно увязан с технологиями производства. Здесь необходимо выделить две группы ягод, для которых используются принципиально разные агротехнические приемы: малина и ежевика – культуры с «традиционной» агротехникой и клюква, американские сорта которой предполагают принципиально другую «водную» технологию уборки урожая.

 

 

 

 

Основные объемы производства малины сосредоточены в США (крупный потребитель), а также Испании и Мексике (нетто – импортеры). 90% производителей малины в мире объединены в профессиональную организацию – IRO (International Raspberry Organization).

На сегодняшний день IRO объединяет 13 ведущих стран – производителей малины. Продвижение этой ягоды как «суперпродукта» – одна из главных задач IRO. Для этого особое внимание уделяется исследованиям диетических и лечебных свойств малины. Результаты исследований рассматриваются как «топливо для продвижения» и используются при подготовке различных информационных и рекламных материалов. Для максимальной эффективности рекомендуется выстраивать свою систему коммуникации с каждым из 4 основных сегментов потребителей ягод:

  • Конечными потребителями;
  • HORECA;
  • Производителями продуктов питания;
  • Профессионалами в области здоровья и красоты;

Опыт IRO может быть эффективно использованы для продвижения на  внутренний и мировой рынок лесных ягод российского производства. В отличие от малины, производимые в промышленных масштабах сорта клюквы, имеют уникальные особенности. За счет воздушных полостей и плотной кожицы ягоды обладают хорошей плавучестью. Поэтому для сбора урожая участки с ягодниками затапливаются, обрабатываются специальными машинами, а всплывшие ягоды собираются с поверхности воды. Такая техника уборки позволяет значительно снизить цену готового продукта.

Производство клюквы в мире – это крупнотоварное производство. Ведущий мировой производитель клюквы – кооператив «Чилийские клюквенные фермы» Cran Chile Farms (CCF) объем продукции которого составляет более 20 000 тонн в год. Кооператив расположен в озерном регионе Чили и эффективно использует доступ к водным ресурсам для организации массового и дешевого производства клюквы. Как указывают сами участники кооператива, низкая себестоимость – это главное конкурентное преимущество Cran Chile Farms. При этом инвестиции в производство клюквы очень быстро окупаются. Важно отметить, что кооператив имеет собственную инфраструктуру для хранения урожая (холодильный склад), а также подразделение, перерабатывающее готовую продукцию и выпускающее клюквенный сок, концентраты, соусы и сушеную клюкву. В целом для успешного развития в России производства лесных ягод необходимо решить 2 главные задачи:

  • Во-первых, перейти на современные технологии выращивания лесных ягод и организовать крупнотоварные производства.
  • Во-вторых, за счет комплекса усилий государства и бизнеса, реализации комплексной маркетинговой программы обеспечить продвижение российских лесных ягод на мировой рынок.

При этом особое внимание должно быть уделено формированию инфраструктуры – складов, перерабатывающих мощностей без которых невозможна эффективна и устойчивая работа.

В целом, учитывая отличные возможности России по наращиванию производства и благоприятную рыночную конъюнктуру, а также при условии достаточной поддержки со стороны государства, можно ожидать, что в течение ближайших 3-5 лет наша страна сможет полностью закрыть внутренние потребности в лесных ягодах и увеличить объемы экспорта до 40 – 50 миллионов долларов в год.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database), информации Росстат и данных отраслевых экспертов.

Использовано фото с сайта http://www.cranchile.com/